Как защитить свой земельный участок от произвола уверенного в себе соседа?

документыЖКХимуществонедвижимостьправа потребителейпрокуратурасобственностьчастная жизнь

Проблема
Анонимно 12 июня 2015, 16:56

Здравствуйте, проблема моей сестры такова, и ей срочна нужна помощь. Помогите, пожалуйста. Моя сестра — мать-одиночка, воспитывает 3 детей, двое из которых еще маленькие. В 2007 году было сделано межевание на участок в 12 соток (все документы на землю сделаны, все в порядке), который ей был выдан под строительство по месту жительства. На участке стоит маленький, недостроенный дом, а также был забор, дренажная труба, столб для электричества. Пока был муж, все было в порядке, но там был развод, и участок стали потихоньку разбирать, так что ничего практически не осталось. Забор и метки убрали. Моя сетра живет недалеко от участка в доме с родителями, так что у нее есть время от времени возможность проведывать участок. Неделю назад она пришла и обнаружила, что по ее участку ведут электричество — стоят столбы, готовые под электропровода, а сам участок уменьшен в размерах. Сосед — выходец из Еревана — купил лежащую за участком сестры  землю в марте этого года, прихватив и часть ее владения. При копании повредил дренажную трубу. Сам же он с ней разговаривает нагло, угрожает, если "что-то сделаешь…", как будто кто-то его научил и он точно знает, что делает. У него тоже документы, и он утверждает, что сестра должна вызывать межевальщиков и измерять участок еще раз, сам же он проделал это уже 2 раза и действует по закону. Про то, что провода будут проходить через участок сестры и что столбы стоят частично на ее участке он правонарушения не видит. Что же делать? Вызывать полицию для регистрации правонарушения или выкапывать столбы, или куда бежать? Вчера моя сестра оббегала все инстанции, но никто ничего конкретного ей сказать не мог, только то, что от 2007 г. межевание устарело, его надо делать снова. Но это же 15тыс. рублей! Должна ли она это делать? Как защитить себя и свою собственность? Моей сестре никто не помогает. Простите, подробности: оставшись одна без мужа, над ней буквально издеваются в семье — наши братья, да и родители тоже. Когда это произошло начались упреки: "сама виновата, надо было строить и городить, лучше караулить"… Она собиралась продать участок, чтобы где-то в России купить дом и уехать с детьми. А сейчас ситуация выглядит безвыходно. Так что на мужскую силу ей рассчитывать на приходится (например, убрать столбы: они забетонированы) или противостоять наглости этого новоиспеченного землевладельца. Как ей быть? Благодарим Вас от всего сердца за помощь и простите мою эмоциональность: я далеко, вижу, что происходят страшные вещи, когда незащищенный человек чувствует себя еще более таковым, а сделать ничего не могу. С уважением, Светлана.

Прилагаю одно фото, правда, простите, не очень хорошее, но там видны столбы, а также следы от рытья земли в конца участка.

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 16 июня 2015, 15:44
1

Сосед Вашей сестры по земельному участку отчасти прав: установить границы участка можно только с помощью кадастрового инженера. Нужно найти организацию, являющуюся кадастровым инженером. На земельный участок выезжают представители этой организации и на основании данных о границах земельного участка, имеющихся в государственном кадастре недвижимости (эти сведения они запрашивают в кадастре сами) устанавливают границы участка, выставляют межевые знаки. Насколько я поняла, у Вашей сестры есть свидетельство о государственной регистрации права собственности. Начните с заключения договора с кадастровым инженером на предмет установления границ земельного участка. Все процедуры согласования должен провести кадастровый инженер. Однако если возникнет спорная ситуация с соседом, сестре придется посудиться. Если в процессе кадастровых работ выяснится, что сосед  или электросетевая организация зашли на территорию земельного участка сестры, можно потребовать от них сноса столбов, либюо заключения договора аренда части участка для эксплуатации столбов, или заключить соглашение о сервитуте. Но здесь пока комментарии дать невозможно. Без материальных затрат по защите своего права обойтись не получится.

Светлана Серкина Светлана Серкина 16 июня 2015, 18:04
1

Здравствуйте, Маргарита, и спасибо Вам огромное за ответ. Но ведь моя сестра уже делала межевание и все, что необходимо, для закрепления своих границ и платила большие суммы. То есть границы-то уже отмечены и существуют (пусть хоть и на карте), даже если сосед их и убрал и подогнал под себя! Проходить это еще раз? Вчера сосед сказал, что "какая ей разница, пусть расширит участок в стороны, в кусты заберет, и проблема решена." А столбы он убирать не думает, так как "ему это разрешили". Как с ним вообще разговаривать и нужно ли это? Вызвать милицию для фиксации правонарушения? Ведь должен же это сделать какой-то правохранительный орган? Спасибо Вам.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
288 решений 4 расследования 139
Наши спонсоры