Трудовая пенсия или минималка

Оренбургская обл.пенсиитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 9 июня 2015, 00:53

Общий стаж — маленький 13 лет ,с вычетом декретных отпусков (2 ребенка) — 10 лет.

З/П маленькая — 85 рублей/месяц.Сведения о З/П за 5 лет до 2000 г. не могу взять т.к. их нет.

Стоит ли бороться за трудовую пенсию или можно претендовать на минимальную ?

Если да, то как?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 9 июня 2015, 12:23
1

Добрый день!

Советую Вам начать с того, что Вам нужно узнать сведения по тому, сколько страховых взносов было оплачено по Вам и какую сумму Вы накопили на Вашем персональном счету.

На сайте госсуслуги (http://www.gosuslugi.ru/)  можно зарегистрироваться и получить данные о состоянии своих пенсионных накоплений.

На официальном сайте Пенсионного фонда РФ есть информация «Как формируется и рассчитывается будущая пенсия» (с учетом новых изменений 2015года!!) Полный текст можно посмотреть здесь http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/kak_form_bud_pens/:

Также на сайте ПФ: http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/chto_nuzh_pens_nak/

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставляется.

Существует калькулятор пенсий, однако указано что калькулятор носит ознакомительный характер и не является точным размером определения будущей пенсии.

Например, http://www.npfsberbanka.ru/calculator/

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 9 июня 2015, 18:54
2

Что значит на минимальную или трудовую пенсию? В настоящее время существует два вида  пенсионного обеспечения: в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", согласно которому государственная пенсия назначается женщинам в 60 лет при отсутствии стажа или стажа менее 6 лет, и в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Страховая пенсия  назначается женщинам в 55 лет  при наличии страхового стажа не менее 6 лет в 2015 году, увеличивающегося ежегодно с 2016 год на один год.  В страховой стаж согласно ст. 12 указанного закона включается период ухода за каждым ребенком до полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. Судя по Вашим данным у Вас будет право на страховую пенсию, возможно она будет минимальной, но все же больше, чем государственная, и не в 60 лет, а в 55 лет. Если Вы не будете работать после назначения страховой пенсии, то Вам будет назначена доплата до прожиточного минимума из регионального либо федерального бюджета. Лучше же всего, как Вам уже советовали, обратиться со всеми имеющимися документами  за консультацией в органы ПФР по месту жительства. 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
30 решений 296

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры