Возврат денег по ученическому договору

Архангельская обл.договорыобразованиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 июня 2015, 03:06

Расторгли ученический договор с работодателем, до истечения срока отработки, по неуважительной причине. Расчетный счет для перечисления денег затраченных на обучение, работодатель мне предоставил другой, не тот что указан в договоре. Следует ли мне настаивать на перечислении денег на тот же счет что и в договоре, чтобы меня не обманули?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 8 июня 2015, 11:56
0

Здравствуйте,

прежде чем оплачивать расходы работодателю, необходимо выяснить, о каком именно обучении идет речь.

Когда речь идет об обучении  за счет средств работодателя, важно знать, речь идет о переобучении или о повышении квалификации? будут ли выданы после обучения какие-либо документы: сертификаты, дипломы и т.д.?

Если  речь идет о повышении квалификации, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им трудовой деятельности, а не о профессиональном обучении или переобучении, то я бы Вам советовала отказаться от добровольного возмещения затрат на такое обучение, потому как в случае обращения Вашего работодателя в суд, есть вероятность того, что иск останется без удовлетворения.

Ознакомьтесь с Определением Верховного Суда РФ от 02.08.2013 N 3-КГ13-7  http://dogovor-urist.ru/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE/1110/

Ознакомьтесь с проблемами по теме:

 Работодатель требует подписать соглашение о прохождении обучения с последующей отработкой. Насколько законно это соглашение, имею ли я право его не подписывать? /problem/13963

Работодатель требует возместить затраты на обучение сотрудника /problem/14944

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июня 2015, 12:10
0

Здравствуйте!

Если вы согласны вернуть деньги за обучение, то, чтобы вас не обманули, как вы пишите, т.к. расчетные счета разные, пусть сделают Допсоглашение к ученическому договору, где будет указан расчетный счет, который вам новый предоставили. Второй экземпляр Допсоглашения к ученическому договору обязательно взять нужно на руки.

Вот в этом случае, вы будете понимать, что деньги вы перечислили по назначению и вам не предъявят претензии, что деньги не поступили, и что вы должны были их перечислить на расчетный счет, который в договоре, а не который "сказали", т.к. делопроизводство у нас имеет вид — документа.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июня 2015, 12:17
0

А то, как вам правильно указал эксперт, лучше разобраться, что за обучение это было.

Тем более, т.к. вы увольняетесь раньше срока, указанного в трудовом договоре, которое вы должны отработать после обучение, то здесь нужно учитывать, что при увольнении, если возврат денег за обучение законный, то есть два пути:

1. Добровольный с вашей стороны;

2. Но, если брать закон, то из каждой выплаты зп с вас могут удержать не более 20% ст.138 ТК РФ. А если вы вообще заявите, что вы не согласны возврат этих денег за обучение производить, то работодатель имеет право действовать только через суд ст.248 ТК РФ, т.к. вы уволились.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июня 2015, 12:19
0

И вот несколько тем по вашей проблеме, которые были в мае 2015, почитайте ответы наших экспертов, что это должно быть за обучение, какие документы после обучения и т.д.:

/problem/16020 возмещение сотрудником расходов на обучение, правомерно ли

/problem/16054 можно ли избежать удержание денег за обучение


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6542

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5760 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры