Наш дом не могут поделить две управляющие компании

жильеЖКХнедвижимостьсобственностьСтавропольский край

Проблема
Анонимно 8 июня 2015, 01:28

Я купила квартиру в многоквартирном доме, осенью 2014 года все жильцы,и я в том числе, заключили договор с устраивающей нас управляющей компанией. В феврале 2015 объявилась новая управляющая компания, сообщившая нам, что они нас выиграли по какому-то якобы проведенному конкурсу, как бесхозный дом, потому что у нашей нынешней управляющей компании нет лицензии. Но дело в том, что и у новой управляющей компании лицензии тоже не было на момент этого конкурса. Нынешняя управляющая компания подала в суд на новую, одновременно подав документы на лицензирование. В итоге лицензии получили обе, но нас присудили к новой управляющей компании, которая еще до получения лицензии заключила договор с Электросетью и теперь в своих платежках выставляет нам счета за свет и за свои услуги. Причем за это время они ни разу даже подьезд не подмели, не говоря уже о каком-либо ремонте. Платить им за свет я не хочу. Пока не плачу ни той, ни другой, но дело в том,что обе эти управляющие компании выставляют нам счета за этот период, с февраля по май. За свет плачу онлайн по своему старому лицевому счету и даже не знаю, куда идут в итоге деньги. Что делать в данной ситуации?

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 8 июня 2015, 12:26
0

А что вы конкретно хотите?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 8 июня 2015, 21:56
0

Здравствуйте,

ЖК РФ определены 2 услуги за которые взимается плата с жильцов многоквартирных домов: содержание и ремонт и коммунальные услуги. в данном случае оплату коммунальных услуг лучше производить напрямую в РСО.

К содержанию и ремонту относятся услуги, которые оказывает организация, обслуживающая Ваш дом. т.е. общее имущество дома для надлежащего функционирования… (например уборка подъезда, придомовой территории и др.) эти услуги необходимо оплачивать в ту УК, которая их осуществляла в спорный период и только при наличии доказательств. 

Вы указали, что все работы по содержанию и ремонту дома выполняла одна Ук, а другая, в чью пользубыло решение суда, никаких работ не производила, а лишь выставляла счета. в таком случае  Вы не должны платить, за неоказанные услуги, но Вам необходимо доказать, что услуги по содержанию и ремонту в спорный период данной УК не предоставлялись.

как вариант для этого можно запросить от присужденной судом  УК финансовый отчет. Данное право гарантировано п.10 ст. 161 ЖК РФ, а также постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" (http://base.garant.ru/12179104/ )

Жилищный кодекс обязывает УК предоставлять такие копии собственникам жилых помещений. Если в течение 30 дней, отведенных ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", ответа не поступит, то можете обратиться в районную прокуратуру с заявлением о совершении руководителем УК административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ. Директору УК выпишут штраф и прокурорское представление о немедленном предоставлении жителям дома всей финансовой документации.

Получив из УК сметы выполненных работ и финансовые документы (только в обязательном порядке все документы должны быть заверены печатью УК и подписью руководителей), проверьте соответствие полученных смет выполненных работ с фактическими работами, проведенными в Вашем доме.

В случае, если выявите какие-либо несоответствия, то их стоит фиксировать посредством фото  и видеосъёмки. Затем необходимо написать заявления (в копиях) в городскую и районную администрацию, в райотдел полиции и в областное управление полиции, в рай- и облпрокуратуру, в Государственную жилищную инспекцию, в управление Роспотребнадзора, в управление МЧС, областной и районный департамент ЖКХ и губернатору. В общем во все инстанции и сразу.

И не забудьте направить в адрес УК письменную претнезию, в которой указать, что считаете неправомерным начисление оплаты за содержание и ремонт так как данная услуга в спорный период Вам не оказывалась.

Советую Вам внимательно изучить опубликованный на нашем сайте алгоритм на тему: Кому платить за ЖКХ? /blog/algorythm/2015/03/komu-platit-za-zhkh-algoritm/

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:
Выставление квитанций на оплату услуг ЖКХ разными УК /problem/8604
Управляющие компании не могут поделить дом /problem/7260
Пришел счет на оплату услуг ЖКХ от имени другой УК. Что делать? /problem/5810

Кому платить, если две управляющие компании судятся между собой за старый дом? Как добиться капремонта? /problem/1662

Счета на оплату коммунальных услуг выставляли две управляющие компании, одна из них требует погашения задолженности  /problem/7552


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры