Давление следователя

правосудиепрокуратураСвердловская обл.уголовное право

Проблема
Анонимно 6 июня 2015, 09:54

Добрый день. Начальник СК не дает свидание с супругом в СИЗО. Я ему принесла заявление, чтоб ответил письменно о причине отказа. Он начал спрашивать как и когда я собираюсь рассчитываться с потерпевшими (суда не было, никто не признан потерпевшим и виновным, но уг.дело по факту гибели в ДТП возбуждено в отношении мужа) и сказал раз вы еще не рассчитались я вам отказываю. Спросил продаю ли я квартиру? Т.е. он заставляет продать квартиру для расчета с людьми в досудебном порядке. Сказал, что муж пьет за рулем, хотя освидетельствование было спустя 4 часа после ДТП и есть свидетели, кот. видели что он садился за руль трезвый. Весь разговор записан.  Есть ли в действиях следователя что-то противозаконнное (клевета, давление на родственников подозреваемого…) и что можно сделать с аудиозаписью?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июня 2015, 00:03
1

Здравствуйте!

Обратиться с этой аудиозаписью в прокуратуру. Это ведомство контролирует деятельность полиции, поэтому занимается нарушениями сотрудников полиции. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июня 2015, 00:20
0

В соответствии с ФЗ РФ от 07.02.2011 N 3-ФЗ  "О полиции" действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина,  могут быть обжалованы:

— в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу;

— в органы прокуратуры Российской Федерации;

— в суд.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 8 июня 2015, 00:28
2

Добрый день!

Во-первых, ничего ни кому, ни за что не платите до суда. Правосудие в РФ осуществляется только судом. Именно решением суда будет указан виновный в совершении преступления. Да и решение суда в законном порядке можно будет обжаловать.

Во-вторых, действия следователя должны быть основаны на неукоснительном соблюдении закона.

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ): смотрите главу 16. Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство

Текст здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/16/#block_11516#ixzz3RyxjCj9T

Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Также есть Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 1 ноября 2011 г. N 373 "О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/1357722/#ixzz3Ryy5BvWh

Поэтому как можно скорее обращайтесь к прокурору или к руководителю следственного органа с жалобой.

Для грамотного составления обращения, жалобы в разные инстанции Вам поможет

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3PuQT9aY1

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 8 июня 2015, 00:33
0

Аудиозапись может быть приобщена к материалам дела и быть доказательством в суде. Однако не все доказательства признаются допустимыми. Все правила опять же в Уголовно-процессуальном кодексе  (Глава 10. Доказательства в уголовном судопроизводстве http://base.garant.ru/12125178/10/ ). Обратите внимание, что вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом (статья 82 УПК). 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 8 июня 2015, 00:55
1

Теперь по поводу свиданий в СИЗО – это урегулировано в этом документе:

Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (утв. приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189)

Полный текст здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12142931/#ixzz3cP5ercfT

По поводу свиданий – смотрите раздел XVI.

В частности:

139. Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание.

Сначала обратитесь с письменным заявлением о предоставлении свидания к следователю, который ведет это дело.

Если у Вас возникают проблемы при предоставлении свиданий (или свидания вообще не предоставляют) – вы можете написать прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законов в СИЗО.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июня 2015, 01:38
0

Заявление можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), вообще лучше подать вышестоящему начальству и в прокуратуру, в отдел собственной безопасности полиции, ответ в этом случае в течение 30 дней.

Способы подачи заявления могут быть следующими:

—  через секретариа, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения.

Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 8 июня 2015, 11:51
1

Как указали мои коллеги, свидание с подствледственным может быть предоставлено органом, в чьем производстве находится уголовное дело. Обязанности на предоставление свидания у органа нет. Поэтому отказ в предоставлении свидания не является давлением на Вас. Из Вашего сообщения следует, что начальник СК только спросил Вас, не планируете ли продавать свой дом, чтобы рассчитаться с потерпевшими, но не потребовал сделать это. В УК есть понятие — заглаживание причненного преступлением вреда. Например, в соответствии с п/п "к" п. 1 ст. 61, п. т1 ст. 62 УК РФ к смягчающим обстоятельствам относятся добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п/п "к" ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока наказания. В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести (это преступление инкриминируется Вашему мужу — ст. 264 ч. 3 УК РФ, если ДТП было со смертельным исходом) , может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потрепевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Поэтому, по возможности, целесообразно возместить вред потерпевшему. На суде это должно быть зачтено. Потрепевший должен направить следователю или судье заявление о том, что вред заклажен полностью или частично, претензий не имеет или просит не наказывать строго. 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 13 июня 2015, 22:15
0

Добрый день!

Рекомендую вам обратиться с целью общественного контроля за делом вашего супруга в Общественную наблюдательную комиссию СО:

http://sverdlovskajaoblast.onk.su


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6542

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
288 решений 4 расследования 139
Наши спонсоры