Получение налогового вычета при покупке квартиры у брата супруги

Иркутская обл.налоги и кредитнедвижимость

Проблема
Анонимно 3 июня 2015, 19:02

Собираюсь купить по ипотеке  ½ доли квартиры у брата супруги. Вторая половина принадлежит моей супруге. Супруга будет созаемщиком. Смогу ли я получить налоговый вычет?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 4 июня 2015, 13:44
0

Добрый день!

Право на получение налогового вычета установлено Налоговым кодексом РФ:

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10900200/35/#block_220#ixzz3c4qXkkUu

Получается, что даже при покупке 1/2 доли квартиры можно получить налоговый вычет.

 Вместе с тем, в Вашей ситуации:

Можно ли получить налоговый вычет, если квартира куплена у родственника супруга

"Нельзя", — ответил Минфин России в письме №03-04-05/9-899 от 26 июля 2012 года. 

В письме рассматривается обращение по вопросу правомерности отказа в предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при покупке супругами квартиры в совместную собственность у родственников мужа. Сделка состоялась в 2011 году, когда родственные отношения определялись в соответствии с семейным законодательством.

Согласно Семейному кодексу отношения между родственниками одного из супругов и супругами, между родственниками супругов относятся к родственным отношениям. Следовательно отказ в предоставлении имущественного вычета является правомерным, поскольку сделка купли-продажи квартиры была совершена между родственниками.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 4 июня 2015, 13:49
0

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2012 г. N 03-04-05/9-899 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры у взаимозависимого лица

полный текст здесь:

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70108082/#ixzz3c4s977E8

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 июня 2015, 22:41
0

Здравствуйте,

Действительно, в соответствии с п.5 ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится и определенный круг родственников физического лица.

Для всех сделок, заключенных начиная с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

В пункте 2 ст.105.1 список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован. Ими признаются:супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя. При покупке у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет нет.

Приведенный выше перечень родственников является исчерпывающим, однако, согласно п.7 ст.105.1 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 данной статьи.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что если Вы приобретете квартиру совместно с супругой у ее родственников, и обратитесь за предоставлением вычета, ИФНС имеет полное право отказать супруге, так что либо выделяйте доли в натуре и обращайтесь в ИФНС, либо оформляйте квартиру на себя (  вариант действийзависит от стоимости квартиры, размер вычета все равно не превышает 2 млн., так что если квартира стоит дороже 4 млн., лучше выделить доли в натуре).  В случае отказа от предоставления Вам имущественного налогового вычета при покупке квартиры у брата супруги, который не включен в перечень взаимозависимых лиц, Вы вправе в судебном порядке обжаловать отказ налогового органа и доказать, что вы с продавцом не являетесь взаимозависимыми лицами.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры