Ипотечное страхование

договорыдокументыжильеимуществоналоги и кредитнедвижимостьСвердловская обл.субсидии и льготыфинансы

Проблема
Анонимно 2 июня 2015, 18:53

Здравствуйте. 3 мая умер муж причина смерти: кардиомиопатия дилятационная. В договоре комплексного ипотечного страхования написано: Не признаются страховым случаем нахождения Застрахованного лица в момент наступления страхового случая в алкогольном опьянении более 1,0 промилле. Были праздники и так получилось, что у него промилле больше. Меня очень интересует, будет ли хоть какая то выплата страховки, т.к. человек выплачивал все вовремя, сам был (относительно) здоров, алкоголем не злоупотреблял. Выплатил за квартиру половину стоимости. Раъясните,ПОЖАЛУЙСТА, что можно предпринять в этом случае.

Спасибо.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 июня 2015, 13:38
1

Добрый день!

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) > Часть вторая > Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 48. Страхование

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/49/#ixzz3VIyVoBOY

Статья 934. Договор личного страхования

1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Статья 942. Существенные условия договора страхования

1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.

2. При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) о застрахованном лице;

2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.

Таким образом, внимательно изучите текст этого договора страхования. Там должно быть указано как существенное условие о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая). Именно на основании этого положения (если это событие подпадает под этот страховой стучай) полагается выплата.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 4 июня 2015, 07:51
2

Здравствуйте!

Обратитесь в страхову компанию за страховой выплатой. Если откажут, то отказ в выплате нужно будет обжаловать в суд и в суде признать аш случай страховым по договору. 

Вы пишите, что в договоре есть пункт: "Не признаются страховым случаем нахождения Застрахованного лица в момент наступления страхового случая в алкогольном опьянении более 1,0 промилле"

Существенным значение для суда будет вопрос — связано ли заболевание кардиомиопатия дилятационная и употребление алкоголя.

Если медицинский эксперт подтвердит, что алкоголь никак на это заболевание не влияет, думаю, что суд удовлетворит Ваше требование к страховой компании.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 7 июня 2015, 02:44
0

Добрый день!

Рекомендую обратиться за консультацией в ТУ Роспотребнадзора в СО, они проанализируют договор страхования на предмет соблюдения ваших прав как потребителя услуги страхования. 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры