Могут ли меня и детей выписать из квартиры без ведома и согласия?

детидокументыжильеКемеровская обл.семья

Проблема
Анонимно 30 мая 2015, 14:50

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я с двумя детьми (обоим по 6 лет) прописана в доме моего родного дяди (родной брат отца), он является собственником, мы — нет . Дом находится в г.Юрга, кемеровской области. Я замужем, но муж прописан в другом населенном пункте(кемеровская область, яшкинский район). Сами мы проживаем в съемной квартире г.Юрга. Вопрос- может ли меня дядя выписать с детьми без моего ведома и согласия? И может ли он препятствовать прописке еще одного моего ребенка, как только он родится? Огромное спасибо за ответ!

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 30 мая 2015, 17:25
1

Добрый день!

Без Вашего на того согласия, выписать Вас он сможет только в судебном порядке. Поскольку прописаны еще несовершеннолетние дети, то в судебное заседание будет приглашены представители органов опеки и попечительства. 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 30 мая 2015, 17:26
0

Если квартира не приватизирована, то есть договор социального найма:

Согласно Жилищного кодекса РФ Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи:

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Аналогичная норма содержится в статье 679 ГК РФ Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем

Кроме того, вселение несовершеннолетних допустимо и не зависит от общей площади жилого помещения на одного человека.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 30 мая 2015, 17:29
1

Здравствуйте! Выписать вас из квартиры без вашего согласия, просто через паспортный стол, у вашего дяди не получится. А вот если он обратится в суд, то шанс, что вас выпишут очень большой. Вы можете третьего ребенка прописать в квартиру к дяде без его (дяди) согласия.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 мая 2015, 20:10
0

Здравствуйте,

ВЫ указали, что Вы вместе с детьми зарегистрированы в доме Вашего дяди, но не указали, проживаете ли Вы в нем?

Согласно положений ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. а вот если они не проживают в данном жилом помещении и не желают добровольно сняться с регистрационного учета, собственник вправе обратитться в суд с заявлением о признании данных членов семьи собственника утратившими право проживания в жилом помещении и о снятии их с рег.учета.  или же если члены семьи не вселялись в жилое помещение собственник подает иск о признании их не приобретшими право пользования жилым помещением.

Если у Вас в собственности нет иного жилья, выписать несовершеннолетних детей на улицу даже по решению суда будет довольно проблематично, т.к. навряд ли ООиП даст на это разрешение.

к тому же в некоторых случаях право пользования жилым помещением, может быть сохранено за членом семьи собственника на определенный срок на основании Решения суда.

Поскольку законом данный срок четко не определен, суд может установить его как в несколько месяцев, так и в несколько лет, учитывать имущественное положение  члена семьи собственника, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Правда, хочу обратить Ваше внимание на то, что если снятие с рег. учета связано с необходимостью продажи жилого помещения, собственник  может продать дом с зарегистрированными в нем родственниками, а новый собственник сам сможет снять их с рег.учета и для него уже не будет таких сложностей.

Ознакомьтесь спроблемами по теме:

Можно ли выписать не проживающих в квартире членов семьи или заставить их оплачивать услуги ЖКХ? http://www.fondtaktak.org/problem/6873

Как выписать из квартиры родственника, давно в ней не проживающего? http://www.fondtaktak.org/problem/10386

Как выписать несовершеннолетнюю внучку? http://www.fondtaktak.org/problem/6773

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 мая 2015, 20:12
0

что касается регистрации новорожденного ребенка по месту Вашей регистрации, в данном случае согласие собственника не требуется.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии со ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей ( а Вы указали, что зарегистрированы с супругом в разных местах)  устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства как отца, так и матери, при этом по действующему законодательству для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей согласия иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
334 решения 2 расследования 136
Наши спонсоры