Как детям отстоять свое право собственности на долю дома после смерти матери?

имуществонаследствоНовосибирская обл.семьясобственность

Проблема
алена лагутина алена лагутина 28 мая 2015, 21:19
0

семья проживала на Алтае, затем переехала в Новосибирск, дети были еще несовершеннолетними. прошли года дети выросли, умерла их мама , и по неграмотности дети отказались от наследства, как они думали на тот момент отказались просто  от наследования денег. отец начал выживать детей из дома. Теперь детям, прожившим в этом доме более 35 лет, надо отстоять свои права на долю собственности в этом доме

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 29 мая 2015, 00:18
0

Добрый день!

Получается, что дети оформили отказ от наследства уже будучи несовершеннолетними. К сожалению, уже признать факт отказа от наследства недействительным уже будет крайне сложным.

Вы пишите, что дети прожили в этом доме более 35 лет. Можно предположить такой вариант развитий событий при отстаивании им своих прав в судебном порядке.

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень оснований приобретения права собственности, в числе которых содержится и такое основание, как приобретение права собственности по давности владения.

Правила п. 1 ст. 234 ГК РФ устанавливают, что лицо — гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Так, под установленный в законе срок давности владения 15 лет они подпадают. Суть механизма приобретательной давности состоит в том, что собственник лишается принадлежащего ему права вопреки его воле.

Подробнее об этом: http://portal-law.ru/articles/inoe/priobretenie_prava_sobstvennosti_po_davnosti_vladenija

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 29 мая 2015, 00:21
0

Если им все-таки не удастся отстоять права на дом по этому основанию, то им необходимо встать на учет в качестве нуждающейся в жилье – подать заявление в местную администрацию. Жилье предоставляется только в том муниципальном образовании, где очередник встал  на очередь в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 51]

Полный текст статьи можно посмотреть здесь

http://base.garant.ru/12138291/7/

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 мая 2015, 18:02
0

Здравствуйте,  Алена,

Начну с того, что раз Вы будучи совершеннолетними написали отказ от наследства, оспорить данный отказ, тем более по прошествии  стольких лет, не представляется возможным.

Максимум, что Вы могли сделать, это в течении 3 лет  со дня подписания отказа от наследства( общий срок исковой давности) попытаться признать его  недействительным, но для этого необходимо доказать, что данная сделка была совершена под влиянием заблуждения или обмана ( ст. 178  и ст. 179 ГК РФ www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_39.html#p2642).

Одновременно с подачей заявления о признании сделки недействительной необходимо заявлять письменное ходатайство о наложении ареста на квартиру, чтобы ее не смогли перепродать.

что касается предложенного Вам другими экспертами варианта признания права собственности на дом в силу приобретательной давности, в Вашем случае, эта норма не применима, так у объекта недвижимости ( т.е. у дома) есть собственик, который, как я поняла, его не забросил, а там проживает и  принимает меры для его сохранности. и то, что собственник не желает видеть в своем доме лиц, которые отказались от своего права на этот дом в его пользу,  и применяет меры по их выселению — его законное право, как это ни печально.

скажите, Вы зарегистрированы и проживаете в данном доме? и как я поняла, не желаете добровольно съезжать и сниматься с рег.учета. в таком случае собственнику для того, чтобы Вас выселить, придется обратиться в суд, а если у вас  нет иного жилья, суд может принять Вашу сторону и сохранить за вами право пользования данным жилым помещением на определенное время.  Поскольку законом данный срок четко не определен, суд может установить его как в несколько месяцев, так и в несколько лет, учитывая Ваше имущественное положение, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры