ТСЖ заставляет новых собственников квартиры оплачивать долг за капитальный ремонт предыдущего владельца. Правомерно ли это?

ЖКХСамарская обл.

Проблема
Елена Царева Елена Царева 28 мая 2015, 02:06
0

В марте этого года мы с супругом приобрели квартиру. В середине мая нам пришла квитанция (на имя бывшего собственника) на оплату капитального ремонта. В квитанции стоит сумма немаленькая: 4000 руб. Это плата за текущий месяц и долг за прошлые месяцы, когда собственниками данного жилья мы еще не являлись. Супруг отнес квитанцию в наше ТСЖ, где ему сказали, что согласно Законодательству, долг бывших собственников переходит на новых.  Хочется еще добавить тот факт, что квитанция пришла впервые (бывший собственник их не получал). Соседи подтвердили, что квитанции за капремонт раньше они не получали. В связи с чем у всех образовались долги. Так кто виноват, что несвоевременно приносят квитанции с задолженностью за несколько месяцев? И должны ли мы платить за бывшего хозяина, который, повторюсь, ранее квитанций об оплате не получал?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 28 мая 2015, 10:25
0

Добрый день!

Свои требования Вам необходимо предъявлять именно к бывшему собственнику этой квартиры. То, что он не получал квитанции – ему еще нужно доказать. Поскольку у него как у собственника существовала обязанность исправно платить коммунальные платежи, в том числе и взносы на капитальный ремонт.

Обычно при покупке квартиры в ТСЖ (УК) выдают справку об отсутствии задолженности, тогда новый собственник покупает уже квартиру «без долгов». 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 мая 2015, 12:35
0

Здравствуйте,

а Вам случайно не указали согласно какого именно законодательства "долг бывших собственников переходит на новых?" и в какой стране действует данное законодательство? Потому что законодательством РФ предусмотрено совершенно иное.

На основании п. 5 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за коммунальные платежи возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

   В соответствии с положениями ч.2 статья 223 ГК РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

   В силу п. 1 ст. 131, п.1 ст. 551 ГК РФ право собственности, его возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

   Согласно п.2 ст. 551 ГК РФ, исполнение договора купли-продажи недвижимости до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Не могли бы Вы уточнить  своевременно ли Вы проинформировали ТСЖ/УК о смене владельца квартиры? Если В до сих пор письменно не поставили ТСЖ в известность, о том, что собственниками квартиры с недавних пор являетесь Вы, Вам   необходимо обратиться в ТСЖ с письменным заявлением о переоформлении лицевого счета на Ваше имя, предъявить оригинал свидетельства о праве собственности, его копию и Ваш паспорт и написать еще одно заявление на проведение перерасчета.

При этом нет никакой необходимости искать бывших собственников и требовать от них погашения долгов, этим должно заниматься Ваше ТСЖ (УК)!!!

Хочу обратить Ваше внимание на то, что в соответствии п. 91. Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (заявление о перерасчете).

Если ТСЖ откажет Вам в перерасчете, то направляйте жалобы в администрацию, в жилищную инспекцию и как крайний вариант — обратитесь в суд.

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 28 мая 2015, 14:58
0

К сожалению для вас, Елена, при оплате капремонта действует специальная норма (п. 3 ст.158 ЖК РФ), согласно которой при переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику обязательства предыдущего собственнника по уплате расходов на капремонт также переходят к новому собственнику. Долги по иным коммунальным платежам, действительно, не наследуются, согласно п.5. ст. 153 ЖК РФ.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры