Кто должен оплачивать прохождение медкомиссии на работе?

Бурятия респ.здоровьетрудовые отношения

Проблема
1

Здравствуйте, Я работаю в техникуме со студентами. Нас каждый год отправляют на медкомиссию. По закону кто должен оплачивать комиссию? Мы или наш начальник?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 мая 2015, 11:57
0

Здравствуйте, Алена Павловна,

Работодатель обязан возместить сотруднику расходы на мед.осмотр, пишите заявление и подавайте его с проставлением отметки о принятии на Вашей копии, или ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Согласно ст. 213 ТК РФ, медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Работник, оплативший осмотр самостоятельно, имеет право потребовать от работодателя возмещения понесенных затрат, представив соответствующие документы в бухгалтерию работодателя. Как правило возмещение затрат производят в день выдачи заработной платы.

В случае отказа, работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании с работодателя суммы, затраченной на медицинский осмотр.

Ознакомьтесь с похожей проблемой:

Кто должен оплачивать первичный осмотр при устройстве на работу в детское учреждение?                /problem/9611

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая 2015, 11:59
0

Здравствуйте!

Ни вы,  и ни ваш начальник, оплачивается медкомиссия за счет средств работодателя ст.212 ТК РФ.

Работодатель обязан обеспечить:

в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований;

ст.213 ТК РФ:

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая 2015, 11:59
0

На медкомиссию направляются в соответствии с перечнем в этом документе — Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 05.12.2014) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая 2015, 13:05
0

Укажите работодателю об ответственности:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Кстати, ст.145.1 УК РФ применяется, если есть корысть в действиях работодателя, вот здесь, она точно усматривается, он уклоняется от исполнения требований ТК РФ. Он не хочет оплачивать медкомиссию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая 2015, 13:13
0

А еще, если вы уже заплатили за свой счет.

То напишите заявление, чтобы вам выплатили эти затраты, при чем, в сроки указанные в вашем ТД, сроки выплат заработной платы ст.136 ТК РФ. А если, в эти сроки не будет выплат, то вы будете требовать их выплату с процентами ст.236 ТК РФ, а если обратитесь в суд, то еще и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая 2015, 14:21
0

Образец заявления, если вы уже оплатили медкомиссию за свой счет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая 2015, 14:23
0

Образец заявление, если требуют оплаты медкомиссии, а вы отказываетесь оплатить за свой счет.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9089 решений 6542

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры