Могу ли я взять учебный отпуск не полностью?

Краснодарский крайобразованиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 мая 2015, 04:53

Здравствуйте. Я по собственному желанию, на начало сессии выбрал остаток основного отпуска. Могу ли я взять учебный отпуск не полностью? на основании справки-вызова.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2015, 13:04
0

Здравствуйте!

На ваш вопрос ответил Роструд — нет. Отпуск учебный это целевой отпуск, он предоставляется по справке-вызову. Вот, если в справке-вызове, вам укажут меньшее количество дней, если на такое пойдет учебное заведение, тогда вам предоставят учебный отпуск, как указано в справке-вызове. 

А вот предоставить учебный отпуск меньше, чем указано в этом документе работодатель нарушает ТК РФ и несет ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.  И не важно, что вы сами попросили или дали на это согласие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2015, 13:07
0

Работодатель обязан предоставить учебный отпуск, если одновременно соблюдены три следующих условия:

— первое условие — образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию (ст. 173—176 ТК РФ), которая подтверждается заверенной копией свидетельства. Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации. Однако подобное условие необходимо прописать в трудовом или коллективном договоре (ст. 173—176 ТК РФ).

— второе условие — образование данного уровня сотрудник получает впервые (ст. 177 ТК РФ). Однако работодатель может предоставить оплачиваемый учебный отпуск сотруднику, который получает образование данного уровня во второй раз (например, второе высшее), если сам направил этого сотрудника учиться в соответствии с трудовым или ученическим договором (ст. 177 ТК РФ).

— третье условие — успешное обучение сотрудника. Считается, что обучение проходит успешно, если у сотрудника нет задолженностей и оценок «неудовлетворительно». По сути, факт успешного обучения подтверждается справкой-вызовом. При наличии справки-вызова у работодателя нет оснований отказать работнику в предоставлении учебного отпуска по мотиву его неуспеваемости.

Причем учебный отпуск предоставляется независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2015, 13:11
0

Если у вас получилось так, что часть ежегодного отпуска пришлось на учебный отпуск, то:

1. Ежегодный оплачиваемый отпуск можно соединить с учебным отпуском;

2. ст.124 ТК РФ предполагает перенос ежегодного оплачиваемого отпуска 

— временной нетрудоспособности работника;

— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

— других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Вот у вас тот самый другой случай, напишите заявление на перенос отпуска ежегодного, части той, которая пришлась на отпуск учебный после окончания отпуска учебного, тогда не нужно будет делать перерасчет. И получится, что у вас вроде бы как перенос получился и в то же время, соединили ежегодный отпуск с учебным.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2015, 13:12
0

Предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, которая указана в справке-вызове, даже при условии, что об этом просит работник, будет не в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства (письмо Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2015, 14:05
0

И конечно, то, что я написала, что вдруг учебное заведение выдаст справку на меньшее количество дней, этого не будет, т.к. продолжительность этих отпусков установлена законом.

Так, что вы ведь знали, что у вас будет отпуск учебный, а поэтому, нужно было на этот период оформлять именно учебный отпуск.

А, вот, если теперь отпуск учебный совпал с отпуском ежегодный, лучше, даже, оформить отзыв из отпуска ежегодного ст.125 ТК РФ. Оформить соответственно отпуск учебный, а вот после отпуска учебного отгулять ту, часть, которая осталась от отпуска ежегодного в результате отзыва. Вы ведь переживаете за то, что бухгалтерия сделает перерасчет и удержит отпускные за ежегодный отпуск.

Однако, чтобы сделать этот перерасчет, с вас обязаны взять заявление на согласие. Плюс еще, удерживать при каждой выплате зп только 20% ст.138 ТК РФ. А в ст.137 ТК РФ указаны случаи, когда можно удерживать из заработной платы работника.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Вы объясните работодателю, что вариант отозвать из ежегодного отпуска, оплатить учебный отпуск и после учебного отпуска предоставить оставшуюся часть ежегодного отпуска это самое лучшее, т.к. вы ведь можете и отказать в перерасчете отпускных.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2015, 14:15
0

Либо пусть отдел кадров и бухгалтерия перепроводят  и переоформляют документы, оформляйте в приказ отпуск учебный и отпуск ежегодный, т.е. их соединение ст.177 ТК РФ. И это даже думаю проще сделать, не нужно делать приказы на отзыв, перенесение и т.п.

Вам оформили на отпуск ежегодный приказ по форме Т-6, в этой форме можно указать несколько видов отпусков одновременно, т.е. отделу кадров нужно этот приказ переписать, указать даты так, чтобы отпуск ежегодный часть пришлась до отпуска учебного, потом был отпуск учебный, и часть после учебного отпуска.

А бухгалтерия, в принципе за отпуск ежегодный вам выплатила, только за отпуск учебный придется доплатить. Одним, минус, оплатить отпуска нужно за 3 дня до его начала, т.е. они сделать оплату учебного отпуска должны так по дате, чтобы получилось, что они вам его оплатили за 3 дня.

Но, думаю, если вы придете к этому компромиссному решению этой ситуации, когда и вам хорошо, и работодателю, то документы можно оформить и подписать "задним" числом.

И конечно, не делайте, так как вы уже сделали, либо отпуск ежегодный, либо отпуск учебный, отпуск ежегодный можно взять меньшим количеством, а учебный нет.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9089 решений 6542
Наши спонсоры