Особенности управления финансами в некоммерческих организациях

Воронежская обл.предпринимательствофинансы

Проблема
Анонимно 19 мая 2015, 16:55

Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,  в чем заключаются особенности управления финансами в фонде, учреждении и автономной некоммерческой организации (распределение прибыли и убытков, формирование капитала)?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 19 мая 2015, 17:05
1

Добрый день!

Основное правовое регулирование этого вопроса – это Гражданский кодекс +

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105879/#ixzz3aa6JMtKM

В ГК РФ статья 50:

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

4. Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

5. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2).

6. К отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2), правила настоящего Кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/4/#ixzz3aa6h3Fer

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 19 мая 2015, 17:07
0

Самый главный документ – это устав юридического лица. В ГК РФ:

Статья 52. Учредительные документы юридических лиц

1. Юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками).

4. Устав юридического лица должен содержать сведения о наименовании юридического лица, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. В уставах некоммерческих организаций, уставах унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях в уставах других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридических лиц. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены уставом также в случаях, если по закону это не является обязательным.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 19 мая 2015, 17:12
0

Федеральный закон "О некоммерческих организациях" > Глава IV. Деятельность некоммерческой организации

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105879/4/#block_26#ixzz3aa8CqCBe

2. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

3. Некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности.

В Статье 25 указано про имущество некоммерческой организации

http://base.garant.ru/10105879/4/#block_26

Статья 26. Источники формирования имущества некоммерческой организации

1. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

выручка от реализации товаров, работ, услуг;

дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

другие не запрещенные законом поступления.

Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов.

Источниками формирования имущества государственной корпорации могут являться регулярные и (или) единовременные поступления (взносы) от юридических лиц, для которых обязанность осуществлять эти взносы определена федеральным законом.

2. Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации.

3. Полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105879/4/#block_26#ixzz3aa8fxqoQ

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 19 мая 2015, 17:15
0

Федеральный закон "О некоммерческих организациях"

Статья 7 – фонды

Статья 9 – частные учреждения

Статья 10 — Автономная некоммерческая организация

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 19 мая 2015, 17:24
0

Здравствуйте!

Начнем с целей создания организации. У НКО целью не может быть получение прибыли. Прибыль НКО направляется на достижение целей на которые она создана. 

Единственное, как можно получать прибль от деятельности  НКО — это состоять состоять в трудовых отношениях НКО и получать заработную плату.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 19 мая 2015, 17:25
0

напишите для каких целей Вы хотите создать организацию и Вам помогут подобрать соответствующую организационно-правовую форму.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры