Как бороться с шумом в квартирах от проезда спецтехники по внутриквартальной дороге?

ЖКХМоскванедвижимостьчастная жизнь

Проблема
фируза никравеш фируза никравеш 16 мая 2015, 12:29
0

Здравствуйте! Проблема: Вновь созданная структура ЖКХ ГБУ Жилищник Бабушкинского района г.Москва СВАО разместил в тихом жилом квартале Староватутинский проезд д.10 базу для парковки уборочной спецтехники. Ранее где-то в этом месте был рад.могильник, затем стоянка Автодормехбазы, её недавно закрыли и население с облегчением вздохнуло наивно полагая, что это забота о их нормальном проживании…. Однако теперь трактора и полив.машины ВСЯ уборочная техника КРУГЛОСУТОЧНО несколько раз проезжает под окнами жилого дома по тихому внутриквартальному проезду. Шум в квартирах при проезде спецтехники под окнами жилого дома со стороны улицы  сильнейший. Шум от мусоровозов ранее показался нам детской песней!!! Причем производят полив дороги и тротуара по Староватутинскому проезду до пяти раз в день невзирая даже на дождливую погоду. Уборка улицы теперь производится таким образом: Вместо одного дворника как было ранее -едет огромный грейдер с ковшом рядом бежит бригада из 4-5 человек с лопатами для уборки снега и метлами рабочие сметают веточки и фантики с тротуара на лопаты эту жалкую горстку мусора стряхивают  в пустой ковш  и так двигаются всей улице.. Подозреваю это бездумное расходование бюджетных денег и нарушение прав собственников жилья на нормальное проживание в квартире.В районе много пром.зон как добиться переноса этого шумного предприятия в пром.зоны?Обращались с коллективным заявлением в МЭРИЮ о шуме от проезда спец.техники со стороны фасадов домов -получили витиеватую, как полагаю, отписку из префектуры СВАО г.Москвы 08.05.2015 №01ё054083/15  о нормативах уборки спец.техники СО СТОРОНЫ ДВОРОВ(???) согласно распоряжения Депарамента жкх и благоустр.г.Москвы от 31.05.2011 № 05-14-324/1(приложение к регламенту 2.3п.3 и п.3.1,п.3.2) в пиковые периоды до 7-00 и после 21-00 за исключением случаев прямой необходимости Решаема ли эта проблема? Ведь Конституцию РФ никто не отменял, там говорится, что важнейшей заботой государства является забота о гражданине.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 16 мая 2015, 16:31
0

Здравствуйте,

На нашем сайте опубликован алгоритм действий в подобных ситуациях. С ним можно ознакомиться здесь /document/723

Допустимость уровня шума определяется  Санитарными нормами 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденные Минздравом России (http://files.stroyinf.ru/Data1/5/5212/),

От себя хочу добавить, что конечно же Вы вправе обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о проведении замеров, но если "основной гул приходится" на нежилые помещения ( кухня, коридор) велика вероятность того, что данная проверка ничего не даст, поскольку эксперты  Роспотребнадзора будут проводить замеры в жилых комнатах. А если даже и произведут замеры уровня шума в кухне и в коридоре,  результаты такого замера не будут являться основанием требовать устранить шум. Так, что будьте готовы к тому, что для решения данной проблемы Вам придется обратиться в суд и лучше объединиться с соседями и подать коллективный иск, и привлечь к рассмотрению этого дела Прокуратуру для соблюдения Ваших прав.

фируза никравеш фируза никравеш 16 мая 2015, 22:36
0

Спасибо за участие в обсуждении проблемы. На шумную сторону у жителей нашего дома  выходят и кухни и спальни и пр.комнаты. Интересно закон как-либо регулирует вывод шумных производств за жилую зону? У нас лет 10 назад  был тихий внутригородской проезд (полагаю есть какие-то нормативы по квалификации улиц и проездов и допустимости трансп.потока по ним) В настоящем по проезду организовали  помимо обычного транспорта проезд двух  №  маршрутных такси, автобус Икарус торг.комплекса Золотой Вавилон и теперь  уборочную спецтехнику ГБУ Жилищник…окна черные от копоти через два дня после протирки.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 16 мая 2015, 16:32
1

Добрый день!

Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор по Москве.

Когда пишите жалобу, обязательно укажите, что  эти шумы причиняют ВРЕД ЗДОРОВЬЮ.

Заявление (жалобу) подайте в 2 экз. – зарегистрировав у секретаря и проставив входящий номер и дату. Второй экземпляр оставьте у себя

Для грамотного составления обращения, жалобы в разные инстанции Вам поможет

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3PuQT9aY1

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 16 мая 2015, 16:39
0

Управление Роспотребнадзора по городу Москве официальный сайт http://77.rospotrebnadzor.ru

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 16 мая 2015, 16:45
0

В настоящее время действует такой документ:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64  "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" (вместе с "СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы")

Полный текст здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_111251/

В этом разделе указанного документа:

VI. Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения – текст здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_111251/?frame=1

Включите нормы этого документа в Ваши жалобы в разные инстанции, лучше всего подавать коллективные жалобы вместе с соседями.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры