Кому платить взносы на капитальный ремонт?

ЖКХЧелябинская обл.

Проблема
Анонимно 14 мая 2015, 10:39

Все-таки платить или нет за капремонт сейчас? И кому? Квитанции пришли от регионального оператора, новая управляющая компания только приступила к работе. Она как-то обязана участвовать в этом или нет?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 14 мая 2015, 12:32
1

Добрый день!

Взносы  на капитальный ремонт являются обязательными.

Это предусмотрено Жилищным кодексом РФ.

В частности, в статье 154 Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указано:

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:…………..2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт…………..

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/17/#block_154#ixzz3PMML6NjB

Подробно можно ознакомиться с текстом Жилищного кодекса по ссылке

http://base.garant.ru/12138291/, а именно Раздел IX. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Например, В Новосибирской области должников по капремонту начнут штрафовать с июля – такая размещена информация на сайте НГС http://news.ngs.ru/more/2147662/

Собственникам помещений в многоквартирном доме, не уплатившим задолженность по взносам до 10 июля 2015 года, будут начисляться проценты (штрафные санкции) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки», — сообщает пресс-служба. Согласно официальному сайту ЦБ РФ, ставка рефинансирования составляет 8,25 %.

Не будем забывать, что в Жилищном кодексе РФ в статье 153 прямо закреплено, что: граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 14 мая 2015, 12:33
0

платить нужно согласно Вашим квитанциям региональному оператору

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая 2015, 13:05
0

Здравствуйте!

Региональный оператор — это специализированная некоммерческая организация, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в МКД.

В соответствии со ст.173 ЖК РФ, способ накопления средств на капремонт может быть изменен решением общего собрания вашего дома в любое время.

Для этого нужно провести собрание собственников жилья, проголосовать за такое решение и в течение 5 дней после подписания протокола общего собрания направить его Региональному оператору. Решение о прекращении накоплений средств дома на счете Регионального оператора и формирования фонда капремонта на спецсчете дома вступит в силу через 2 года после направления Региональному оператору протокола общего собрания.

После того как решение вступит в силу, Региональный оператор обязан передать уплаченные вашим домом средства из общего счета и в течение 5 дней перечислить их на открытый специальный счет вашего дома.

А на вопрос, платить или не платить за капремонт, т.к. это ФЗ РФ, однозначно, платить. (Федерального закона от 28.12.2013 N 417-ФЗ и ст.169 ЖК РФ)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая 2015, 13:08
0

В общем, на капремонт платить. Платите вы Региональному оператору в "общаг", если это слово здесь применимо.

Если не хотите платить в "общаг", тогда открывайте путем голосования собственников жилья спецсчет. Уведомляйте об этом Регионального оператора, однако, только через два года ваше решение вступит в силу и вам деньги переведут на спецсчет вашего дома.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая 2015, 13:09
0

Но, вообще, законом давалась возможность, до начала платежей Региональному оператору, собственникам жилья определиться, куда платить. Спецсчет дома, это лучший выбор, однако, граждане либо не знали, либо не понимали, либо просто игнорировали, а ощутили только, когда стали получать счета.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9089 решений 6542

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры