Выплата компенсации при увольнении с военной службы по состоянию здоровья

армияздоровьеСанкт-Петербург

Проблема
Анонимно 5 мая 2015, 17:45

добрый день! я военнослужащий, служу 1.5 года по контракту на корабле, призывался по категории А. в данный момент лежу в госпитале с диагнозом сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), врачи ставят категорию В (ограниченно годный) из ВС комиссуют, а так как под 3 группу инвалидности я не попадаю, страховка не положена! болезнь серьезная, поэтому хотелось бы получить какую-нибудь компенсацию. Вопрос — возможно ли это сделать через суд или каким-либо другим способом? спасибо.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 6 мая 2015, 11:32
1

Добрый день!

Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ
"О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12191544/#ixzz3ZKUF5h86

Статья 3. Отдельные выплаты военнослужащим

12. При увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие 

— это случай именно военной травмы

13. При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью.

— здесь необходимо установление инвалидности вследствие военной травмы

 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2015, 12:24
1

Здравствуйте!

Для вас самое главное, чтобы вы были уволены в соответствии с Федеральным законом  от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 20.04.2015) "О воинской обязанности и военной службе" ст.51 пункт 1 «Г» или пункт 3 «Б», т.е. по состоянию здоровья.

В этом случае, выплаты предусмотрены. Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания (Федеральный закон от 07.11.2011 N 306-ФЗ)

Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей устанавливается в размере до трех окладов денежного содержания (в расчете на год) (Федеральный закон от 07.11.2011 N 306-ФЗ). Премия не выплачивается только в случаях перечисленных в увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1 — 57 — 11 части 4 статьи 3 Федерального закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ (отрицательные мотивы).

Не выплачивается в соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 993 "О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи". В общем, вы имеете право на премию.

Ежегодная материальная помощь в размере не менее одного месячного оклада денежного содержания военнослужащего. Матпомощь не выплачивается, увольняемым по отрицательным мотивам, которые указаны выше, где описывалось про премию. А также, в случаях:

— в период нахождения в распоряжении командиров (начальников);

— увольняемым с военной службы в конце текущего года с предоставлением им при увольнении отпуска, оканчивающегося в следующем году, — за год, в котором оканчивается отпуск.

Если вы хотите получить возмещение морального вреда, то это ваше право обратиться в военный суд.

Возмещение морального вреда и убытков, причиненных военнослужащим государственными органами и органами местного самоуправления, производится в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 20.04.2015, с изм. от 04.06.2014) "О статусе военнослужащих", ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ)

Моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Вот здесь вопрос, а заболевание связывают с прохождением службы?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2015, 12:46
1

Дополню, когда не выплачивается премия за добросовестное исполнение должностных обязанностей, кроме, увольнения по отрицательным мотивам, не выплачивается (Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 993):

— проходящим военную службу в воинских частях (организациях), где в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для них установлена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных заданий и других показателей;

— направленным за пределы территории Российской Федерации для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей;

— в период нахождения в распоряжении командиров (начальников), за исключением периодов временного исполнения ими обязанностей по вакантным воинским должностям.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 6 мая 2015, 13:17
1

Если Вы оформите инвадидность в течение 1 года после увольнения, то посмотрите такое судебное решение по этому вопросу:

РЕШЕНИЕ от 19 июля 2011 года. Замоскворецкий районный суд г. Москвы — полный текст здесь http://voensud.ru/pay-compensation-f10/poluchenie-strahovki-po-invalidnosti-t424-2430.html  08 июня 2009 года ФГУ Главного Бюро МСЭ <адрес> Дубовскому С.В. установлена 3-я группа инвалидности с указанием причины– заболевание получено в период военной службы 

Николай Манько Николай Манько 7 мая 2015, 11:03
0

большое спасибо. Да заболевание приобретенное во время службы(такая формулеровка), а инвалидность 3 группы дают только при осложнениях, которых у меня нет, не считая того что зрение испортилось в 2 раза. Вот так .

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2015, 11:21
1

Николай, чтобы установили инвалидность нужны не осложнения, а инвалидность устанавливается, например 3 группа инвалидность, если:

1. II степень — стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;

2. А еще есть 7 категорий жизнедеятельности человека:

 а) способность к самообслуживанию;

б) способность к самостоятельному передвижению;

в) способность к ориентации;

г) способность к общению;

д) способность контролировать свое поведение;

е) способность к обучению;

ж) способность к трудовой деятельности.

3. Критерием для установления 3 группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 1 степени выраженности ограничений следующих категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты.

Это означает, что нарушение функций организма от 40 до 60%, при этом 7 категорий жизнедеятельности, которая я вам перечислила, должны достичь 1 степени выраженности ограничений.

Что такое 1 степень ограничений этих 7 категорий, вы можете по каждой категории прочитать в документе, который применяют с 2014 года для установления инвалидности.

Николай Манько Николай Манько 7 мая 2015, 11:37
0

завтра уже ВВК мой врач сказал мне так, как я вам передал, он специалист в соем деле и я думаю что группу мне не дают по объективным причинам(расписание болезний, осложнения и тд) Я хочу узнать стоит ли через суд добиваться каких то выплат без инвалидности? болезнь серьезная! есть вообще смысл??? спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2015, 13:21
0

Николай, про выплаты при увольнении, которые вы можете получить, я вам выше уже все расписала.

А про моральный вред, который через суд, я вас спросила, заболевание, если связывают со службой, то да, стоит идти в суд.

Николай Манько Николай Манько 7 мая 2015, 14:01
0

я понял, спасибо. И если не сложно ответьте, на какую сумму примерно можно расчитывать за моральную компенсацию.?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2015, 14:06
0

Я всегда отвечаю, просите больше, дадут меньше.

Вы сами определяете эту сумму в Исковом заявлении, а дальше это на усмотрение суда.

И смотрите, если будет установлено, что это профзаболевание, то это еще тянет на выплаты от ФСС:

Максимальный размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2015 году составляет 84 964,20 рубля.

     Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2015 году составляет 65 330,00 рублей.

http://r66.fss.ru/advertisements/43407.shtml


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9089 решений 6542

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры