Как взыскать задолженность по заработной плате?

Нижегородская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 апреля 2015, 01:52

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста решить вопрос: мной было подано исковое заявление в суд о взыскании задолженности по заработной плате,задержки расчета при увольнении, компенсации за два неиспользованных трудовых отпуска.  Ранее в устной форме, были обещания о выплатах мне всех расчетах, но не рубля не получил. После того, как второй экземпляр искового заявления получил ответчик, сразу стали поступать звонки о мирном решении проблемы, с якобы частичной, но полной выплатой всей положенной суммы. Как  правильно поступить в данной ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля 2015, 12:05
0

Здравствуйте!

Решение простое, вы подали заявление Исковое в суд. Вам обещают теперь вернуть деньги.

Так, вот сначала пусть вернут, а когда вас вызовут в суд, то вы заявите, что претензий не имеете, что дело не требует рассмотрения, но только, сначала деньги, а потом, вы можете и отозвать Исковое заявление, подав заявление, что рассмотрение дело не требует.

А то, ведь заберете исковое, а деньги не выплатят.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 27 апреля 2015, 12:05
0

Добрый день!

Вам необходимо именно в судебном процессе заявить о заключении мирового соглашения, это будет запротоколировано, где также будет указано на каких условиях Вами было заключено мировое соглашение. Тогда у Вас будет документ, подтверждающий Ваши требования. И Вам выплатят долги по зарплате.

 Но от иска не отказывайтесь! Заключите именно мировое соглашение

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля 2015, 12:23
0

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Пропустите сроки обращения в суд, останетесь без денег, а работодатель специально "кормит" обещаниями, чтобы лишить вас возможности, обратиться в суд.

А сроки обращения в суд, можно восстановить, если были для их пропуска уважительные причины.

Так, что сначала деньги, потом отзовете Исковое заявление, откажитесь от претензий к работодателю.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 апреля 2015, 13:16
0

Здравствуйте,

Виктория уже обратила Ваше внимание на положения ст. 392 ТК РФ, определяющей срок, в течении которых работник имеет право на обращение в суд для защиты своего нарушенного права. хочу только пояснить как исчисляются данные сроки.

з/п за последний месяц работы и компенсацию за неиспользованный отпуск, Вам должны были выдать в день увольнения, именно с этого момента начинает течь срок исковой давности.

что касается з/п, которую Вам задерживали и не выплатили в день увольнения,

Во-первых, очень важно знать о какой задержке в зп идет речь: как долго Вам задерживали зарплату, все ли суммы были начислены, но не выплачены или же какая-то часть з/п Вам не начислялась и не выплачивалась?

это очень важно, так как от этого зависит будет удовлетворено Ваше заявление в полном объеме или частично.

 в любом случае, согласиться на примирение и заключить мировое соглашение можно и на стдии судебного разбирательства.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля 2015, 13:35
0

Про мировое соглашение нужно знать следующее, что этот документ, почему то очень часто одна из сторон просто не исполняет, т.е. мировое соглашение подписали, типа достигли соглашения, а это означает, что должник согласился выплатить долг, вмешательство третьей стороны в этом случае не требуется, но исполнять мировое соглашение ваш работодатель не будет. У нас Решения суда по исковому заявление не исполняют, но в этих случаях, Решение суда передаешь судебным приставам, а они уже должны исполнить свою работу, если они ее хорошо исполняют.

А поэтому, если мировое соглашение не исполняется, то опять придется обращаться в суд, в котором это соглашение было подписано, чтобы суд выдал исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашение, и тогда вы обратитесь к судебным приставам.

Вам эта двойная беготня нужна?

В общем, вам решать, как действовать, но, лучше, Исковое заявление не отзывать, а вот, когда деньги вам все выдадут, тогда уже и примете решение. Но, если деньги вам выдут, то смысла в суд идти уже не будет,  если только у вас нет желания получить  деньги с процентами ст.236 и возместить моральный ущерб ст.237 ТК РФ.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры