УК и ТСЖ ведут «войну» за многоквартирный дом. Кому платить за коммунальные услуги?

ЖКХСвердловская обл.

Проблема
Анонимно 27 апреля 2015, 00:09

Добрый день! Являюсь жильцом дома по адресу: 
ул. Техническая, 58а. Вот уже более, чем полгода между УК "Екатеринбург" и ТСЖ "Прогресс-4" идет ожесточенная борьба за управление нашим домом со всеми вытекающими из этого последствиями (в том числе агитацией и контрагитацией жильцов, обвинительными письмами в адрес друг друга и тд). Все это время собственники квартир получают квитанции об оплате коммунальных услуг от ТСЖ и от УК одновременно (квитанции при необходимости готова представить). По решению Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 06.03.2015 (дело № 2-619/15) протокол общего собрания собственников, в соответствии с которым управление домом осуществляет ТСЖ, признан действительным. Однако УК "Екатеринбург" подана апелляция в Арбитражный суд. У кого на сегодняшний день находится техническая документация на дом — неизвестно. Также неизвестно, поступают ли денежные средства, уплаченные ТСЖ или УК, на счет поставщиков услуг (воды, электроэнергии). Вследствие сложившейся ситуации жильцы дома продолжают получать квитанции как от ТСЖ "Прогресс 4", так и от УК "Екатеринбург". Многие собственники квартир не платят за коммунальные услуги. Увеличиваются общедомовые долги перед поставщиками услуг, что грозит отключением воды и электроэнергии. Кто может помочь разобраться в сложившейся ситуации и проинформировать нас о том, чьи действия являются правомерными?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 27 апреля 2015, 12:22
0

Добрый день!

Вы имеете право оплачивать свет, электричество и пр. непосредственно в ресурсоснабжающие организации.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 27 апреля 2015, 12:25
0

исходя из ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ напрямую в ресурсоснабжающую организацию может вноситься лишь плата за тот объем коммунального ресурса, который был потреблен непосредственно в жилом (нежилом) помещении собственника помещения в многоквартирном доме. Полный текст этого пункта:

7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/17/#ixzz3XS0SoYoO

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 27 апреля 2015, 16:11
1

У вас есть хороший выход — никому не платить до вступления в законную силу решения суда по делу о законности создания ТСЖ. Не понимаю, при чем здесь прямые платежи в РСО, если собственники пока даже о форме управления точно не договорились. Главное — не платите в УК "Екатеринбург", поскольку первая инстанция уже не в их пользу, да и вернуть средства без суда, скорее всего, не получится.

Никакого отключения жилого дома от воды или электричества даже при наличи долгов перед РСО быть не может — смотрите постановление 354 Правительства РФ от 06 мая 2011г.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 1 мая 2015, 00:06
0

Здравствуйте!

воспользуйтесь нашим алгоритмом для решения Вашей проблемы /blog/algorythm/2015/03/komu-platit-za-zhkh-algoritm/

кроме этого, Вы можете провести общее собрание собственников жилья  и выбрать ту форму управления, которая устроит большинство жильцов Вашего дома


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры