УК отключила электроэнергию из-за наличия долгов. Правомерно ли это?

ЖКХОмская обл.

Проблема
Анонимно 24 апреля 2015, 13:21

Год назад я купила квартиру с долгами, так как кредит одобрили меньше чем предполагалось, погасить все долги сразу не получилось, гасим постепенно, решила ее сдать (так быстрее рассчитываться с долгом), а сама вместе с детьми (4 несовершеннолетних) перебралась к родителям, по истечении трех дней после того, как заселились квартиранты, пришла старшая по дому, посмотрела что в квартире живут квартиранты и с требованием погасить полностью задолженность вызвала с УК электрика и благополучно перерезали свет (хотя за свет долгов нет вообще), была в УК, просила дать соответствующую бумагу об приостановлении подачи электроэнергии — отказали. Правомерны ли их действия? И если нет куда обращаться?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 24 апреля 2015, 17:37
0

Добрый день!

 

Обязательно должна быть выполнена вся полная процедура отключения в соответствии с этим документом:

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

(утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354)

http://base.garant.ru/12186043/

117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;

б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, — через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);

б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;

в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12186043/#ixzz3XaNTgcHO

Поэтому если электричество отключили из-за неоплаты, то необходимо погасить задолженность, а далее ежемесячно стараться передавать показания счетчика (обычно в УК (ТСЖ) указывают в какие сроки нужно передавать показания. Также можно непосредственно на сайте Энергоснабжающей организация в графе для населения, пройдя регистрацию на сайте, передавать показании счетчика).

Если возможности оплачивать нет — возможно договориться о рассрочке. Если договориться не получиться — можно решить вопрос в судебном порядке. 

суд может с учетом материального положения  других заслуживающих внимания обстоятельств назначить рассрочку таких выплат.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 24 апреля 2015, 17:54
0

Здравствуйте,

нет, действия Вашей Ук неправомерны.

так, что советую Вам направить в адрес УК письменную претензию, в которой указать на все нарушения закона со стороны УК и потребовать подключения электроэнергии в течении 3 дней, с указанием, чтов противном случае Вы обратитесь в органы правопорядка, ГЖИ, суд.

Как Вам уже указали, Согласно п. 117. ПП №354 Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе; Отключение же предполагает полное прекращение предоставления услуги, для которого и прописана процедура, предусмотренная ст. 546 ГК РФ. Отключение абонента — физическое лицо — допускается только по согласованию сторон. Если согласование не достигнуто, исполнитель вправе приостановить оказание услуги, затем подать иск в суд и отключить услугу только по его решению в присутствии судебного пристава. Если же поставщик услуг, минуя обращение в суд, сразу же отключает Вам услугу, то Вы можете подать иск об обжаловании незаконных действий поставщика самостоятельно. Еще раз повторюсь, что без соответствующего решения суда УК не вправе самостоятельно произвести отключение услуг. поэтому советую Вам написать в адрес поставщика электроэнергии еще одну претензию по поводу ее незаконного отключения с требованием возобновить подачу электроэнергии 3х дневный срок, указав, что в противном случае Вы обратитесь в органы правопорядка и в суд.

Законом предусмотрены следующие виды ответственности за незаконное отключение коммунальных услуг:

Административная ответственность

Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Органами, уполномоченными рассматривать дела о данных правонарушениях, в соответствии со ст. 23.55 КоАП, и, соответственно, налагать ответственность и штрафы, являются органы Государственной жилищной инспекции.

Уголовная ответственность

Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Имеют ли право отключить электроэнергию при наличии долга по оплате? /problem/10126

Отключили свет из-за задолженности за услуги ЖКХ /problem/8156

Правомерно ли ограничение пользования канализацией для должников по услугам ЖКХ?                       

 /problem/8000

Правомерно ли отключение электроэнергии из-за задолженности по коммунальным платежам?  

 /problem/8759

Из-за задолженности по квартплате грозят отключением света. Что делать?   /problem/9258


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры