Правомерно ли управляющая компания приостановила подачу электроэнергии при наличии задолженности?

ЖКХЗабайкальский край

Проблема
Денис  Филиппов Денис Филиппов 16 апреля 2015, 09:08
0

имеет ли право управляющая компания, производить отключение электроэнергии при наличии задолжали. уведомления об отключении не было. Подскажите пожалуйста порядок произведения подобных действий.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 16 апреля 2015, 14:47
0

Добрый день!

Это регламентировано:

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) полный текст здесь http://base.garant.ru/12186043/

 

Да, Вас должны заранее уведомлять об отключении и соблюсти процедуру согласно вышеназванных Правил.

116. В случаях, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 115 настоящих Правил, исполнитель обязан в соответствии с пунктом 104 настоящих Правил зарегистрировать в журнале учета дату, время начала (окончания) и причины ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг, а также в течение суток с даты ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг проинформировать потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг.

 

117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;

б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, — через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

 

118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12186043/#ixzz3XMXv9BXY

 

 

Поэтому если свет отключили из-за неоплаты, то необходимо погать задолженность, а далее ежемесячно стараться передавать показания счетчика (обычно в УК (ТСЖ) указывают в какие сроки нужно передавать показания. Также можно непосредственно на сайте Энергоснабжающей организация в графе для населения, пройдя регистрацию на сайте, передавать показании счетчика).

Всего доброго!

 

 

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 16 апреля 2015, 16:47
0

 Если уведомления об отключении не было — действия УК абсолютно незаконны, ведь 117-й пункт 354-го постановления проавительства РФ прямо говорит о такой необходимости. Другой вопрос, если платежи по электричеству за квартиру собирает не УК, а ресурсник, по индивидуальному договору, то даже с предупреждением отключить вас нельзя. Это полномочия энергосбытовой компании, но не УК.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры