Отказ в выплате единовременного пособия при рождении ребенка

детиМосквасемьясубсидии и льготыфинансы

Проблема
Дарья Курбанова Дарья Курбанова 9 апреля 2015, 13:08
1

Здравствуйте, в конце сентября у нас родилась дочка, оформлением пособий мы долгое время не занимались, не было возможности, т.к. муж разъезжал по командировкам, а я сидела с ребенком, оставить которого было не с кем. Мой муж работает не по трудовому договору, я работала до родов также неофициально. Мы претендовали на 2 единовременных пособия- федеральное в размере 13741р. и городское- 5500р. Свободное время для оформления пособий появилось у мужа лишь весной, он обратился в МФЦ. Муж хотел проконсультироваться, хватит ли нам имеющихся документов для получения пособий или же необходимы дополнительные. С собой у него были такие документы: наши паспорта, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации ребенка. В МФЦ мужу сказали, что не хватает лишь справки из банка с номерами реквизитов моего счета. Такую справку мы получили. Муж отправился в МФЦ во второй раз, уже с необходимой справкой из банка. У него приняли все документы сразу на оба пособия. Недели через 2, по достижении нашим ребенком полугода, пришло письмо из РУСЗН с информацией, что нам отказано в получении федеральных выплат в связи с тем, что мы не предоставили документов о нашей трудовой деятельности. Документы у нас имеются, мы могли их предоставить без проблем, но в МФЦ никто о них не упомянул. Муж снова отправился в МФЦ. Та самая девушка, что принимала документы извинилась, согласившись, что это ее вина- она не должна была принимать заявление, если не было необходимых документов и должна была проинформировать мужа об их необходимости- и посоветовала ехать в РУСЗН с недостающими документами. В соцзащите мужу сказали, что принять они их не могут, мы опоздали, нашему ребенку уже есть полгода, мы можем лишь обжаловать в суде действия работника МФЦ. Скажите, пожалуйста, каков алгоритм наших действий, в какой суд следует обратиться, какие нужны документы, как составить исковое заявление.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля 2015, 15:25
0

 Здравствуйте, Дарья!

Я считаю, что конечно, именно сотрудники МФЦ и виноваты, тем более еще и сроки пропустили.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н:

"При приеме заявления организация, назначающая пособия, выдает расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления (при направлении заявления по почте — направляет извещение о дате получения (регистрации) заявления в 5-дневный срок с даты его получения (регистрации).

В случае если к заявлению, направленному по почте в организацию, назначающую пособия, не приложены или приложены не все документы, предусмотренные настоящим Порядком, организация, назначающая пособия, возвращает обратившемуся лицу в 5-дневный срок с даты получения (регистрации) этих документов заявление и приложенные к нему документы.

 Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата."

Так, что подавайте в суд. В суд, на территории которого находится МФЦ. Исковое составить, лучше обратиться к юристу.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545
Наши спонсоры