Что делать, если бывший владелец квартиры не выписался?

Алтайский крайжильенедвижимость

Проблема
1

Мы приобрели квартиру. Получили свидетельство на право собственности. Бывший владелец квартиры не выписался. Что делать в такой ситуации?

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 28 июля 2009, 14:49
1

 

ИТАК: обращайтесь с иском в суд о снятии с регистрационного учета. Уточните формулировку этого пункта   в договоре купли-продажи (дословно).  От этого зависит выводы для ответа по существу.

Елена Коновалова Елена Коновалова , эксперт 9 августа 2009, 04:14
0
Уважаемый автор! в дополнении к сказанному, я рекомендовала бы Вам вручить бывшему собственнику квартиры письменное уведомление о том, что он пользуется жилым помещением в отсутствие правовых оснований. При этом на него продолжают начисляться коммунальные платежи, в связи с чем у вас возникают дополнительные расходы, которые вы можете взыскать в судебном порядке как неосновательное обогащение. Вам необходимо письмено установить срок в течение которого необходимо освободить квартиру. Если после ваших действий ситуация не измениться, действительно понудить освободить жилое помещение можно только в судебном порядке. Пошлина 100 рублей. иск называется о признании гражданина ____ утратившим право пользования жилым пощением и выселении. Правовым обоснованием ваших исковых требований будет следующее. В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Согласно ч.1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Собственник на основании ст. 304 ГК РФ может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Т.к. по договору куплди-продажи от _______ жилое помещение перешло в вашу собственность, прежний собственник утратил права владения, пользования и распоряжения жилым помещением. И соответственно в соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Руководствуясь названными статьями Вы просите суд признать бывшего собственника утратившим право пользования жилым помещением и выселить его. На основании полученного судебного решения Вы снимите бывшего собственника с регитсрационного учета. Не забудьте написать заявление в управляющую организацию, которая предоставляет коммунальные услуги для проведения перерасчета пр коммунальным платежам.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 13 октября 2009, 08:37
0

Могу предложить некий "шаблон" такого заявления, которым можно воспользоваться при обращении в суд с требованием о признании лица утратившим право пользования жилым помещением. но сразу оговорюсь, что это "макет", в случае непосредственной подготовки нужно более детально уточнить все моменты иска.

в части выселения необходимо пояснить следующее: такое требование заявляется,если лицо фактически находится в данной квартире и не желает её освобождать. Как я поняла, бывший собственник там не проживает. если Вы знаете его место жительство, тогда указываете это. К нам наиболее часто обращаются в случаях, когда человека зарегистрировали для того, чтобы он смог на работу устроится, а потом найти его не могут, а квартплату необходимо за него оплачивать.

и ещё-вниматель изучите договор на предмет — нет ли там фразы, что данная квартира продаётся с обременением (или наоборот, без каких-либо обременений, так сказать "чистая"). Этот факт тоже имеет значение в суде.

В Н-ский городской суд

 

Истец: ФИО

индекс, проживающий по адресу:

______________________________

 

Ответчик:

ФИО, зарегистрирована по адресу:

_______________________________

(Последнее известное место жительства)

 

Госпошлина: 100 рублей

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании лица, утратившим право пользования жилым помещением

 

         _______(ФИО) является собственником ½ доли  квартиры,  расположенной  по  адресу: ___________ (данный факт подверждается копией свидетельства о государственной регистрации от «__» августа 2005 года, серия _____).

Оставшаяся ½ доли квартиры принадлежит _______________ (это подтверждается договором о безвозмездной передаче жилья в собственность).

           Истец дал согласие на постановку ответчика на регистрационный учет по адресу: _________________. Ответчица с 17 мая 1997 года стоит на регистрационном учете по указанному выше адресу, что подтверждается справкой  из ООО «ЖЭУ-10», но по этому адресу ответчица не проживает в течение последних 3 лет.  Данный факт могут подтвердить свидетели: _______ (ФИО), проживающий по адресу: _________ и _________ (ФИО), проживающая по адресу: __________.

           Личных вещей ответчицы в данной квартире нет, она там не появляется, коммунальные платежи не оплачивает.

 В соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ «в случае прекращения … отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением … не сохраняется».

        На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 31 ЖК РФ, ст.ст. 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Признать __________ (ФИО ответчика) утратившей право пользования  жилым  помещением    квартирой,  расположенным  по  адресу: ___________

 

Приложение:

1.      Копия искового заявления на двух листах.

2.      Квитанция об оплате государственной пошлины.

3.      Копия свидетельства о регистрации права собственности на квартиру серия ____.

  1. Копия договора о безвозмездной передаче жилья в собственность.

5.      Справка из ООО «ЖЭУ-10» о составе лиц, зарегистрированных по адресу: _____.

6.      Ходатайство о вызове свидетелей.

 

«_____» октября  2009 года                                      ______________ФИО

 

      И вот текст ходатайства о вызове свидетелей:

В Н-ский городской суд

 

Истец: (указываете все свои данные)

 

Ответчик:

ФИО, зарегистрирована по адресу:

____________________

(Последнее известное место жительства)

 

Ходатайство

о вызове свидетелей в суд

 

     В целях всестороннего и полного разрешения гражданского дела по иску ______(ФИО истца) к ______ (ФИО ответчика) о признании лица, утратившим право пользования жилым помещением и предоставления суду сведений, обосновывающих   заявленные  мною требования, считаю необходимым вызвать в суд для дачи показаний следующих свидетелей: __________ и __________, которые располагают сведениями о том, что ответчик  не проживает по адресу: ____________ и не появляется по указанному адресу в течение последних 3 лет.

     На основании вышеизложенного и,  в соответствии со ст.ст.  35,  55, 69 ГПК РФ,

 

ПРОШУ:

 

     Вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей следующих лиц:

_____ФИО, проживающего по адресу: ________

— ______ ФИО, проживающую по адресу: ______

 

 

 

 «_____» октября  2009 года                           _____________ФИО истца                                  

 

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
777 решений 215

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
2 проблемы 1054 решения 6 расследований 308

Елена Коновалова, эксперт

Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа
28 решений 36
Наши спонсоры