Работодатель грозит возбудить уголовное дело за нелегальную предпринимательскую деятельность

договорыМосквапредпринимательствотрудовые отношенияуголовное право

Проблема
Галина Романова Галина Романова 22 июня 2011, 13:49
0

Полгода назад мой муж как физическое лицо заключил договор с другим физическим лицом на ремонт квартиры. По договору ему равными долями должны были выплатить 1 500 000. Он получил предоплату в размере 450 000, о чем написал расписку, спустя еще 5 месяцев ему выдали еще 500 000 и тоже под расписку. Далее ему перестали давать деньги, и с остальными рабочими, которым до этого платил деньги за работу мой муж, хозяева стали расплачиваться сами. Сейчас срок окончания работ закончился, впрочем, как и сам ремонт, и теперь хозяева квартиры требуют с моего мужа 200 000 взамен на все его расписки и договор, иначе грозят возбудить уголовное дело за нелегальную предпринимательскую деятельность. Подскажите, как поступить в данной ситуации. Спасибо.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 22 июня 2011, 15:16
1

Приветствую Галина!  Для ответа на вопрос от Вас важно узнать о чем был текст расписки.

Галина Романова Галина Романова 22 июня 2011, 15:19
0

Расписка была в получении денег за работу.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 23 июня 2011, 20:34
1

Вымогательство напоминает.

 Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (ст.163 УК РФ),

 Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается УК РФ.

 Ваш муж действительно занимается предпринимательством и не зарегистрирован? Как много он заключал таких договоров: это было регулярно или этот договор  подряда единственный?

Галина Романова Галина Романова 23 июня 2011, 20:40
0

Этот договор единственный. И он и не прочь заплатить налоги, но во-первых полную сумму по договору ему не выплатили, а во-вторых налоговая декларация же подается один раз в год, а не сразу же после получения какой либо прибыли. Тем более, что заплаченные ему деньги он не положил в собственный карман, а расплачивался с людьми, которые делали там ремонт.

Юлия Максимова Юлия Максимова 23 июня 2011, 21:55
0

Для предпринимательской деятельности характерно многоразовость действий, а у вас, как вы говорите, договор единственный.

А сколько долга осталось (с учётом денег, выплаченных хозяевами квартиры непосредственно рабочим)?

Если они не выплатят эти деньги, то их можно требовать через суд (невыполнение условий договора подряда по оплате выполненных работ-при условии, что всё сделали качественно, есть акт приёмки выполненной работы без претензий). Будут угрожать, обращайтесь в милицию.

Галина Романова Галина Романова 2 августа 2011, 14:37
0

Обратились в милицию, там сказали, что очень трудно доказать, что расписка была написана под давлением. Сама заказчица все отрицает, ссылаясь на то, что она-женщина и никак не могла угрожать мужчине. И какой есть выход из данной ситуации?


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
777 решений 215

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
2 проблемы 1054 решения 6 расследований 308
Наши спонсоры