Как переоформить выплату алиментов с процентов от заработной платы на твердую денежную сумму?

Как переоформить выплату алиментов с процентов от заработной платы на твердую денежную сумму?

алиментыМордовия респ.

Проблема
Евгения Куляскина Евгения Куляскина 25 марта 2015, 15:55
0

 Я получаю Алименты на 1 ребенка в размере 1/4 части его заработной платы, могу ли переоформить заявления? чтобы получать не процентами, а определенной суммой. т.к оклад у него маленький, а зарплата большая, а алименты мне начисляют с его оклада!

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 27 марта 2015, 13:08
0

 Здравствуйте!

Вам нужно оратиться в суд, который изначально вынес приказ о взыскании алиментов, с исковым заявлением об изменении способа уплаты алиментов.

Согласно ст. 83 СК РФ, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, предоставьте суду подробный отчет сколько денег вы тратите на содержание ребенка. Это могут быть квитаныции об оплате кружков, чеки из продуктовых магазинов, из магазинов одежды, из аптек  и т.д. 

Примерно половину от этой суммы можно просить в качетсве уплавты алиментов.

Если у Вас есть данные о доходах Ответчика, то можете это тоже указать. Например, если ответчик зарабатывает 100 000 рублей в месяц, но работает не официально., при этом ездит на хорошей машине и живет в хорошей квартире, то Вы вправе требовать 25 000 рублей в качестве алиментов.

После обращения, будет вынесено судебное решение, которое вступает в силу 30 дней с момента изготовления решения в окончательной форме. Ответчик вправе обжаловать это решение в суд вышестоящей инстанции. После того, как решение вступит в силу, Вы получите  Исполнительный лист, который сможете предъявить  приставам или непосредственно по месту работы супруга.

 

Образец заявления можете взять на сайте  vseiski.ru/zayavlenie-o-vydache-sudebnogo-prikaza-o-vzyskanii-alimentov.html

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 25 марта 2015, 17:28
0

Добрый день!

Семейный кодекс РФ

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105807/13/#ixzz3PdSx9VUa

Алименты выплачиваются именно в интересах ребенка.

 

Вы вправе заключить соглашение об уплате алиментов и предусмотреть конкретную сумму на содержание ребенка:

 

Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105807/16/#block_99#ixzz3PdTvf0tv

 

Если к соглашению прийти не удастся, то:   

Семейный кодекс РФ предусматривает, Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме:

статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 83]

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

 

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры