ФСС отказывается оплачивать дорогу к месту лечения и обратно ребенку-инвалиду

детиздоровьеКурганская обл.субсидии и льготы

Проблема
Мария Тараканаова Мария Тараканаова 8 марта 2015, 19:26
1

 Мы с ребеночком ездим в РДКБ г Москвы раньше по системе СМП нам дорогу оплачивал фсс, так как было официальное направление -талон от департамента, сейчас СМП (специализированная медицинская помощь) отменена и переведена на ОМС. И получается в 2015 году мы едем по системе ОМС, и дорогу нам должны оплачивать местные органы власти . Я обратилась в соц. защиту но мне отказали . потом обратилась в ФСС, там тоже получила отказ. Прочитав у вас на сайте, что дорогу мне все-таки должны оплачивать ФСС, но только как к ним обратиться на каком основании. Мой сын — ребенок-инвалид с детства.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 марта 2015, 16:07
0

Если Вам дорогу оплачивать отказываются – то письменно обратитесь с просьбой оформить Вам письменный отказ. На основании этого письменного отказа уже можно будет обжаловать неправомерные действия.

Для грамотного составления обращения, жалобы в разные инстанции Вам поможет

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3PuQT9aY1

 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 марта 2015, 16:32
0

Также по этой ссылке может ознакомиться с полным текстом документа в последней редакции:

ЗАКОН О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

http://www.socialnaya-podderzhka.ru/socialnaja_podderzhka_v_regionah/kurganskaja_oblast/zakon_845/

 

 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 10 марта 2015, 18:53
0

Здравствуйте, Светлана,

в ФСС необходимо обратиться письменно, тогда в течении 30 дней они должны будут направить Вам свой ответ. Если Вам выдадут письменный отказ в оформлении льготного проезда к месту лечения, Вы вправе его  обжаловать.

также советую Вам обратиться за разъяснениями на горячую линию министерства здравоохранения.

Телефон «горячей линии» Министерства здравоохранения Российской Федерации

по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи 8-800-200-03-89

Ознакомьтесь с решением похожих проблем:

Существуют ли льготы по оплате ж/д проезда для ребенка-инвалида и отца, его сопровождающего? /problem/6996

Не предоставляют льготы по оплате ж/д проезда для ребенка-инвалида и его сопровождающего /problem/10674

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 16 марта 2015, 02:58
0

 Светлана, добрый день!

Рекомендую за поддержкой обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в КО

http://deti.kurganobl.ru

Удачи вам!

 

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 марта 2015, 16:05
0

Добрый день!

Вы имеет право получить бесплатную путевку в санаторий и компенсацию проезде на лечение:

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. № 322-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов”

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70423066/#ixzz3PM2QBqxe

Статья 5. Особенности использования бюджетных ассигнований бюджета Фонда в сфере социальной политики

Установить, что Фонд в 2014 году осуществляет:  (В 2015 г. возможно аналогичная норма, т.к. Федеральный закон и на 2015 и 2016 год)

4) расходы по оплате стоимости путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации, а также стоимости проезда на междугородном транспорте к месту осуществляемого за счет средств федерального бюджета лечения в санаторно-курортных организациях, федеральных медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь, и обратно отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, предусмотренным Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", за исключением расходов по данному направлению, осуществляемых субъектами Российской Федерации по соглашениям между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче им указанных полномочий, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на указанные цели;

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70423066/#ixzz3PM2EedTw

 

 

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (с изменениями и дополнениями)

Полный текст здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/180687/#ixzz3PM38lFwj

Статья 6.1. Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг

В соответствии с настоящей главой право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:


8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

 

Таким образом, если есть инвалидность – то получить можно бесплатную путевку за счет фонда ФСС.

Статья 6.2. Набор социальных услуг

1. В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 

При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

2. Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и порядки формирования таких перечней.

3. Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.

 

О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение см. приказ Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 256

Полный текст здесь http://base.garant.ru/12137974/  

Мария Тараканаова Мария Тараканаова 15 апреля 2015, 22:34
0

 ФСС не отказывается нам выдать талоны на госпитализацию….. сейчас департамент здравоохранения отказывается дать талон №2 для выдачи фондом СС талонов на проезд .Отказ департамента прикрепляю в файле.Еще написала Уполномоченному по правам ребенка  по Курганской области о своей проблеме но ответа пока нет.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 16 апреля 2015, 00:46
0

Добрый день!

За оформлением денежной компенсации к месту лечения Вам необходимо обратиться в Курганское региональное отделение Фонда социального страхования, также можно это сделать через МФЦ – сайт https://www.mfc45.ru/services/23.html

Адрес Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) — КГО №1г.Курган, ул. Куйбышева 144, ст. 41    КГО №2ул. Невежина 3, ст.10, 2 этаж (ТРЦ "РИО")

Всего доброго!

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры