Бесплатный проезд к месту лечения ребенка-инвалида

детиИркутская обл.субсидии и льготы

Проблема
Ольга Бурлык Ольга Бурлык 3 марта 2015, 11:36
1

Здравствуйте, мой ребенок (15.09.2013 г.р.) инвалид по зрению диагноз ретинопатия 5 ст. Нам требуется лечение в МНТК им. ак. С.Федорова в калужском филиале (У нас в Иркутске этой проблемой не занимаются, т.к. нет ни мед.техники, ни специалистов) мы лечимся и наблюдаемся в Калуге. Едем мы уже в 4 раз, до этого проблем с бесплатным проездом не было, а сейчас при обращении в Министерство здравоохранения Иркутской области (предоставив все необходимые документы: выписка с точной датой госпитализации, направление на лечение и др.) нам отказали, якобы талон № 2 выдается только на ВМП (операции), мы же едем на лечение по ОМС и должны ехать за свой счет,  сославшись на некий нормативный акт, который запрещает нам бесплатный  проезд. А согласно федеральному закону от 17.07.1999 №  178-ФЗ ребенок инвалид имеет право на бесплатный проезд. Может ли один документ так явно противоречить ФЗ 178, ведь от того, что мы едем на лечение по полису ОМС статус ребенка инвалида не меняется. Пожалуйста, помогите разобраться, кто же все таки должен нам предоставить этот талон № 2, или компенсировать проезд к месту лечения?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 3 марта 2015, 16:32
0

Здравствуйте, Ольга,

в нашей стране и не такое возможно.

Скажите, есть ли у Вас на руках письменный отказ в оформлении льготного проезда к месту лечения?  Если нет его необходимо получить и обжаловать.

Ольга Бурлык Ольга Бурлык 3 марта 2015, 17:07
0

Начали эпопею с бесплатным проездом к месту лечения мы 6 февраля, после "отфутболивания" нашими чиновниками,  мы обратились письменно, но ответа еще не последовало, хотя в устной форме нам сказали, что бесплатный проезд осуществляется на основании приказа минздрава от 05.10.2005 № 619. Вопрос конечно, риторический, но тем не менее, разве может приказ минздрава противоречить ФЗ 178. Безусловно, как только придут ответы из минздрава, прокуратуры,  уполномоченного по правам ребенка, и др. и после поездки на лечение за свой счет мы обратимся в суд, дабы возместить все издержки и обжаловать решение минздрава, т.к. ездить на лечение нам каждые  месяцев, и не понятно на какие средства приобретать билеты (а из Иркутска до Москвы 11200 один билет)

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 3 марта 2015, 17:17
0

Ольга,

вы верно мыслите. если у Вас назначена операция, сейчас, если есть такая возможность,  Вам лучше поехать за свой счет, собрать все чеки, билеты и потом, в случае если на Ваше обращение последует отказв в возмещении затрат на проезд, Вам придется обращаться в суд.

Ознакомьтесь с решением похожих проблем:

Существуют ли льготы по оплате ж/д проезда для ребенка-инвалида и отца, его сопровождающего? /problem/6996

Не предоставляют льготы по оплате ж/д проезда для ребенка-инвалида и его сопровождающего /problem/10674

Ольга Бурлык Ольга Бурлык 3 марта 2015, 18:40
0

Конечно, если есть такая возможность, но возможности нет, мы в настоящее время выплачиваем кредит за февральскую  операцию для нашей дочери. По сусекам поскребем, деньги конечно, найдем, но чем отдавать, неизвестно. Я просто в отчаинии.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 3 марта 2015, 18:45
0

Ольга,

попробуйте обратиться за разъяснениями на горячую линию министерства здравоохранения.

Телефон «горячей линии» Министерства здравоохранения Российской Федерации

по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи 8-800-200-03-89

Ольга Бурлык Ольга Бурлык 3 марта 2015, 18:58
0

Да, уже пытались связаться с министерством здравоохранения РФ, но там автоответчк, надиктовали сообщение, плюс обратились письменно за разъяснениями не только в местный минздрав, но и министерсво здравоохранения РФ. Ждем с нетерпением ответа. Я обязательно его опубликую, наверное не только у нас такая проблема, и хорошо, если это кому то поможет. Бороться за свои права надо обязательно, и пусть руки опускаются, надо добивать чиновников, "пока они не начнут на дом приносить талоны". Если не мы, кто еще может помочь нашим любимым деткам.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 марта 2015, 17:32
2

Добрый день!

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. № 322-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов”

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70423066/#ixzz3PM2QBqxe

Статья 5. Особенности использования бюджетных ассигнований бюджета Фонда в сфере социальной политики

Установить, что Фонд в 2014 году осуществляет:  (В 2015 г. возможно аналогичная норма, т.к. Федеральный закон и на 2015 и 2016 год)

4) расходы по оплате стоимости путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации, а также стоимости проезда на междугородном транспорте к месту осуществляемого за счет средств федерального бюджета лечения в санаторно-курортных организациях, федеральных медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь, и обратно отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, предусмотренным Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", за исключением расходов по данному направлению, осуществляемых субъектами Российской Федерации по соглашениям между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче им указанных полномочий, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на указанные цели;

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70423066/#ixzz3PM2EedTw

 

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (с изменениями и дополнениями)

Полный текст здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/180687/#ixzz3PM38lFwj

Статья 6.1. Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг

В соответствии с настоящей главой право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

 

Таким образом, если есть инвалидность – то можно получить бесплатную путевку за счет фонда ФСС, также должны оплатить стоимость транспортных расходов!!

 

Статья 6.2. Набор социальных услуг

1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 

2. Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и порядки формирования таких перечней.

3. Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.

 

О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение см. приказ Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 256 Полный текст здесь http://base.garant.ru/12137974/

 

Еще полезная для Вас информация:

Что положено бесплатно по полису ОМС?

Читайте алгоритм на нашем сайте /document/16023

 

Всего доброго!

 

 

Ольга Бурлык Ольга Бурлык 4 марта 2015, 09:16
0

У нас то все смешнее, вчера позвонили из аппарата уполномоченного по правам ребенка, и сказали, что необходимо подойти в минздрав со всеми документами, дабы выяснить ситуацию и найти конструктивные пути решения нашей проблемы, но предварительно созвониться и уточнить время. Звоню, на связи САМА зам.министра Голецкая Е.С., которая вновь говорит, что нам ни чего не положено, и ФЗ -178 к нам не применим, т.к. у них есть приказ минздрава по Иркутской области, который, якобы запрещает нам бесплатный проезд к месту лечения. Сегодня мы были у зам.министра здравоохранения  вместе с уполномоченным по правам ребенка… Нас просто выперли, и даже рта открыть не дали… Ну не чушь ли?

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 4 марта 2015, 23:57
0

Как это Федеральный закон не применим??!! У нас приоритет Федеральных законов над законами регионов. А региональные законы (в том числе Иркутской области) должны строго соответствовать федеральным законам.

Обращайтесь с жалобой в прокуратуру. 

Для грамотного составления обращения, жалобы в разные инстанции Вам поможет

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3PuQT9aY1

 

Всего доброго!

 

 

Ольга Бурлык Ольга Бурлык 5 марта 2015, 09:50
0

Я же  и говорю — ЧУШЬ полная, но видимо нашим чиновникам закон не писан, если писан то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так. Конечно, я очень надеялась на положительное решение, да видно придется все-таки обращаться в суд. Посоветуйте пожалуйста, могу ли в качестве возмещения морального ущерба просить суд взыскать именно с чиновников (те, которые нам отказали) сумму в счет благотворительного фонда помощи детям инвалидам.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 5 марта 2015, 13:12
0

 

Возмещению морально вреда Вы имеете право требовать (в исковом укажите конкретную сумму). А далее когда, по суду получите возмещение морального вреда, можете распорядиться этими средствами на любые цели. Или можно указать специальный счет, куда сделать перечисления.

Как составить исковое заявление в суд? Читайте алгоритм на нашем сайте

/blog/algorythm/2015/02/14523/

Я Вам желаю выиграть это дело!

 

Ольга Бурлык Ольга Бурлык 5 марта 2015, 18:42
0

Мне эти деньги не нужны, они мной не заработаны, а значит впрок не пойдут. А в какую сумму лучше всего оценить моральный ущерб (со специалиста 5000, а с зам.министра 30000???), чтобы суд не посчитал это уж слишком, и могу ли я (ФСС обещали оплатить билеты полюбовно) подать в суд на конкретных чиновников, без выплаты за билеты, и еще, можно ли требовать компенсацию не с министерства здравоохранения, а с конкретных людей. Когда я составлю исковое заявление, могу ли я расчитывать на Вас, как на консультанта, т.е. можете ли Вы прочесть и поправить то, что неправильно.  

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 14 марта 2015, 01:04
0

Добрый день!

Исковые требования будут не к конкретным должностным лицам, а к этому органу в целом. В случае, если Вам присудят выплаты, то они будут идти не из «кармана» должностных лиц, а из бюджета соответствующего уровня.

По поводу исковых заявлений – я не занимаюсь такой категорией дел, осуществляю только бесплатную консультационную помощь. Всего доброго!

 

Ольга Бурлык Ольга Бурлык 14 марта 2015, 08:24
0

Очень жаль, что должностные лица остануться "не при делах", и все выплаты будут идти из бюджета…

а нам пришли "ответы" из минздрава и соцзащиты… Даже и не знаю, что мне теперь делать: мое письмо из минздрава переслали в соцзащиту, а соц.защита даже не читала обращение, и дала развернутый ответ про санаторно-курортное лечение…

Анонимно 23 апреля 2015, 17:23

Как же быть.У нас такая же исторя в Уфе.Давайте объединимся и напишем по правам ребенка Астахову или в программу "человек и закон"!!!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры