Работодатель обвиняет в недостаче ювелирных изделий на миллион рублей

Москваправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 28 февраля 2015, 22:26

 Работала в компании  АДАМАС по срочному договору (подработка) с 17 декабря 2014 года по 31 января 2015 года". Договор закончился и мало того что мне не выплатили зп, так обвинили в недостаче ювелирных изделий на мил.рубл. Камер в магазине много, что подтверждает мою невиновность. я согласилась пройти полиграф. и служба безопасности сказала такую фразу: В СЛУЧАИ, ЕСЛИ ПОЛИГРАФ ПОКАЖЕТ МОЮ ВИНОВНОСТЬ ИЛИ ПРИЧАСТНОСТЬ К ПРОПАЖЕ ИЗДЕЛИЙ, ТО Я ОБЯЗАНА ОПЛАТИТЬ  ПОЛИГРАФ ВСЕХ СОТРУДНИКОВ, КОТОРЫЕ  ЕГО ПРОХОДИЛИ. А это 5’000 р. — человек. И В ДОПОЛНЕНИЕ ПОДАЮТ НА МЕНЯ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД"

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2015, 16:18
0

 Здравствуйте!

Изучите вот эту статью, она вам даст понимание, что такое матответственность работника, кто ее обязан доказать, и как она должна быть оформлена и в какие сроки:

/blog/algorythm/2014/11/14103/ Взыскание материальной ответственности с работника

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 2 марта 2015, 16:18
0

Здравствуйте,

Ну. такую сумму можно взыскать только по решению суда.

Поскольку Вам не выдали расчет, вам необходимо с письменным заявлением в адрес работодателя, в котором подробно изложить, когда и в какой должности Вы работали в данной организации, указать общую сумму задолженности (невыплаченная з/п+ компенсация за неиспользованный отпуск и т.д.) то есть Вам необходимо указать в чем выразилось нарушение  Ваших прав работодателем и указать, что за несвоевременную выплату з/п работодатель может бть привлечен к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.)

Далее устанавливаете требование выплатить Вам причитающуюся за отработанный период заработную плату в 3-хдневный срок а также проценты, предусмотренные ст. 236 ТК РФ , в противном случае Вы будете вынуждены обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав, а также написать заявление в органы правопорядка о привлечении работодателя к уголовной ответственности за невыплату з/п.

( здесь Вы можете ознакомиться с Образцом написания заявления работодателю о невыплате расчета при увольнении /blog/posts/2013/11/9622/).  Заявление необходимо направить ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 2 марта 2015, 16:20
0

что касается обвинений в воровстве,

При наличии оснований  работодатель может взыскать с сотрудника только сумму, не превышающую её среднюю заработную плату. 
Статьями 247, 248 установлен порядок привлечения работника к материальной ответственности. 
Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения 
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. 
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. 
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
 

согласно положений ст.248 ТК РФ работник может нести ответственность только в рамках своего среднего заработка, в случаях, когда материальный ущерб больше среднего заработка или работник не согласен с размером ущерба, или не признает обвинения в его причинении, то работодатель обязан решать эту ситуацию в судебном порядке.

 

Ознакомьтесь с  полезной статьей: Взыскание материальной ответственности с работника /document/15360

А также с проблемами по теме:

Работодатель требует, чтобы сотрудники компенсировали недостачу из своих средств. Правомерно ли это? /problem/13217

Сотрудницу обвиняют в недостаче. Не выдают трудовую и расчет при увольнении. Что делать? /problem/12580

В обнаруженной недостаче обвиняют директора магазина. Как доказать свою невиновность? /problem/12172

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2015, 16:22
0

Теперь по вопросу того, что вам не выплатили зп, это нарушение ст.127, 136, 137, 138 и 140, 248 ТК РФ.

В соответствии со ст.140 ТК РФ, вам обязаны были выплатить сумму неоспариваемую, при этом, вы, как матответственное лицо можете нести матответственность только в пределах своего среднего заработка, если вы должны больше, то это только через суд, а еще, при каждой выплате зп с вас имеют право удержать всего 20% ст.138 ТК РФ.

А что еще самое главное, то, что все должно быть оформлено документально, матответственность доказывает именно работодатель (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"), вы должны были написать объяснительную записку в соответствии со ст.193 ТК РФ.

А, если вы не согласны с размерами матущерба, то этот вопрос работодатель обязан решать именно в суде ст.248 ТК РФ.

Вы присутствовали, когда работодатель проводил ревизию? 

И, конечно, полиграф вы не обязаны оплачивать тем более за всех сотрудников компании, это работодатель не может на вас вообще повесить.

/ / / / 10 марта 2015, 19:25
0

 я подписала бумагу о том что готова пройти полиграф  и что если моя вина будет доказана, то буду оплачивать полиграф всех сотрудников.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 марта 2015, 19:27
0

 Это ваше право, но это не законно, тем более оплачивать за всех сотрудников.

/ / / / 10 марта 2015, 19:31
0

 Я не знала, что могу отказаться от подписи и рассписалась. теперь получается я обязанна выплатить за полиграф примерно 60 т р. каждый сотрудник — 5 т.р. 

Служба безопасности сказала что позвонят когда нужно проходить его, но прошло 1,5 мес и от них тишина.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 марта 2015, 19:37
0

 А значит, служба безопасности взяла вас, что называется на испуг. Если бы вы были виновны, то вряд ли, вы бы подписали, что готовы оплатить полиграф за всех сотрудников, видимо, ни какой полиграф вы проходить не будее. А тем более, прошло полтора месяца. Мне так кажется, что специально тянут время, чтобы вам не выплачивать расчет, т.к. если пройдет 3 месяца после увольнения, то вы не сможете обратиться в суд уже ст.392 ТК РФ.

А поэтому, пишите заявление работодателю и требуйте от него расчет при увольнении. Я ведь вам текст этого заявления составила, а то останетесь без расчета.

Может, вы не первая вот такая работница, которой заявляют, что она типа, должна целый миллион, она увольняется без расчета, чтобы не было записи отрицательной в трудовой книжки, и даже не думает, требовать свои деньги.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2015, 16:24
1

 Если работодатель имеет такую недостачу, а это в крупном размере, то он вообще может обратиться в полицию. 

Я бы вам рекомендовала обратиться к работодателю в письменном виде, о том, что он нарушает требования закона, может за это нести ответственность, и что вы рекомендуете решать этот вопрос в суде, либо обратиться работодателю в полицию.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

 через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

 

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ:

 «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2015, 16:31
2

 Текст письма работодателю:

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Если у работодателя есть материальные претензии ко мне, то работодатель обязан действовать в рамках ст.137, 138, 140, 247, 248 ТК РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52, «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49.

Хочу заявить, что я не согласна с тем, что работодатель обвинил меня в материальном ущербе на сумму 1 млн. рублей, требует меня вернуть ему эти деньги, что повлекло за собой невыплату мне расчета при увольнении, а также, то, что я была вынуждена пройти полиграф, чтобы доказать свою невиновность, а поэтому, работодатель должен решать данную ситуацию в суде.

Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».

Если, все-таки, данное письмо не принесет желаемого результата, тогда придется уже обращаться в следующие инстанции: прокуратура, ГИТ, полиция и суд.

 

При чем, обратиться в полицию, прокуратуру, ГИТ вы можете через Инет на сайты этих организаций, в этом случае ответ в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2015, 16:45
1

 Что касается полиграфа, то знаете, то, что его проходят другие работники, это инициатива работодателя, а не ваша. Это не относится вообще к вопросу матущерба, если работодатель всех сотрудников проверяет на полиграфе, это его инициатива, и работник, тем более в вашем случае, платить за всех не обязан, это смешно даже.

/ / / / 10 марта 2015, 19:27
0

я подписала бумагу о том что готова пройти полиграф  и что если моя вина будет доказана, то буду оплачивать полиграф всех сотрудников.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2015, 17:15
1

 Вас при приеме на работу ознакомили с последними результатами инвентаризации?

Работник должен знать, что именно работодатель обязан доказать (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52):

— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

— противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;

— вина работника в причинении ущерба;

— причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

— наличие прямого действительного ущерба;

— размер причиненного ущерба;

— соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности”, работник достиг возраста 18 лет (ст.244 ТК РФ).

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

 При приеме на работу материально ответственное лицо должно быть ознакомлено с данными последней инвентаризации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2015, 19:44
1

И еще  такой вопрос, у вас договор о матответственности — индивидуальный или коллективный (бригадный).

Если договор коллективный (бригадный), то должна быть установлена вина каждого члена договора, тем более, должны учитываться результаты последней ревизии (она вообще, когда проводилась, вас ознакомили с результатами этой ревизии), а еще, за период с последней ревизии, до той, когда была установлена недостача прошел какой-то срок, а за этот срок кто-то болел, кто-то был в отпуске, кто-то уволился, а поэтому, ответственность не может при коллективной матответственности на одного работника возложена, она должна быть на каждого работника коллектива возложена, но установлен процент вины каждого из члена коллектива.

А, если договор о матответственности коллективный, а недостачу вешают на вас одну, то здесь речь должна идти о хищениях, пусть работодатель обращается в полицию по данному факту.

Если у вас договор о матответственности индивидуальный, то вы прочитаете все об этом в Алгоритме, на который я вам дала ссылку. Пусть работодатель все оформляет правильно и доказывает вашу вину. Вас ознакомили с документами ревизии, вы при проведении ревизии присутствовали, вы написали объяснительную записку по данному факту. Я уверена, если вы продавец в Адамасе, вы, ведь не одна работаете в смену, и смен у работодателя несколько, почему на вас это вешают.

А т.к. вы уже уволились по пункту 2 ст.77 ТК РФ (срочный ТД), у работодателя один путь — суд ст.248 ТК РФ.

Либо пусть обращается в полицию с заявлением.

/ / / / 10 марта 2015, 19:29
0

 договор коллективный (бригадный). При оформлении на работу( в офисе и в магазине) не ознакомили с результатами ревизии( инвентаризации)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 марта 2015, 19:33
0

 Если это коллективный договор, то почему всю недостачу вешают на вас. А если это как кража, хищение, то этим должна полиция заниматься.

Я вам все рекомендации дала, разбирайтесь теперь с работодателем, и обращайтесь в инстанции. А то, что согласились на полиграф, а тем более написали, что, если вы виноваты, за всех оплатите, это глупость. Хотя, если вы не виновны, то вас понять можно, но вы откуда знаете, что данные полиграфа будут корректными. А вдруг вся эта недостача это "подстава" против вас, а значит, и данные полиграфа подделают.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 2 марта 2015, 16:20
0

Добрый день!

Вы будете нести ответственность за недостачу только в том случае, если с Вами был заключен договор о полной материальной ответственности.

Если такой договор не заключали – то ответственность может быть только ограниченной (в пределах среднего заработка) и то, если докажут Вашу вину.

Всего доброго!

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры