Правомерность взимания взносов на капитальный ремонт

ЖКХСанкт-Петербург

Проблема
Лариса  Нилова Лариса Нилова 27 февраля 2015, 00:27
1

 Не считаете ли Вы, как юристы, что Постановление Правительства СПБ. от 18,02.2014г. N84 "О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах " можно оспорить? Мне не понятна логика "продавивших" этот Закон. (вернее чисто их выгода понятна), но взять к примеру меня, пенсионерку. Накопили деньги с мужем за время трудовой деятельности. Купили квартиру в таунхаусе , ну , думали, сами себе хозяева. Дом новый, ремонта скоро не потребуется капитального, но не тут то было. Подоспело наше " правовое государство" и  наши нищенские пенсии обложили новым налогом на кап.ремонт дома, у которого крыша черепичная, фасад из облицовочного кирпича, все инженерные сети внутри квартир. Каждый собственник заботится сам о своей части дома. Но государство решило, что мы, пенсионеры, должны оплачивать капитальный ремонт домов и квартир, доставшихся безвозмездно по поголовной приватизации тем, кто ни копейки не потратил ни на приобретение жилья, ни на ремонт этого жилья. Нам долгое время с начала перестройки внушали, что мы сами должны о себе заботиться, должны стать хозяевами своих домов и квартир. В очередной раз мы поверили, и что… Опять грязные игры с народом. Почему мне навязывают услугу (кап.ремонт), в которой я не нуждаюсь?

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 28 февраля 2015, 16:51
1
По мнению многих специалистов, Закон о капремонте действительно нарушает Гражданский кодекс и Закон о защите прав потребителей. Но его приняла Госдура, поэтому оспорить его можно, скорее всего только в Конституционном суде. Что как вы понимаете маловероятно.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 28 февраля 2015, 19:28
3

Добрый день!

Если Ваш дом по документам БТИ — таунхаус (жилой дом блокированной застройки), то Вы не должны оплачивать взносы на капремонт по этому Постановлению СпБ (так как Ваш дом не МКД!!!) 

 

Приведу текст письма МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 октября 2011 г. №ОГ-Д23-1694 «О статусе жилого дома блокированной застройки» (полный текст здесь http://izhcommunal.ru/dir/o_statuse_zhilogo_doma_blokirovannoj_zastrojki/9-1-0-624 ):

Согласно пункту 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс) под «жилыми домами блокированной застройки» понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

 

В то же время пунктом 4 раздела I Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденных Приказом Росстата от 11.08.2009 №168 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью, осуществляемой в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг», жилые дома блокированной застройки относятся к многоквартирным жилым домам, несмотря на то, что принципиальным отличием жилых домов блокированной застройки от квартир является возможность выхода на территории общего пользования, а также отсутствие помещений общего пользования, что отличает их от многоквартирного дома.

Согласно части 3 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. При этом понятие многоквартирного дома Жилищным кодексом не определено. Однако данное определение предусмотрено пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее — Постановление №47). Так, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Кроме того, подразумевается, что многоквартирный дом имеет общее имущество помещений общего пользования, в том числе собственников помещений в таком доме.

Многоквартирным домом признаются также дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования (пункт 3 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса).

Неоднозначность и нечеткость формулировок, содержащихся в понятиях «квартиры», «жилые дома блокированной застройки», «многоквартирные дома» требуют внесения изменений в действующее законодательство в части введения четких и отличительных признаков. Соответственно, для каждого из названных объектов недвижимости необходимо установить физические, явные отличительные признаки, такие как: количество этажей, размер площади, количество выходов, наличие помещений и территорий общего пользования. Более того, определение назначения помещения через семейные отношения, в частности путем установления количества проживающих в нем семей (одной или несколько), также нельзя назвать удачным в силу изменчивости данного признака.

По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, в связи с тем, что признаки дома блокированной застройки не определены достаточно четко, собственник жилого помещения, являющегося одновременно и домом блокированной застройки, вправе поставить его на учет в бюро технической инвентаризации как жилой дом блокированной застройки. В случае отказа в осуществлении такого учета Вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд.

Кроме того, письма федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минэкономразвития России, не носят нормативно-правового характера и не имеют юридической силы.

 

Поэтому в случае, если Вас будут заставлять оплачивать, приведете эти вышеназванные нормы. 

Всего доброго!

 

 

 

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 1 марта 2015, 00:44
1

 Вот именно. Обязательные платежи на капремонт наспространяются только на МКД.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Зинаида Куницына, эксперт

журналист (независимый журналист)
Закончила в 1974 году ф-ет журналистики ЛГУ. Распредилилась в Томск газета "Красное знамя", где работала в общей сложности 12 лет, 9 лет в газете "Молодой ленинец" , 7 лет в газете "Томская неделя", три года была редактором областной профсоюзной газеты "Действие". Мое дело по иску семьи бвшего...
1 проблема 205 решений 70

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры