В учебной аудитории установлены камеры по личной инициативе одного из преподавателей. Как быть?

В учебной аудитории установлены камеры по личной инициативе одного из преподавателей. Как быть?

Краснодарский крайобразованиечастная жизнь

Проблема
Анатолий Каран Анатолий Каран 20 февраля 2015, 15:05
0

 В нашем колледже есть 3 аудитории, которые закреплены за одним преподавателем. В каждой установлены камеры. Директор колледжа согласия на это не давал, а если быть более точным, то и вовсе не знает о сложившейся ситуации. Студенты, закрепленной за мной группы, крайне недовольно этим фактом. Как нам правильно поступить в сложившейся ситуации?.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 21 февраля 2015, 18:11
0

 

Добрый день!

Вы пишите «в каждой аудитории установлены камеры» — имеется ввиду камеры видеонаблюдения, так понимаю?

Видеокамеры устанавливаются по решению администрации учебного учреждения в целях безопасности.

Конечно, установка камер видеонаблюдения должна быть обязательно с ведома и по поручению директора колледжа.

 Сообщите обэтом директору, можно изложить все в письменном виде. Директор должен принять меры — если он даст согласие, то камеры оставят, если нет — демонтируют. 

В должностные обязанности преподавателя не входит самовольная установка камер !! Но это будет уже сам директор решать это вопрос. 

Также смотрите информацию по этому поводу КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В ВУЗАХ http://phdru.com/vuzprep/camera/

 

Всего доброго!

 

 

 

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 21 февраля 2015, 21:58
-1
А чьи права это нарушает? Разве аудитория является пространством частной жизни? Или те, кто ломает в ней мебель, пишет порой нецензурщину и совершает другие хулиганские действия нуждаются в защите? В Томске многие учебные заведения устанавливают видеонаблюдение как в коридорах, так и аудиториях, что очень дисциплинирует как студентов, так и преподавателей. Что не запрещено, то разрешено.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 23 февраля 2015, 12:39
1

Зинаида,

вот именно, учебные заведения (!!), а не отдельно взятый педагог, не имеющий на то разрешения вуза, непонятно для каких целей следит за своими студентами.

Вы знаете, были случаи когда аспиранты вузов устанавливали камеры видеонаблюдения в женских душевых в общежитиях, а что, это тоже ж ведь место открытое для посещения?  думаю, они тоже начинали с аудиторий.

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 23 февраля 2015, 15:45
0
В данном случае речь не о Вузе, а о колледже, где чаще всего учащиеся ломают мебель, пишут на ней всякую фигню и нередко издеваются над слабыми, а порой даже и над преподавателем. Я знакома с этой темой, к сожалению, достаточно близко. А туалеты здесь явно не при чем. Они не являются общественным местом.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 23 февраля 2015, 15:58
1

страх за то, что студенты что-то сломают, еще  не повод следить за несовершеннолетними (  в колледж ведь идут после 9го класса).  можно просто не впускать их в аудиторию до начала занятий ( у всех кабинетов есть ключи). пусть ждут преподавателя в коридоре.

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 23 февраля 2015, 16:11
0
Это не страх- это реальность большинства колледжей, куда приходят чаще всего не получить профессию, а продлить детство. Дисциплинировать таких переростков чрезвычайно трудно. А потом, чем вам не нравятся видеокамеры? Их сегодня устанавливают начиная с детского сада. Но не все руководители колледжей на это сразу решатся. Здесь убедительный факт.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 23 февраля 2015, 16:24
1

В данный момент Вы высказываете свое личное мнение, несомненно,  основанное на каком-то опыте, но это совершенно не относится к сути проблемы.

А суть данной проблемы: вовсе не в сломанной мебель и уровне воспитания современной молодежи, а в том, что, что взрослый человек, самовольно установил камеры  для того, чтобы следить за детьми, не имея на то законных оснований, (потому как это его личные камеры и нет доказательств того, что видеосъемка ведется для обеспечения сохранности помещений, а даже если и так, у него нет полномочий от руководства учебного заведения на осуществление такой съемки). И Ваши доводы о том, что именно эти студенты "ломают мебель, пишут на ней всякую фигню"-это опять же Ваше личное, ничем не обоснованное, мнение.

На этом считаю диспут закрытым.

Анатолий Каран Анатолий Каран 25 февраля 2015, 12:18
0

 Зинаида Куницына, спасибо за отзывы, но поверьте самое плохое что происходит у нас в колледже — это курение, опаздывающие, очень неудобная и маленькая автомобильная парковка. Во всем остальном — у нас замечательные студенты. Как вчера выяснилось, директор действительно не знал о сложившейся ситуации. На данный момент подписан приказ о служебном расследовании. Члены студенческого совета готовят исковое заявление в суд на данного преподавателя. Спасибо за отзывы.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Зинаида Куницына, эксперт

журналист (независимый журналист)
Закончила в 1974 году ф-ет журналистики ЛГУ. Распредилилась в Томск газета "Красное знамя", где работала в общей сложности 12 лет, 9 лет в газете "Молодой ленинец" , 7 лет в газете "Томская неделя", три года была редактором областной профсоюзной газеты "Действие". Мое дело по иску семьи бвшего...
1 проблема 205 решений 70

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры