Получение гражданства РФ

гражданстводокументыЛипецкая обл.

Проблема
нигар мамедова нигар мамедова 20 февраля 2015, 11:21
0

 здравствуйте, меня зовут нигар, мне 21 год. с 1999 года мы с родителями переехали в россию из баку  я не разу за 16 лет не выезжала никуда, отучилась 9 классов, есть аттестат, я обращалась в уфмс по городу Липецк, мне сказали предоставить или справку, что я не являюсь гражданкой Азербайджана или паспорт. я сказала, что паспорта в баку не получала, только свидетельство  о рождении есть у меня. принесу справку, что не являюсь гражданкой Азербайджана. Поехала в посольство Азербайджана в Москве, заполнила анкету оплатила госпошлину. через 4 месяца мне пришел ответ, что я являюсь гражданкой Азербайджана. Скажите пожалуйста, что мне делать, у меня есть дочка, я ни себе, ни ей не могу сделать гражданство РФ, неужели у меня нету права в россии получить гражданство рф? дочка у меня тоже родилась в  россии, но я еле-еле получила ей свидетельство рождения, но как мать-одиночка. штамп о гражданстве РФ, ей не поставили. сначала надо устанавливать отцовство. отец, гражданин рф, мой муж, но все ровно сказал и,если он обратиться в суд о принятии отцовство, это займет 3 месяца, плюс еще меня могут депортировать на  5 лет в баку, что нелегально здесь жила, у меня нету прописки. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО РФ ?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 20 февраля 2015, 15:56
0

По поводу Вашей дочери. Учтоните, были ли Вы в браке с отцом ребенка на момент рождения дочери? 

Если Вы на тот момент в браке не состояли, то поясняю:

 

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями и дополнениями)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/173972/#ixzz3Ryuta3d6

 

Статья 48. Основания для государственной регистрации установления отцовства

Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;

 

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/173972/6/#block_600#ixzz3RyvR19DT

 

Постановление Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния" (с изменениями и дополнениями)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/179628/#block_1200#ixzz3RyvcMDYx

 

Там бланк совместного заявления и указаны документы, которые необходимо представить: Документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении этого ребенка,  Реквизиты записи акта о заключении брака (графа заполняется в случае вступления матери ребенка в брак с его отцом после рождения ребенка  как в Вашем случае).

Если Вы в браке не состояли (на момент рождения дочки), а поженились позже — то обращайтесь в отдел ЗАГС  по месту Вашей прописки.

Всего доброго!

 

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 20 февраля 2015, 18:32
2

Я так понимаю, что у Вас никакого паспорта нет: ни  российского, ни азербайджанского и, следовательно, официально Вы не женаты? 

Во-первых, срочно подавайте в суд на установление отцовства и оформляйте затем гражданство дочери: по заявлению отца — гражданина РФ.

Во-вторых, Вам надо получить хотя бы паспорт Азербайджана через Ваше посольство, чтобы действовать дальше.

Да, действительно Вы нарушили режим пребывания в Российской Федерации (т.к. не оформлены документы) и Вас действительно могут депортировать. 

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает следующее: 

 

Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации

 

1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

 

В третьих, по-хорошему Вам нужна очная консультация юриста, чтобы подробно составить план действий по легализации Вашего положения на территории РФ

Есть организация "Миграция и право". На их сайте указано, что консультации у них бесплатные и есть пункт, где Вас могут проконсультировать

Липецкая обл.

 

г. Липецк

1. Юридический пункт
Адрес 398059, г.Липецк, ул. Лутова, д. 6, оф. 2.
Дни и часы приема Вт., Ср. 8:00-13:00, Пт 8:00-14:00
Телефон(ы) 8 910 350 20 26.
E-mail [email protected], [email protected]

 

 

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 22 февраля 2015, 21:17
0

Доброго дня!
Могли бы Вы прояснить: Вы же с родителями приехали в РФ. Какой у них статус гражданства? они проживают в РФ?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 20 февраля 2015, 15:47
0

 

Добрый день!

Сначала ознакомьтесь с Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации":

Есть статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке – там указаны основания получения гражданства в упрощенном порядке, возможно Вы подподаете под какое-то основание (Вы написали, что замужем – если с мужем в официальном браке 3 года – то гражданство оформят Вам без проблем).

Обратитесь в орган ФМС по месту Вашей регистрации письменно. УФМС России по Липецкой области – сайт http://ufms48.ru/

 

 

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры