Уменьшение суммы алиментов

алиментыБашкортостан респ.

Проблема
Антон Сермягин Антон Сермягин 14 февраля 2015, 10:37
0
Бывшей жене (БЖ), исправно, через бухгалтерию плачу алименты в размере 25%. Она проживает в трехкомнатной квартире совместно с 3 детьми. Старшей(общая) дочери 7 лет, средний сын 3года и младшая дочь 6 месяцев. Повторно брак не оформляла и является (с ее слов) матерью-одиночкой, но я знаю, (нужно ли (можно ли) фото или видео доказательства?) что совместно с ней проживает гражданский муж. 2-ой и 3-ий ребенок от него. В пользовании у них 3км. квартира, земельный участок, загородный дом, автомобиль, гараж и за все это она производит оплату в сумме 10-12 тысяч рублей ежемесячно. (Об этом она мне писала в переписке) Наверняка сумма из моих алиментов не полностью идут на нужды моего ребенка. Недавно БЖ заявила, что денег ей не хватает, ей необходимо взять кредит на воспитание детей и пригрозила через несколько месяцев подать иск в суд о лишении меня родительских прав. Вся эта ситуация начала раскручиваться после того, как я написал ей о том, что в моей новой семье не стало хватать денег на проживание, а связано это с тем, что моему сыну от второго брака скоро 1.5 года и детское пособие перестанут платить. Моя зарплата составляет около 45 тысяч в месяц. Из них: 1)~5,6 тысяч подоходный налог; 2)9,5-10 тысяч алименты, 3)13 тысяч обязательства в банке по ипотеке. 4)~3 тысячи оплата за квартиру. Итого на проживание 2 взрослых и полуторогодовалого сына остается ~12 тысяч. И этого реально нам не хватит. Эти доводы я привел БЖ и надеялся на ее понимание в этом вопросе. Но столкнулся с вышеуказанными сложностями. Возникли вопросы: Каковы ее шансы лишить меня родительских прав? Каковы мои шансы снизить сумму выплат по алиментам и как лучше сделать: 1)через подачу иска о снижении суммы в связи с изменившейся обстановкой? 2)через подачу иска на алименты моей настоящей супруги, с последующей подачей моего иска о снижении суммы. 3)есть ли смысл ставить вопрос о совместном проживании дочери с БЖ? Прошлое судебное решение (при разводе) без явного указания с кем должна проживать дочь. С дочерью у нас полное взаимопонимание. Я хочу принимать непосредственное участие в воспитании и становлении ее как личности, дочь отвечает мне пониманием. 4)Принимает ли во внимание суд аудио, видео и фото материалы, на которых я могу подтвердить вышеуказанное? 5)Пригласит и учтет ли мнение дочери? Спасибо.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 15 февраля 2015, 15:01
1

Отвечаю на другой вопрос. Да, Вы можете использовать материалы аудио и видеозаписи в качестве доказательств по делу.

 

Гражданский процессуальный кодекс РФ:

Статья 67. Оценка доказательств

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

 

7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

 

Статья 77. Аудио- и видеозаписи

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

 

Статья 78. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей

1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.

2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html#p644

© КонсультантПлюс, 1992-2015

 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 16 февраля 2015, 08:51
1

Здравствуйте,  Антон!

По вопросу о снижении размера алиментов: Согласно пункту 14 Постановления Пленума Фкрховного Суда  РФ  от 25 октября 1996 г. N 9 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ", .При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Причина "нам не хватает денег с новой семьей" — не причина для снижения размера алиментов.

А вот если Ваша супруга подаст на вас иск о вызскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (совместного), то наличие этого судебного приказа будет являться основанием для снижения размера алиментов. На доих детей уплачиваются алименты в размере 33 % от дохода: по 16,5 % на ребенка.

Подробнее о снижении размера алиментов в следствие того, что у дожника родился второй ребенок, можете прочитать в решении этой проблемы:fondtaktak.org/problem/14563

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 16 февраля 2015, 08:58
0

Если Вы не уклоняетесь от осуществления родительских прав,  не состоите на учете в наркологии и прочее, то суд Вас не лишит родительских прав 100 %.

Если между Вами и супругой нет спора о месте проживания ребенка, то иди в суд с таким иском, на мой взгляд не нужно: это длительный процесс с привлечением органов опеки и попечительства, психолога  и т. д.

Согласно части 2 ст. 66 СК РФ, Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если вопрос определения места жительства ребенка важен для Вас, можете заключить с БЖ  соглашение в простой письменной форме.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 15 февраля 2015, 14:58
0

Добрый день!

Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей установлена Семейным кодексом РФ.

Семейный кодекс РФ Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов. Подробнее http://base.garant.ru/10105807/17/

Необходимо подать исковое заявление в суд общей юрисдикции (районный ) суд. Название – иск об уменьшении выплат алиментов.

Напишите о своем материальном положении.

Под изменениями  материального положения  следует воспринимать  как  ухудшение положения, так и улучшение положения вследствие существенных уменьшений или увеличений доходов получателя или плательщика алиментов. Изменения в семейном положении, как правило, связаны с появлением на иждивении получателя или плательщика алиментов лица, которого  обязаны  по закону содержать  (рождение  у алиментщика детей в следующем браке, нуждаемость и нетрудоспособность  родителей получателя по  алиментам и тому подобное).

 

Иск  подается в судебный орган  по месту проживания  лица, которое должно  уплачивать алименты.

 

В соответствии ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении обязательно должны быть указаны:

 1) наименование суда, в который подается заявление;

 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

 6) цена иска,  а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

 Кроме того, можно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, а также предоставить иную информацию, имеющую значение для рассмотрения и разрешения дела.

 

Всего доброго!

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры