Что может грозить, если не встать на воинский учет по месту постоянной регистрации?

армиягражданстводокументыЛенинградская обл.

Проблема
Виталий Пол Виталий Пол 2 февраля 2015, 20:59
1

 Добрый день! Я из Приднестровья, получил загранпаспорт там же! после приехал в Россию, сделал временную регистрацию. На основании данной регистрации и загранпаспорта получил внутренний паспорт .   Затем появилась необходимость  получить кредит в банке. в банке сказали, что не дадут кредит без прописки в паспорте. мне 25 лет.  хочу сделать прописку. нужно ли будет встать на воинский учёт при оформлении прописки? из Приднестровья я не выписывался, соответственно там же стою на воинском учёте.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 февраля 2015, 13:16
0

Вы пишите, «На основании данной регистрации и загранпаспорта получил внутренний паспорт». А гражданство РФ Вы оформили?

 

Если Вы приобрели гражданство РФ, то Вы обязаны состоять на воинском учете в РФ.

Про регистрацию — Вопрос регистрационного учета в России регулируется Законом РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":

Статья 6 Гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме.

Статья 5 Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

 

Так, в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713):

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение). Подробнее про временную регистрацию

http://base.garant.ru/10103761/

 

 

 

Виталий Пол Виталий Пол 3 февраля 2015, 13:40
0

 Добрый день! Я из Приднестровья, получил загранпаспорт РФ там же! после приехал в Россию, сделал временную регистрацию. На основании данной регистрации и загранпаспорта получил внутренний паспорт .   Затем появилась необходимость  получить кредит в банке. в банке сказали, что не дадут кредит без прописки в паспорте. мне 25 лет.  хочу сделать прописку. нужно ли будет встать на воинский учёт при оформлении прописки? из Приднестровья я не выписывался, соответственно там же стою на воинском учёте.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 3 февраля 2015, 13:16
0

Здравствуйте,

Если Вы вступили в гражданство РФ, Вы обяаны встать на воинский учет.

 За не постановку на воинский учёт законодательством предусмотрена только лишь административная ответственность.

Согласно статье 21.5. КоАП РФ, неявка гражданина в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.


я так поняла, что временную регистрацию Вы уже оформили. Обычно при первом визите в УФМС Вам вручают направление на постановку на учет в ВК.


Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 февраля 2015, 13:17
0

 Здравствуйте, Виталий!

Скажите, а вы военный билет РФ вообще не получали?

Все дело в том, что одной из проблем для гражданина РФ, мужчины, могут возникнуть при трудоустройстве на работу. В соответствии со ст.65 ТК РФ гражданин обязан при трудоустройстве предоставить документ воинского учета — военный билет, приписное свидетельство.

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

Вам в приеме на работу не откажут, но могут сказать, что примут только, когда предоставите весь пакет документов.

Штрафы за то, что не встали на воинский учет, если брать КоАП РФ, то они чисто символические, если не брать уголовный кодекс.

Глава 21 КоАП РФ Административные правонарушения в области воинского учета http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173784

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 февраля 2015, 14:28
0

 Виталий, вы пишите, что "получил внутренний паспорт".

Это значит, что вы получили гражданство РФ? Вы так и не ответили на этот вопрос эксперту. Если вы гражданин РФ, то вы обязаны встать на воинский учет в РФ, вам уже на это указали.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 февраля 2015, 13:14
0

 

Добрый день!

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/178405/#ixzz3QfDGr6WY

 

Статья 9. Первоначальная постановка граждан на воинский учет

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/178405/#block_9#ixzz3QfDLfXSE

 

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, — по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, — в указанных органах;

явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;

при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства Российской Федерации (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на воинский учет;

сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;

явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.

3. Граждане исполняют и иные обязанности, установленные Положением о воинском учете.

 

Всего доброго!  


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры