Зарплата ниже прожиточного минимума — это законно?

Архангельская обл.трудовые отношения

Проблема
0

Здравствуйте, моя жена работает в детском саду младшим воспитателем. Её зарплата составляет 4800 рублей, это ниже прожиточного минимума в нашем регионе. Это законно?  Или такая профессия уже не нужна? У воспитателей есть льготы по ЖКХ, а у младших воспитателей льгот нет, почему?

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 10 мая 2011, 20:28
0

Педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на первоочередное предоставление жилой площади. Педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Закон не делает разницу между воспитателем и младшим воспитателем. Разница будет в том, в какой местности проживает педагог.

Что касается размера зарплаты, то абсолютно согласна с вами, что в системе образования она очень маленькая при такой нагрузке и специфике работы.

МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. МРОТ, как известно, составляет на сегодня 4 330 руб.(меньше платить нельзя на ставку), прожиточный минимум по России 6 357 руб.. Как видим,  прожиточный минимум больше МРОТ. На данный момент государство не может исполнить взятое на себя обязательство по достойной минимальной оплате труда. К сожалению…

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
777 решений 215
Наши спонсоры