Как получить справку о заработной плате умершего за 60 месяцев?

документыМосквапенсиитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 января 2015, 09:26

Моя мать умерла 10 января прошлого года. Было подано заявление в ПФР на пенсию по потере кормильца, однако документы собрать не удалось. Сейчас же вновь этим занялись. Суть в том, что нужно предоставить справку о заработной плате за 5 лет. Архив отказвается предоставлять мне справку, обосновывая это тем, что информация сугубо конфиденциальная. Как ее получить, мне не сказали. Надеюсь на вашу помощь.
Еще интересно то, доплатят ли мне деньги за прошлые месяцы со дня смерти матери? 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 января 2015, 11:04
1

Здравствуйте,

 

Вам необходимо получить в архиве письменный отказ в предоставлении документов, с этим отказом обратиться в ПФР и написать заявление, в котором указать, что просите ПФР запросить данные сведения в архиве самостоятельно.

 

Ознакомьтесь с решением похожих проблем:

В течение какого времени перечисляют накопительную часть пенсии при наследовании? /problem/12555

В течение какого времени должны быть начислена пенсия по потере кормильца? /problem/12494

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 января 2015, 11:06
1

 Здравствуйте!

А вы, когда обращались в Архив за справкой по заработной плате, предоставили доказательство о том, что вы родственники, и то, что данное лицо, по которому вы запрашиваете справку умерло, т.е. предоставили вы копию св-ва о смерти матери, о рождении вашем, св-во о браке (если вы сменили фамилию).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 января 2015, 15:15
0

 Скажите, а вы в Архив за справкой обратились, потому что этот работодатель уже не существует и все документы переданы на хранение в Архив.

А то, если работодатель существует, то вы, ведь можете обратиться за справкой к работодателю, только опять же, нужно доказать родство. Например, в соответствии со ст.141 ТК РФ — заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

И другие выплаты, документы также выдаются членам семьи. Члены семьи перечень указан в ст.2 Семейного кодекса РФ.

Анонимно 19 января 2015, 20:45

 Здравствуйте. Спасибо больше за Ваш ответ.
Предприятия, на котором моя мать работала, больше не существует. 
Я не предъявляла архиву документы о родстве, хотя и сообщила работнику о том, что я — дочь. Я не сделала этого, вероятнее всего, потому, что меня не просили, а просто отказали.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 января 2015, 20:50
0

 Вот мы и выявили вашу ошибку. Знаете, с улицы кто-то приходит, просит официальный документ и просто говорит, что я родственник. Нет, так ни кто не делает, всегда нужны документы, чтобы вам оказали услугу. И это во всех структурах, поэтому вам совершенно правильно отказали.

Теперь действуйте через ПФР, может так будет проще, как вам наш эксперт и посоветовала.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 января 2015, 15:35
0

 А вообще, смотрела информацию на сайтах госархивов различных городов, вам не могли отказать в выдаче этой справки, если вы предоставили документ, который подтвердил, что гражданин умер, документы, которого вы запрашиваете, при условии, что вы доказали свое родство с этим гражданином.

Граждане запрашивают документы по бабушкам, дедушкам. Вы хоть знаете точно, что в Архиве есть  документы работодателей, где ваша мама работала. А то исполнение запроса по заработной плате 1 месяц, а еще дадут ответ, что такой то работодатель документы в Архив на хранение на сдавал, таких ответов на сайтах очень много.

Вы сделайте так, как вам посоветовал наш эксперт Ирина Киршина, пусть ПФР сделает запрос в Архив. А еще сами, если работодатель существует, обратитесь к работодателю. А то, из Архива придет ответ, что документов нет, а вы только время потеряете.

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 21 января 2015, 19:41
1
Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее, чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока — на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за этой пенсией (ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в силу с 01.01.2015).

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 19 января 2015, 11:13
0

Добрый день!

Вашу проблему нужно решать через территориальное отделение ПФ. Именно районный ПФ должен делать письменный запрос в организацию, где проработала Ваша мать. Далее все документы для ПФ оформляет бухгалтер организации и отправляет в ПФ. Однако, пенсия будет только с даты подачи Вашего письменного заявления о назначении пенсии.

 

Всего доброго!

 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 19 января 2015, 11:14
1

В связи с тем, что вот уже второй год ПФР не рассылает нашим пенсионерам т.н. «письма счастья» с информацией об их ИЛС, отныне каждое застрахованное лицо в нашей стране может и должно самостоятельно получать информацию о состоянии собственного лицевого счета, выбрав для этого наиболее удобный для себя способ.

На сегодняшний день существует несколько таких способов. Во-первых, выписку из ИЛС гражданин может получить один раз в год бесплатно в территориальном органе ПФР по месту своего жительства или работы. Эта выписка содержит в себе сведения о трудовом стаже, а также о суммах всех начисленных и уплаченных страховых взносов за истекший на момент оформления выписки период трудовой деятельности гражданина. Получить выписку застрахованное лицо может на руки либо заказным письмом через почту России, указав при обращении в территориальный орган ПФР наиболее удобный для него способ получения.

Во-вторых, запрос на получение выписки застрахованному лицу можно направить по почте, приложив копии документов, заверенные в установленном законодательством порядке (копия документа, удостоверяющего личность гражданина, и копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования). В таком случае вся информация о состоянии ИЛС будет направлена заявителю также почтовым отправлением.

Заметим, что двумя вышеперечисленными способами можно воспользоваться также и для того, чтобы получить информацию о суммах дополнительных страховых взносов, уплаченных на накопительную часть трудовой пенсии, — в том случае, если гражданин является участником Программы государственного софинансирования пенсий.

Третий способ сводится к непосредственному обращению к собственному работодателю. В таком случае работодатель будет обязан предоставить Вам копии тех сведений, которые он представляет в территориальные органы ПФР. На основании этих сведений и формируется ИЛС каждого гражданина.

Наконец, четвертый, «продвинутый» способ: получить информацию о состоянии своего ИЛС каждое застрахованное лицо может в режиме онлайн через единый портал государственных и муниципальных услуг — www.gosuslugi.ru — предварительно зарегистрировавшись на этом портале.

На сегодняшний день существует еще одна возможность ознакомиться с состоянием своего ИЛС — через кредитные организации. Дело в том, что ПФР заключил с рядом кредитных организаций соглашения об информировании граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. К числу таких организаций относятся «Сбербанк России», «Банк Уралсиб», «Газпромбанк», «Банк Москвы», Банк ВТБ 24. Во всех этих организациях извещение ПФР можно будет получить либо на бумажном носителе через операциониста, либо через интернет-банкинг.

Кроме того, информацию о состоянии ИЛС по заявлению гражданина обязаны представлять своим клиентам и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Некоторые НПФ сегодня информируют своих клиентов о текущем состоянии их ИЛС с помощью веб-сервиса «Личный кабинет» на официальных сайтах этих фондов.

В заключение подчеркнем, что, обратившись за выпиской о состоянии своего ИЛС, гражданин может не только ознакомиться с размером сформированного им пенсионного капитала, но и узнать, в полном ли объеме работодатель уплачивает страховые взносы, поскольку от суммы учтенных взносов в ИЛС и стажа работы напрямую зависит размер будущей пенсии каждого россиянина.

http://www.pencioner.ru/news/detail/prava_pensionera/Kontrolirovat-sostoyanie-litcevogo-scheta—delo-kazhdogo/ 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 19 января 2015, 13:20
0

Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125146/#ixzz3PFTeITns

 

Статья 13. Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа

2. При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

3. При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

4. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125146/3/#block_13#ixzz3PFTmbhTX

 

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 21 января 2015, 19:48
1
Посмотрите ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в силу с 01.01.2015. В этих статьях сроки назначения пенсий.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
30 решений 296

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры