Раздел квартиры между детьми умершего (от разных браков)

имуществоМоскванаследство

Проблема
Анонимно 15 января 2015, 20:03

 Умер отец. У него 4 ребенка, все совершеннолетние, но от разных браков. На момент смерти он жил в последнем браке, когороде было нажито в этом последнем браке (только квартира, в которой её доли записаны на умершего отца и сына от последнего брака). Могут ли дети, не считая ребенка от последнего брака, претендовать на какую-то долю квартиры? Можно ли что-то сделать? Как отстоять свои права, ведь квартира была нажита в последнем браке, почему дети от других браков как-то претендуют на нее? 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 16 января 2015, 14:01
0

Здравствуйте,

 

Что касается вопроса «почему дети от других браков как то претендуют на квартиру?», потому, что при наследовании по закону, все наследники первой очереди имеют равные права на имущество наследодателя.

 

Скажите, в наследственную массу входит только квартира или есть другое имущество?

Поскольку квартира была приобретена в период брака, то из наследственной массы (1/2) будет выделена доля супруги (1/4), а оставшаяся доля будет разделена между всеми наследниками первой очереди ( родители наследодателя, его дети и законная супруга)

 

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 16 января 2015, 14:07
0

Добрый день!

Если нет завещания – то будет наследование по закону.

 

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

 

 

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/64/#block_1141#ixzz3OyACiPH2

 

И не важно, от каких браков эти дети, главное что юридически они дети это наследодателя.

Вы написали, что в спорной квартире доли записаны на сына от последнего брака и на самого отца (получается по ½). Будет делиться только доля отца (1/2 доли) – которая положена его детям (всем, включая сына от последнего брака, а также на супругу отца и на его родителей – при наличии). А то, что куплена эта квартира была во время последнего брака – это можно будет доказывать только в судебном порядке, но не через нотариуса.

 

Всего доброго!

 

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры