Как «выбить» пособие по уходу за больными родителями?

здоровьеРостовская обл.семьясубсидии и льготы

Проблема
0

Отцу 75 лет, рак желудка третьей степени, мать — 73 года, инвалид второй группы, миеломная болезнь. Обслуживать самих себя им тяжело. Я осуществляю за ними уход. Возможно ли получить право на получение пособия за такими больными? У нас в больнице выдают справки, подтверждающие необходимсть в уходе только лежачим больным. Законно ли это?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 10 мая 2011, 22:44
0

Любовь, добрый день!

Сочувствую вам, но безоговорочно право на выплаты за уход имеют лица, оказывающие помощь инвалидам 1 группы и лицам,достигшим 80 лет. Лица, нуждающие в постоянном постороннем уходе,  должны получить справку  о необходимости такого ухода у врачебной комиссии.

Постарайтесь убедить ее членов ( врачей-специалистов) в вашей правоте.Хотя такой орган убедить в чем-то весьма сложно.

Решение
Алексей Коновалов Алексей Коновалов , эксперт 10 мая 2011, 23:04
0

Добрый день! Следует отметить, что Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" установлены ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелыми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Указом Президента РФ № 774 внесены изменения в Указ N 1455, и с 01.07.2008 ежемесячная компенсационная выплата устанавливается в размере 1200 руб.

Во исполнение указанного Указа Правительство РФ приняло  Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», которым установлена процедура получения соответствующих выплат.

Компенсационная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

Компенсационная выплата назначается и осуществляется органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину (далее — орган, осуществляющий выплату пенсии).

Для назначения компенсационной выплаты представляются:

а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии.

в) справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

г) справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

д) справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;

е) медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;

ж) заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

В случае если такие документы имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их представление не требуется.

Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

При этом решение о назначении компенсационной выплаты принимается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 дней со дня подачи заявлений со всеми необходимыми документами.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Следует обратить внимание на то, что лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.

Суммы назначенной компенсационной выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения за ее получением. Суммы назначенной компенсационной выплаты, не выплаченные своевременно по вине  органа, осуществляющего выплату пенсии, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Относительно п. «ж» заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе предъявляется вне зависимости от степени беспомощности состояния (то есть может или нет самостоятельно двигаться и передвигаться гражданин). Ключевая роль в данном случае принадлежит участковому терапевту.

Таким образом, исчерпывающий перечень всех необходимых документов утвержден, а потому никакие дополнительные требования не могут быть предъявлены!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Алексей Коновалов, эксперт

Юрист, аспирант кафедры конституционного и муниципального права Сибирской академмии государственной службы (Институт развития свободы информации, Институт развития прессы-Сибирь, Сибирский институт защиты гласности.)
ОБРАЗОВАНИЕ 1993 - 2003 г. – с медалью окончил среднюю общеобразовательную школу № 9 г. Искитима Новосибирской области; 2001 - 2003 гг. – с отличием окончил курс обучения по профилю «педагог-психолог» в Искитимском межшкольном учебном комбинате; 2003-2008 гг. – с отличием...
24 решения 5 расследований 75
Наши спонсоры