Начисление северных надбавок военнослужащему по контракту

армияАрхангельская обл.трудовые отношения

Проблема
Алиса Тарасова Алиса Тарасова 14 января 2015, 20:09
1

Помогите разобраться в вопросе с северными надбавками. В 2011 году муж поступил на контракт в Северодвинске (80% северных выплачивалось), контракт до конца не дослужил-уволился в марте 2012. Сейчас поступил на контракт в Мурманской области (80% так же положены), но выплачивают только 20 %, мотивируя тем, что полярки не заработаны, то, что он до этого получал 80% не аргумент, и по новому какому-то закону ему нужно их зарабатывать! Вдруг имеет смысл: муж родился и вырос в приравненной к крайнему северу местности, все справки и выписки, доказывающие это, имеются!

ВОПРОС: Существует ли закон, постановление, поправка и т.д., при помощи которой можно добиться обратно 80%? Я перечитывала неоднократно о том, как начисляются надбавки военнослужащим и т.д., что с ними связано, но за что зацепиться не нашла, возможно я что-то в упор не вижу.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января 2015, 10:29
0

 Здравствуйте!

 

А почему ваш муж не может обратиться с этим вопросом с рапортом к руководству или в вышестоящее подразделение. Пусть дадут письменный обоснованный ответ со ссылками на закон и статьи из этого закона.

И на размер процентной надбавки не влияет где родился и рос ваш муж, здесь именно стаж играет роль.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января 2015, 10:39
0

 В соответствии со ст.317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

Размеры и порядок установления процентных надбавок предусмотрен в Постановление Правительства РФ ст.316 ТК РФ.

В настоящее время в стаж работы, дающий право на получение процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включаются периоды работы по трудовому договору, прохождения военной службы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и другие периоды.

В стаж работы, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, не включается время:

  • нахождения в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы;
  • исправительных работ без лишения свободы, отбываемых как по месту работы, так и в иных местах;
  • предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, в течение которого гражданин в соответствии с законом о занятости был зарегистрирован в качестве безработного (за исключением периода выполнения им общественных работ), а также затраченное на проезд по направлению службы занятости населения в другую местность для трудоустройства.

Более подробную информацию, что включается, а что не включается в стаж для процентной надбавки прилагаю собранный мной материал.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января 2015, 10:41
0

 Так, что если по стажу работы в районе КС ваш муж заработал на процентную надбавку 80%, то платить ему 20% нет ни какого основания, но решать это придется обратившись к командованию с рапортом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января 2015, 10:53
0

 Кстати, возникает вопрос, если ваш муж уволился в 2012 году, а потом опять поступил на службу по контракту суммируется или не суммируется предыдущий стаж.  В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера" установлено, что трудовой стаж суммируется независимо от мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.

Основания расторжения трудового договора в связи с виновными действиями приведены в пункте 2 Постановления Минтруда РФ от 16.05.1994 N 37 и пункте 27 Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2. 

В общем, если ваш муж не увольнялся со службы по отрицательным мотивам, то его стаж до 2012 года должны были также засчитать.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 15 января 2015, 18:02
0

Здравствуйте, Алиса,

 

Согласно статье 2 ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов и процентных надбавок.

 

В соответствие с Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» :

24. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов и процентных надбавок.

25. Размеры коэффициентов и процентных надбавок, указанных в части 24 настоящей статьи, и порядок их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих устанавливаются Правительством РФ. При этом в состав денежного довольствия, на которое начисляются коэффициенты и процентные надбавки, входят:

1) оклад по воинскому званию;

2) оклад по воинской должности;

3) ежемесячная надбавка за выслугу лет;

4) ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс);

5) ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

6) ежемесячная надбавка за особые условия военной службы.

 В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1237 (ред. от 06.03.2013)

( http://www.rg.ru/2012/01/18/klimate-dok.html)

«О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях»

 п. 5. Военнослужащим (сотрудникам) в зависимости от продолжительности стажа в районах (местностях), отнесенных к группам территорий, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237, устанавливаются следующие процентные надбавки:

а) для районов (местностей), отнесенных к I группе территорий, — 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, но не более 100 процентов;

 б) для районов (местностей), отнесенных ко II группе территорий, — 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, а по достижении размера надбавки в 60 процентов — с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 80 процентов;

в) для районов (местностей), отнесенных к III группе территорий, — 10 процентов за первый год стажа, с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 50 процентов;

г) для районов (местностей), отнесенных к IV группе территорий, — 10 процентов за первый год стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые 2 последующих года стажа, но не более 30 процентов.

Что касается размеров коэффициентов в районах Крайнего Севера, они также  утверждены постановлением Правительства №1237:

Районы, в  которых применяется коэффициент 1,5:

    Ненецкий  автономный округ;

    Республика  Тыва — Монгун-Тайгинский и Тоджинский районы, территория Шынаанской сельской  администрации (Кызылский район);

    Республика  Коми — г. Инта;

    Томская  область — Александровский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский,  Парабельский и Чаинский районы, гг. Кедровый, Колпашево, Стрежевой и Северск;

    Тюменская  область — Уватский район;

    Ханты-Мансийский  автономный округ — Югра — северная часть автономного округа (севернее 60  градусов северной широты);

    Ямало-Ненецкий  автономный округ.

6. Районы, в  которых применяется коэффициент 1,4:

    Амурская  область — Сковородинский, Магдагачинский и Шимановский районы;

    Архангельская  область — Лешуконский, Мезенский, Пинежский и Соловецкий районы, г.  Северодвинск;

    Забайкальский  край — г. Краснокаменск, поселки Забайкальск, Краснокаменский, Октябрьский,  территории поселковых и сельских администраций, расположенные в 30-километровой  приграничной зоне края;

    Мурманская  область — территория области, за исключением территорий, указанных в пунктах 2  и 3 настоящего приложения;

    Приморский  край — Кавалеровский район (поселки рудников Таежный и Тернистый);

    Республика  Алтай;

    Республика  Карелия — Беломорский, Калевальский, Кемский и Лоухский районы, гг. Кемь и  Костомукша;

    Республика  Саха (Якутия) — территория Республики, за исключением территорий, указанных в  пунктах 1, 3 и 4 настоящего приложения;

    Республика  Тыва — территория Республики, за исключением территорий, указанных в пункте 5  настоящего приложения;

    Сахалинская  область — территория области, за исключением территорий, указанных в пунктах 1  и 4 настоящего приложения;

    Хабаровский  край — Аяно-Майский, Ванинский, Верхнебуреинский (севернее 51 градуса северной  широты), имени Полины Осипенко, Николаевский, Советско-Гаванский,  Тугуро-Чумиканский и Ульчский районы, гг. Николаевск-на-Амуре и Советская  Гавань, территории, подчиненные Амгуньской и Дукинской сельским администрациям  (Солнечный район).

 
Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Военнослужащему перестали выплачивать северную надбавку. Что делать? /problem/7315

Северная надбавка военнослужащим /problem/5587

Начисление северной надбавки военнослужащим  /problem/13309

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января 2015, 18:20
0

 Посмотрите ответ на похожий вопрос, который дает наш военный юрист на сайте: /problem/5587

«Согласно указанному постановлению, периоды военной службы, службы и трудовой деятельности военнослужащего (сотрудника) в районе (местности) (далее — стаж), дающие право на установление процентной надбавки, суммируются независимо от продолжительности перерыва между ними.
 

Таким образом, если Вы занимались трудовой деятельностью на территории Приморского края, то указанное время должно учитываться при установлении данной процентной надбавки. 

Рекомендую Вам письменно рапортом обратиться к командованию с приложением документов, подтверждающих трудовую деятельность на территории Приморского края (копию трудовой книжки, справки с мест работы и др.). Командование должно направить указанные сведения в Единый расчётный центр МО РФ, для начисления Вам надбавки.»

Т.е. он подтверждает, что если вы служили до 2012 года, потом снова восстановились на службе, то период до 2012 года должны учесть и выплачивать процентную надбавку с учетом предыдущего стажа.

И вот консультация в Российской газете: http://www.rg.ru/2013/09/25/nadbavka-yirist-site-anons.html

Не учесть стаж до 2012 года не могли. 

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 15 января 2015, 10:27
0

 

Добрый день!

 

Северная надбавка выплачивается в связи с прохождением службы в особых климатических условиях. Величина северных надбавок прямо пропорциональна воздействия окружающей среды на здоровье военнослужащего и действительно изменяется (увеличивается) с годами службы:

 

Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1237 (ред. от 06.03.2013) "О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях" – ознакомиться можно здесь http://base.garant.ru/70116538/

5. Военнослужащим (сотрудникам) в зависимости от продолжительности стажа в районах (местностях), отнесенных к группам территорий, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237, устанавливаются следующие процентные надбавки:

а) для районов (местностей), отнесенных к I группе территорий, — 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, но не более 100 процентов;

б) для районов (местностей), отнесенных ко II группе территорий, — 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, а по достижении размера надбавки в 60 процентов — с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 80 процентов;

в) для районов (местностей), отнесенных к III группе территорий, — 10 процентов за первый год стажа, с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 50 процентов;

г) для районов (местностей), отнесенных к IV группе территорий, — 10 процентов за первый год стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые 2 последующих года стажа, но не более 30 процентов.

6. Военнослужащему (сотруднику) при перемещении в одиночном порядке или в составе воинской части (органа, подразделения) из района (местности), отнесенного к одной группе территорий, в район (местность), отнесенный к другой группе территорий, производится перерасчет размера процентных надбавок (в процентном исчислении) или стажа, имеющегося у военнослужащего (сотрудника) на день перемещения.

7. В случае перемещения военнослужащего (сотрудника) из района (местности), отнесенного к I или II группе территорий, в район (местность), отнесенный к III группе территорий, процентная надбавка устанавливается из расчета 10 процентов за каждый полный год стажа в районе (местности), отнесенном к I или II группе территорий. При этом оставшиеся месяцы стажа засчитываются военнослужащему (сотруднику) для установления размера процентной надбавки, предусмотренной для района (местности), отнесенного к III группе территорий.

Установление соответствующего размера процентной надбавки производится в порядке и сроки, которые установлены для III группы территорий.

8. В случае перевода военнослужащего (сотрудника) из района (местности), отнесенного к III группе территорий, в район (местность), отнесенный к I или II группе территорий, установленный размер процентной надбавки сохраняется. При этом месяцы стажа, не учтенные при установлении размера процентной надбавки, предусмотренной для района (местности), отнесенного к III группе территорий, засчитываются военнослужащему (сотруднику) для установления размера процентной надбавки, предусмотренной для района (местности), отнесенного к I или II группе территорий.

Установление соответствующего размера процентной надбавки производится в порядке и сроки, которые установлены для I или II группы территорий.

9. В случае перевода военнослужащего (сотрудника) из района (местности), отнесенного к IV группе территорий, в район (местность), отнесенный к I, II или III группе территорий, установленный размер процентной надбавки сохраняется. При этом каждый полный год стажа, не учтенный при установлении размера процентной надбавки, предусмотренной для района (местности), отнесенного к IV группе территорий, засчитывается военнослужащему (сотруднику) для установления размера процентной надбавки:

за 3 месяца стажа — в районе (местности), отнесенном к I или II группе территорий;

за 6 месяцев стажа — в районе (местности), отнесенном к III группе территорий.

 

Установление соответствующего размера процентной надбавки производится в порядке и сроки, установленные для района (местности), отнесенного к I, II или III группе территорий.

10. В случае перевода военнослужащего (сотрудника) из района (местности), отнесенного к I, II или III группе территорий, в район (местность), отнесенный к IV группе территорий, стаж пересчитывается из расчета:

3 месяца стажа в районе (местности), отнесенном к I или II группе территорий, — за 1 год стажа в районе (местности), отнесенном к IV группе территорий;

6 месяцев стажа в районе (местности), отнесенном к III группе территорий, — за 1 год стажа в районе (местности), отнесенном к IV группе территорий.

На основании пересчитанного стажа определение размера процентной надбавки, а также начисление очередной надбавки производится в порядке и сроки, которые установлены для района (местности), отнесенного к IV группе территорий.

11. Выплата денежного довольствия с учетом коэффициентов и процентных надбавок сохраняется на все время пребывания военнослужащего (сотрудника) вне района (местности), связанного с исполнением обязанностей военной службы (службы), а также с нахождением в отпусках, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Всего доброго!

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры