Мошенничество при погашении долга по расписке

документыНижегородская обл.правосудиефинансы

Проблема
Мария Калинина Мария Калинина 12 января 2015, 04:35
1

 добрый вечер. вопрос такой:передавала человеку деньги по расписке. в день, когда он должен был их вернуть при встрече попросил написать меня после текста этой расписки (оригинал) фразу, что я деньги назад получила и претензий к нему не имею. после того, как я это написала, он ушел и денег мне не отдал. что делать. смогу ли я в суде доказать, что денег он мне не передавал

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 12 января 2015, 12:03
0

Здравствуйте, Мария,

после того, как Вы собственноручно написали, что получили денежные средства в полном объеме, доказать, что этого не было Вам навряд ли удастся. Присутствовал ли на встрече кто-либо еще, кто может подтвердить Ваши слова?

Скажите, зачем нужно было расписываться в получении денежных средств до того, как Вам передали деньги? Я так понимаю, оригинал расписки Ваш должник забрал с собой?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 января 2015, 12:22
0

Добрый день!

Согласна с экспертом, что доказать будет крайне сложно.

Можно попробовать подать иск о неосновательном обогащении.

Положения законодательства, регулирующие правоотношения, связанные с неосновательным обогащением, закреплены в главе 60 Гражданского кодекса РФ. Истец вправе требовать с ответчика убытки, понесенные в результате неосновательного обогащения, кроме того, допускается заявить требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. При предъявлении иска необходимо учитывать перечень оснований, при которых неосновательное обогащение не подлежит возврату.

Исковое заявление о неосновательном обогащении подается мировому судье при цене иска до 50000 руб., или в районный (городской) суд при цене иска, превышающей 50000 руб. Территориальная подсудность определяется общими правилами, установленными статьями 28, 29, 30 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Однако и в этом случае, доказать Вам будет крайне сложно.

Всего доброго!

 

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 12 января 2015, 12:56
0

Диана,

скажите, на каком основании можно подавать иск о неосновательном обогащении, если согласно расписке денежные средства должник вернул в срок?

статья 395 ГК РФ  "Ответственность за неисполнение денежного обязательства"

 
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

 что касается суммы процентов, в самой расписке они не были оговорены. а проценты за пользование чужими д/с во-первых,не так уж и высоки, во-вторых, не вижу оснований для их взыскания.

Да, и сдается мне, в случае судебного разбирательства, ответчик, предъявив расписку, выдвинет встречный иск или подаст заявление в органы правопорядка о привлечении истца к уголовной ответственности за мошенничество. ведь, по сути, у нее нет никаких доказательств того, что денежные средства она так и не получила.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 января 2015, 13:00
0

 согласна, что шансов крайне мало (об этом я и написала выше).  Но попробовать можно. А вообще лучше обратиться в полицию или прокуратуру — возможно пострадавшей удастся доказать факт мошенничества. 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры