Лишение водительских прав за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения

Лишение водительских прав за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения

лишение правправосудиеТомская обл.транспорт

Проблема
Владимир Аксенов Владимир Аксенов 4 января 2015, 16:09
0

 Выпил с друзьями в гараже, решил доехать до дома на своей машине (езжу по страховке, хозяин не я ). Машина  полиции стояла на обочине с выключенными световыми приборами, и я ехал к ним на встречу с выключенными фарами (ехал на первой передаче, на холостом ходу, так как прогревал двигатель) участок дороги был не освещен, их я не видел. Повернув в свой проулок, увидел, как сзади включились фары и машина начала движение в мою сторону. Я сразу остановил автомобиль, заглушил и сел на заднее сидение, а друг сидевший на пассажирском пересел на водительское. В этот момент сзади уже подъехала машина полиции, так как  милиционеры знали (живем в одной деревне) меня в лицо, и что я владею этим автомобилем, попросил меня вылезти из машины. Я вылез из машины и пересел к ним, там я рассказал все, как есть ( у них был регистратор ) что ехать один километр, так как была ночь, других участников движения не было, решил доехать до дома. После чего он начал составлять протокол, один из  полицейских был хороший знакомый, он попросил выйти из машины и вышел сам, сказал что зря на камеру все рассказал, но всё же посоветовал не подписывать протокол. Я так и сделал, в объяснении протокола написал, что не управлял транспортным средством, в качестве доказательств они вписали видеорегистратор, видеозапись мне показывать отказались, понятых не было, хотя у меня было два пассажира. От освидетельствования я не отказывался, показал 0.41мл/л, машину эвакуировали. Водительское удостоверение вернули до суда. Вопрос такой: могу ли я на суде сказать, что в состоянии алкогольного опьянения был не прав, когда говорил, что ехал я за рулем, ведь в протоколе я не подписался, на их регистраторе 100% нет записи, как я перелазил на заднее сидение, так как они подъехали сзади, а задняя часть автомобиля тонирована, и их регистратор запечатлел, как я выходил из машины через заднюю дверь. Человека, который сел на водительское сидение на состояние алкогольного опьянения не проверяли и вообще никакие документы не спрашивали.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 8 января 2015, 13:24
0

Здравствуйте, Владимир,

 

На суде Вы вправе отказаться от своих показаний, данных ранее, указав, что эти показания были даны под давлением.

можно заявить ходатайство об исследовании видеоматериалов, с видеорегистратора, которым оборудован автомобиль ДПС.

 

Но, будьте готовы к тому, что прав Вас лишат. На моей памяти не было ни одного случая, когда мировой суд признавал лицо, обвиняемое в правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 КоАП РФ невиновным, и как правило суд второй инстанции ( районный) оставляет такие решения без изменений.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 8 января 2015, 19:12
0

Здравствуйте!

инспектор ГИБДД должен был составить акт об отстранении от управления ТС (в присутствии 2х понятых), акт  о прохождении освидетельствования (в присутствии 2х понятых),  протокол об админитративном правонарушении (в присутствии 2х понятых).

Прочитайте вот эту статью о том какие  сведения обязательны  для протокола: azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_200171/

 

Если найдете гностатки в оформлении документов — у Вас будет шанс.

А так, линия защиты, выбранная Вами, допустима.  Рекомендую ознакомиться с видеозаписью до судебного заседания. Для этого в мировой суд следует написать ходатайство об ознакомлении с материалами дела  с возможностью использования технических средств (указать марку и мдель) для просмотра видеозаписи.

 

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 8 января 2015, 15:50
2

Добрый день!

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ч.1.ст.12.8 КоАПРФ), наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет с административным штрафом в размере 30000 рублей.

перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения на месте, сотрудник ДПС должен продемонстрировать Вам и двум понятым свидетельство о последней метрологической поверке прибора, с помощью которого проводиться освидетельствование, целостность клейма государственного поверителя,  целостность упаковки индивидуального мундштука, через который непосредственно производиться продувание прибора. Необходимо что бы первоначальный контрольный забор воздуха (подтверждающий отсутствие паров алкоголя в окружающей среде) производился в собранном состоянии при наличии мундштука (особенно если есть подозрения в нецелостности его упаковки). В противном случае, достоверность результатов будет под сомнением.

 

При этом, в соответствии с ч.2.ст.27.12 КоАП РФ, отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляется должностными лицами — в присутствии двух понятых.

Таким образом, при грамотной позиции защиты можно в последующем доказать в суде незаконность и необоснованность выдвинутого обвинения.

 

Всего доброго!

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры