В полиции отказали в возбуждении уголовного дела

коррупцияНовосибирская обл.полицияуголовное право

0

Здравствуйте.

Для того, чтобы эксперты сайта "Так-так-так" смогли предложить вам свое решение, опишите вашу проблему, пожалуйста, более подробно.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 января 2015, 15:24
0

 

Добрый день!

Обращайтесь с письменной жалобой либо в вышестоящую инстанцию полиции для этого отдела полиции или в районную прокуратуру:

 

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12182530/#ixzz3NkU4jAlc

 

 

Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164358/#ixzz3NkTNrAXm

 

Всего доброго!

 

Надежда Сибирякова Надежда Сибирякова 3 января 2015, 17:26
0
Надежда Сибирякова. Спасибо за комментарий. Будем держать Вас в курсе событий. С новым Годом, С новым счастьем!.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 3 января 2015, 15:39
0

Здравствуйте,

Не могли бы вы более подробно изложить суть проблемы? о каком противоправном деянии идет речь?

Так, к примеру, если речь идет о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 частью первой (побои) УК РФ, правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела и не проводят предварительного (досудебного) расследования.

Потому как квалифицируемые данными статьями деяния считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

 

Суд, возбудив уголовное дело, рассматривает вопрос о назначении наказания виновному и взыскании с него материального и морального ущерба, если такие требования заявлены потерпевшим.    К исковому заявлению необходимо приобщить материалы проверки полиции  (отказной материал, (т.е. Вам необходимо получить письменный отказ в возбуждении уголовного дела) судебно-медицинскую экспертизу). В качестве исковых требований можно просить возместить как материальный, так и моральный ущерб. В ходе рассмотрения судом иска можно доказать ущерб предъявив квитанции об оплате лекарств в качестве подтверждения материального ущерба. Моральный ущерб может включать в себя материальные страдания за потерю здоровья и оскорбления со стороны других лиц.

 

Согласно ст.318 УПК РФ Возбуждение уголовного дела частного обвинения  Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Статья 319. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

1. В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям частей пятой и шестой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

1.1. В случае если поданное заявление не отвечает требованиям пункта 4 части пятой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Только это не иск а заявление о привлечении к уголовной ответственности.

 

Также законодательством установлены различные сроки давности, по истечении которых, при определенных в ст 78. УК РФ обстоятельствах, лицо освобождается от уголовной ответственности. Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются. 

 

 

Таким образом, если речь идет преступлении, которое было квалифицированно как нанесение легких телесных повреждений, то Вам необходимо обратиться в мировой суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности. К исковому заявлению необходимо приобщить письменный отказ полиции в возбуждении уголовного дела и материалы судебно-медицинской экспертизы. В качестве исковых требований можно просить возместить как материальный, так и моральный ущерб. В ходе рассмотрения судом иска можно доказать ущерб предъявив квитанции об оплате лекарств в качестве подтверждения материального ущерба. Моральный ущерб может включать в себя материальные страдания за потерю здоровья и оскорбления со стороны других лиц.

 

Ознакомьтесь с похожей проблемой:  

На какую сумму компенсации за моральный ущерб я могу рассчитывать, если мой обидчик осужден по ч.1 ст. 116 УК РФ?   /problem/7257


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры