Наследование долга по кредитной карте

Москваналоги и кредитнаследство

Проблема
Анонимно 31 декабря 2014, 14:11

У моей матери был долг по кредитной карте. После ее смерти Я вступила в наследство, и банк матери выставил мне сумму к оплате с  процентами.  Я написала претензию, и мне сумму к оплате выставили на момент смерти, но сказали, что я должна погасить основной долг, при этом проценты останутся на счете. И потом я должна написать новую претензию, чтобы банк аннулировал проценты. Вместо этого  я написала  претензию с требованием показать кредитный договор матери, на что банк ответил отказом. На словах в банке ответили, что страховка на мамину кредитную карту не оформлялась. Что является документом, для меня по которому я должна платить банку. В отделении мне не дали письменный ответ на мои претензии, все только в устной форме. Есть номера претензий. Что мне делать- добиваться от банка, чтобы показали договор или это общая практика, что договора умерших наследникам не показывают? Спасибо.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 5 января 2015, 12:27
0

Здравствуйте,

Я так понимаю, что с момент смерти Вашей мамы уже прошло полгода и Вы получили Свидетельство о праве собственности.

В силу ч. 3 ст. 1175 ГК РФ: Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. ( оБщий срок исковой давности три года)

Так, в силу  ч. 3 ст. 1175 ГК РФ: До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Но поскольку исполнитель завещания навряд ли будет известен кредиторам, в связи с тем, что эти сведения составляют тайну завещания и нотариальную тайну,  а подавать иск к наследственному имуществу- довольно сложная и длительная процедура .  получается, что  если даже суд и примет  иск с фиктивным ответчиком – «наследственным имуществом», в ходе разбирательства  возникает и обязанность суда приостановить производство по делу, пока не будут известны наследники и в итоге иск всё равно будет обращен к наследникам.  Согласно ст. 1175 ГК РФ принявшие наследство наследники отвечают по всем долгам наследодателя, как по тем, которые возникли при жизни, так и по тем, которые в силу обязательства наследодателя возникнут в будущем, например, после смерти наследодателя-должника могут возникнуть обязательства по уплате процентов на сумму долга. То же самое относится к обязательствам, исполнение которых определено моментом востребования (ст. 314 ГК РФ).

Хочу так же обратить Ваше внимание на солидарную обязанность наследников, установленную ст. 1175 ГК РФ. В принципе взыскать можно с любого из наследников, но не более стоимости перешедшего к наследникам имущества.

Требуйте от Банка предоставления кредитного договора и справки о сумме задолженности, где будет подробно указаны:

сумма основного долга,

проценты по кредиту,

а также пени и штрафы за просрочку.

Если Банк начисляет на просроченную задолженность пени и штрафы, то смело пишите претензию с копией в Центробанк, т.к. это незаконно.

В претензии можно сослаться на Решение  ВАС Суда РФ от 02.03.10г., согласно которому  начисление штрафов и пеней по просроченным кредитам признанно незаконным.

А согласно положений ГК РФ  штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦентроБанка, которая на сегодняшний день составляет около 8% в год!

Ознакомьтесь с данными проблемами:

Моя мама умерла год назад, у нее остались долги в банках, она была застрахована, я являюсь наследником. Должен ли я платить долги по кредитам? /problem/8402

Погашение кредита в случае смерти заемщика /problem/8035

Долги в наследство /problem/2823

Долги по наследству: кредитор требует уплаты всей суммы долга, которая больше, чем полученное наследство. Законны ли его требования? /problem/1800

Должны ли наследники платить пени по кредиту, который взял умерший родственник? /problem/1265

Как вступить в наследство, если остались долги? /problem/555

Имеют ли право взыскать долг по кредиту умершего с наследников спустя несколько лет после его смерти? /problem/11687

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 января 2015, 14:47
0

Добрый день!

Необходимо прийти в банк и ознакомиться с текстом кредитного договора. Это договор д.б. обязательно, если договора нет — значит банк сам нарушил нормы Гражданского кодекса РФ. Если договор не дают – оформляйте письменную заявку в банк. На эту письменную заявку Вам должны дать письменный ответ. Пригрозите, что будете писать жалобы в Центробанк России – так как это главный контролирующий для банков орган. А ввиду повсеместного лишения банков лицензии – такой аргумент может быть действенным.

 

Всего доброго!

 

 

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры