Является ли мой автомобиль залогом в банке?

договорыдокументыКрасноярский крайналоги и кредитправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 27 апреля 2011, 10:51

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации: в 2007 году мною был взят автокредит в Альфа-банке. При этом, после регистрации авто в ГИБДД я честно отнесла в банк ПТС, взамен получив расписку о том, что сотрудник банка ПТС принял. Никакого договора залога не оформлялось, основанием и подтверждением получения данного кредита является лишь заявление на получение кредита, гда есть еще пункт — "ознакомлена с общими положениями о кредитовании и залоге", и стоит моя подпись. Кредит исправно платился полтора года, но кризис лишил меня бизнеса. Я платила по небольшой сумме ежемесячно, но банк подал в суд, и решением было — взыскать сумму долга и наложить обремение на авто. Исп. лист приставам не отдавали, в течение года после суда я платила от 3 до 10 тыс. ежемесячно. Сейчас банк начал меня давить — заставляют продать авто, но я без него не могу — это моя рабочая лошадка, и если его заберут, я вообще останусь без средств существования. Посоветуйте, что можно сделать в этой ситуации, и правомерно ли банк забрал у меня ПТС (ведь не оформлялось договора залога?). 

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 27 апреля 2011, 13:45
0

Договор залога оформляется, как правило, отдельным документом. Но может быть ситуация, когда условие о залоге, как способе обеспечения исполнения обязательства, закладывается в основной договор о кредите. Тут надо знакомиться с условиями соглашения-что там прописано.

А обременение на ато-в судебном решении что конретно указано(запрещено продавать, совершать какие-то сделки, обратить взыскание на него, то есть продать?)?

Просто, если принимают решение об обращении взыскания на предмет залога, то в суде могут предоставить льготный годичный срок для расчёта по обязательству. У вас что-то такое есть?

А ПТС хранится в банке, чтобы вы не смогли распорядиться предметом залога.

Ольга Иванова Ольга Иванова 27 апреля 2011, 17:33
0

В том-то и все дело, что никакого соглашения о кредите нет, договора тоже. В Альфа-банке основанием является лишь Заявление-анкета о предоставлении кредита, которая подписывается при подаче заявки на получение кредита. И при этом сотрудник говорит: "ознакомьтесь с положением о кредитовании и залоге на нашем сайте" , и все. Странно, не правда ли? Поэтому и возникает сомнение, на каком основании вообще в указанном банке забирают ПТС?

В судебном решении конкретно указано, что запрещено совершать сделки, в т.ч. продавать.

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
777 решений 215
Наши спонсоры