Арендодатель выкинул без вещей на улицу, нападал с топором

жильеимуществоНовосибирская обл.уголовное право

Проблема
1

Р’ пятницу, 17 июля 2009 РіРѕРґР°, был последний день пребывания меня РЅР° старой квартире (Рі.РќРѕРІРѕСЃРёР±РёСЂСЃРє, СѓР». Золотодолинская Рґ.21, РєРІ. 30. Р’ середине РґРЅСЏ пришла С…РѕР·СЏР№РєР° квартиры (Бергалина (сменила фамилию, точная инфа Сѓ следователей, кажется Вилкова) Людмила Анатольевна) вместе СЃ мужем (Виктор Николаевич).
Они потребовали долг за квартиру (я оставался должен за два месяца, т.е. 25К) причём обозначили цифру в 37 тысяч. На отказ платить несправедливую сумму, потребовали ценные вещи. Получив и тут отказ, муж хозяйки бросился на меня с топором (он его зачем-то принёс с собой.
Я перехватил его руку с топором, сблокировал вторую и практически скрутил его, но тут вмешалась хозяйка (доселе молча наблюдавшая). Мы начали обсуждать ситуацию, муж орал что "я не интеллигент, я убью тебя, я пьяный мне всё по***!"). Она требовала чтобы я немедленно освободил помещение. Я взял трубку, чтобы позвонить товарищу с машиной, хозяйка закричала "он вызывает милицию, отними у него телефон!". Муж опять бросился на меня с топором, на этот раз замахиваясь изо всех сил. Чудом перехватил топор снова, лезвие сумело оцарапать мою шею. Завязалась борьба, в ходе которой на мне была порвана футболка и получил несколько синяков. Топор я отобрал, хулигана после этого оттащила уже жена. Договорились, что я отдаю топор, не вызываю милицию, хотя конечно это уже следовало сделать, собираю все свои вещи и сваливаю. Я продолжил паковаться.
Вскоре пришёл какой-то товарищ мужа Л.А. со сварочным аппаратом (менять замок). Сходу выкатил мне претензии, что я балагурю и на справедливое замечание, что на меня с топором бросались, ответил что меня и убить мало и посоветовал молча собирать вещи и валить.
До машины ещё оставалось полтора часа, когда они закончили менять замок и вышли в коридор посовещаться. Затем вернулись и этот товарищ заявил, что я сейчас покидаю квартиру в том, в чём одет а все вещи остаются в ней, пока я не принесу 57(!) тысяч. На попытки возразить отвечал, что ему всё по*** и что сейчас меня отп***. Увы, преимущество в силе уже было на их стороне, и я не рискнул возражать. На просьбу забрать кошку ответили отказом, даже не дали насыпать ей корма (товарищ мужа сказал "пусть сдохнет, скотина" и попытался её пнуть). Дали взять лишь рюкзачок с личными вещами (на всамом деле там их не было, был лишь ноутбук и сумма денег на аренду новой квартиры, но они об этом слава богу не знал).
В состоянии аффекта я пошёл арендовать новую квартиру, о чём была договорённость заранее (поэтому сразу же не обратился в милицию). Проночевав на голом полу в пустой квартире, утром поехал к участковому. Перед этим позвонил Л.А. по поводу кошки, на что она сказала что кошку они выкинули. Тут я понял, что теперь я буду мстить, мстить беспощадно и до конца своих дней (в рамках закона, разумеется). О чём и сообщил ей. Через некоторое время она перезвонила и смеясь сказала, что кошку не выкинули, а "отпустили" и не она, а сосед снизу, который поднялся чтобы поговорить о том, что его затапливало (прорывало шаровый кран до этого).

Участковый (Цибулько Антон Сергеевич) оказался понимающим Рё РІ целом приятным человеком — однако РѕРЅ был РЅРµ РїРѕ моему участку Рё РІ понедельник уже дело было переданно РґСЂСѓРіРѕРјСѓ участковому, РєРѕРјСѓ — ещё РЅРµ известно. После СЂСЏРґР° Р·РІРѕРЅРєРѕРІ участкового Рє Р›.Рђ. были получены следующие взаимоисключающие параграфы:

— кошку хотели забрать себе, РЅРѕ РѕРЅР° убежала РїСЂРё транспортировке
— СЃ топором нападал сосед СЃРЅРёР·Сѓ
— СЃ топором РјСѓР¶ Р›.Рђ. защищался РѕС‚ меня СЃ кинжалом
— СЏ занимаю насильно квартиру СЃ тех РїРѕСЂ, как закончился РґРѕРіРѕРІРѕСЂ (С‚.Рµ. СЃ июля прошлого РіРѕРґР°)
— СЏ должен Р·Р° квартиру 60 тысяч рублей, плюс электричество
— Р›.Рђ. вообще РЅРµ знает, что РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РІ квартире Рё чьи там находятся вещи
— РћРЅР° инвалид I РіСЂСѓРїРїС‹ Рё РЅРµ может передвигаться, потому РІ милицию прибыть РЅРµ может.
— РћРЅР° действительно была РІ квартире РІ пятницу Рё имеет РѕС‚ неё ключ

Так же выяснилось по базе данных, что Л.А. не является ни хозяйкой квартиры, ни обладает доверенностью. На 20 июля, назначена встерча участников событий у участкового в 17 часов, после чего, как планировалось милиция, будет осмотр места проишествия.

Дополнительно, в субботу днём я зашёл в подъезд и осмотрел входую дверь: через замочную скважину юбыл виден включённый свет в прихожей, хотя когда покидал квартиру там было уже отключенно электричество. На полу много следов обуви и следы перемещения крупногабаритных объектов. С улицы через окно кухни не виден холодильник. Обо всём этом я так же уведомил участкового, он позвонил Л.А., та всё отрицает, говорит что в квартиру не заходили и вещи не трогали.
Если
Заявление написал ещё в субботу, составлен первичный протокол о нападении с попыткой убийства.

Телесные повреждения  зафиксированы (ушибы РјСЏРіРєРёР№ тканей, СЃСѓСЃС‚ава голеностопа Рё рёбер).

20 июля никакой встречи РЅРµ было, РІ кабинете участкового меня развернули, СЃРєР°Р·Р°Р»Рё звонить, Р¶РґР°С‚СЊ надеятся. РќР° последующие Р·РІРѕРЅРєРё отвечали, С‡С‚Рѕ РїРѕРєР° ничего РЅРµ знают Рё что СЃ вещами сказать РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.

22 июля СЃ утра Р·РІРѕРЅРёР» СЃ антиопределителя номера  человек, РІРёРґРёРјРѕ тот самый что был СЃРѕ сварочным аппаратом. Вымогал деньги, СѓРіСЂРѕР¶Р°Р» расправой, ругался Рё оскорблял.

Что делать , прошу вас, РїРѕРґСЃРєР°Р¶РёС‚Рµ? РљР°Рє РјРЅРµ получить вещи поскорее?

Решение
Ольга Миненкова Ольга Миненкова , эксперт 22 июля 2009, 15:09
1

Р’ вашем РІРѕРїСЂРѕСЃРµ существует РґРІР° аспекта — уголовный Рё гражданско-правовой.

Чтобы ответить на вопрос о вещах необходимо уточнить, был ли договор с арендодателем (владельцем квартиры) и подтвержден ли долг по арендной плате.

1

Договор был СЃ июля 2007 РїРѕ июль 2008. Потом РґРѕ конца осени РјС‹ ещё дописывали РЅР° бумажке СЃ РґРѕРіРѕРІРѕСЂРѕРј расписки РѕР± оплате, РЅРѕ СЃ начала Р·РёРјС‹ РІСЃС‘ уже было только устно.

Долг РїРѕ арендной плате РЅРёРіРґРµ РЅРµ фиксировался, СЂР°РІРЅРѕ как его оплата Рё остаток РЅР° текущий момент.

Решение
0

 

Итак, основываясь на практике:
1.      Участковые «РјРёР»С‹Рµ» РґРѕ определенного момента — ненужно верить РІ РёС… независимостью!!! (РѕРЅРё РјРѕРіСѓС‚ принять позицию обратной СЃС‚РѕСЂРѕРЅС‹).
2.      Ваши вещи удерживаются незаконно — нужно подать письменное Р·Р°СЏРІР»РµРЅРёРµ  РІ РЈР’Р” СЃ подробным перечислением СЃРїРёСЃРєР° имущества оставшегося РІ квартире.
3.      Если РЅРµ было РґРѕРіРѕРІРѕСЂР° найма (или поднайма жилого помещения), то «СЃРѕР±СЃС‚венникам» сложно будет доказать любую СЃСѓРјРјСѓ, которую Р’С‹ должны РІ качестве оплаты.
ИТОГО: письменное заявление СЃ Р РЈР’Р”. Можно предположить, что дело РїРѕ угрозам прекратят РёР· «Р·Р° отсутствия состава преступления».
Предлагаю Вам проявить иницативу и провести общественное расследование.
 

1

Хорошо, С‚ак Рё поступлю. Рђ что РІС‹ понимаете РїРѕРґ общественным расследованием? РЇ РїРѕРґРЅСЏР» некоторый шум РЅР° форумах Рё Р–Р–, СЌС‚Рѕ РѕРЅРѕ?

Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 23 июля 2009, 00:45
1

Уважаемый Дмитрий! Р’С‹ попали РІ очень сложную ситуацию. Р’ данный момент Вам нужно определиться СЃ целями. РЇ понимаю, что сама ситуация Вас несколько "взвела", РЅРѕ Р’С‹ пишете РјРЅРѕРіРѕ Рѕ "деталях" Рё мало РїРѕ существу. Действительно — нет РґРѕРіРѕРІРѕСЂР°, нет Рё задолженности. РќРѕ тогда РЅР° каком основании Р’С‹ жили РІ этой квартире? Очень серьезно подумайте, как будете отвечать РЅР° этот РІРѕРїСЂРѕСЃ. Если Р’С‹ скажете, что снимали ее, тогда определитесь СЃ задолженностью Рё всегда говорите одинаково, так как несколько РѕРїСЂРѕСЃРѕРІ всегда сверяются. Далее. Р’С‹ пишете, что Сѓ Вас имеется царапина РѕС‚ топора РЅР° шее, почему Рѕ ней ничего нет РІ "зафиксированных телесных повреждениях"? Кто РёС… фиксировал? Вам давалось постановление Рѕ проведении судебной экспертизы? Имейте РІ РІРёРґСѓ, Рё это ОЧЕНЬ важно, что если факт нападения СЃ топором будет Вами заявляться как обвинение Рё будет расследоваться, то Сѓ вас появиться СЂРёСЃРє быть осужденным Р·Р° клевету. Если РІС‹ РЅРµ сможете подтвердить это, Р° Сѓ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны появятся свидетели, подтверждающие РёРЅРѕРµ развитие событий,(как это обычно бывает), Вам придется искать веские основания для того, чтобы доказать факт нападения. Дайте понять сотрудникам РЈР’Р”, что Ваша цель — РЅРµ привлечь Рє уголовной  ответственности лиц, сдавших Вам квартиру, Р° просто забрать СЃРІРѕРё вещи Рё  РѕС‚дать долг Р·Р° квартиру.  РџРѕСЃС‚арайтесь вести себя РІ милиции СЃРїРѕРєРѕР№РЅРѕ, ничего РЅРµ доказывать  "СЃ пеной Сѓ рта", Р° особенно, что Р’С‹ правы, Рё РЅРµ ищите дружеских отношений. Р’ этом случае есть надежда, что Р’С‹ уладите эту проблему. РЈ дознавателей, РєСѓРґР° передадут Ваше дело, имеется опыт состряпать дело таким образом, что виноватым окажетесь Р’С‹, Рё тому найдется РјРЅРѕРіРѕ свидетелей. Р’С‹ очень странно себя вели-РЅРµ вызвали милицию, РєРѕРіРґР° Вас выгнали Рё Р’С‹ были РЅР° улице СЃ вещами, Р° РІ квартире менялся замок, Рё можно было найти топор Рё опросить свидетелей. Вам оказалось есть РіРґРµ переночевать, Р° ведь  Сѓ Вас был свидетель РїРѕ телефону-которому Р’С‹ звонили насчет машины. РўРѕРіРґР° РІСЃРµ факты были РІ Вашу пользу, Р° РЅР° следующий день ситуация поменялась. Приготовьтесь Рє тому, что  СЃРѕС‚СЂСѓРґРЅРёРєРё милиции Р±СѓРґСѓС‚ Вам услужливо подсказывать, что писать, как сказать, как СЃ кем договориться. И даже,сколько что будет стоить.Подумайте, прежде чем принимать решение. И РЅРµ ночуйте РІ квартирах, РЅР° право пребывания РІ которых Сѓ Вас нет документов. И берегите квиток Рѕ приеме заявления РІ милицию СЃ номером обращения. Иначе может оказаться, что РЅРµ Р’С‹ писали заявление, Р° РЅР° Вас РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ незаконного пребывания РІ РёС… квартире. РЇ готова Вам подсказать, РЅР° каком основании  Рё РєСѓРґР° Р’С‹ сможете обращаться СЃ жалобами, если  Р’аши права Р±СѓРґСѓС‚ нарушаться. Пишите РЅР° наш сайт. Желаю Вам успешного разрешения ситуации.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 23 июля 2009, 00:25
2

Доход РѕС‚ сдачи имущества РІ аренду облагается налогом РЅР° РґРѕС…РѕРґС‹ физических лиц РїРѕ ставке 13%. Налоговая декларация представляется лицом, получившим РґРѕС…РѕРґ, РЅРµ позднее 30 апреля РіРѕРґР°, следующего Р·Р° истекшим налоговым периодом. Если РґРѕС…РѕРґ декларировался, то РїРѕ СЃСѓРјРјРµ, заявленной РІ налоговой декларации Р·Р° 12 месяцев можно определить СЃСѓРјРјСѓ ежемесячного платежа Р·Р° аренду квартиры. РЎСѓРјРјСѓ, превышающую расчет,  арендодатель потребовать может, РЅРѕ лишь РІ судебном РїРѕСЂСЏРґРєРµ.

Непредоставление сведений о получении дохода является правонарушением и влечет для виновных лиц санкции со стороны налоговых органов.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
2 проблемы 1054 решения 6 расследований 308

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Ольга Миненкова, эксперт

www.стадия-исполнения.рф, юрист
80 решений 53

Инесса Тихонюк, эксперт

Страховая компания
361 решение 141
Наши спонсоры