Какие социальные выплаты, пособия положены курсанту 1 курса после смерти матери?

Московская обл.пенсиисубсидии и льготыфинансы

0

[Перенесено модератором из заголовка]

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие социальные выплаты, пособия положены курсанту 1 курса после смерти матери?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2014, 10:00
0

 Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2014, 13:46
0

 А еще ознакомьтесь с пенсией по потере кормильца на сайте ПФР:

http://www.pfrf.ru/labor_pension_for_survivors/

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2014, 09:44
0

 Здравствуйте!

1. Выплата в случае смерти — пособие на погребение, размер в 2014 году 5002 рубля 6 коп., в местностях, где применяется районный коэффициент к заработной плате, социальное пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов.

Для Москвы и Московской области вот интересная информация:

"В некоторых регионах РФ назначается дополнительная выплата к социальному пособию на погребение (например, для г. Москва выплата составляет 11 000 р)

в случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП с 1 января 2012 г. вводится новая городская мера поддержки. Максимальный размер компенсации 38400 руб."

2. Где получать:

Если ваша мама работала, то вам нужно за пособием обращаться по месту работы вашей мамы. Если ваша мама была пенсионерской, то выплачиваем ПФР, где она получала пенсию.

Если она не работала то в соцзащиту по месту жительства.

3. Основной документ — справка о смерти.

Еще интересная информация:

"Нюансы оформления документов:

  • Если умерший не работал и не получал пенсию, обязательным становится получение справки с места жительства и справки из ПФР о факте неполучения пенсии;
  • умерший — несовершеннолетний. Дополнительным документом являются копии паспортов обоих родителей, а если они не трудоустроены — копии трудовых книжек;
  • для лиц БОМЖ потребуется справка с кладбища о захоронении с указанием номера могилы.
  • В соответствии со ст. 9 ФЗ от 12.01.1996г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» вы имеете право вместо социального пособия на погребение оформить услугу по безвозмездному захоронению умершего."

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 15 декабря 2014, 14:43
0

Здравствуйте, Лариса,

хочу немного дополнить ответ Виктории,

Помимо возмещения затрат на погребение и пенсии по потере кормильца, лицо, о котором идет речь ( курсант 1го курса) вправе обратиться в ПФР для получения:

ü  не полученных при жизни пенсионера суммы назначенной государственной пенсии (независимо от вида пенсии)

ü  накопительной части трудовой пенсии

ü  добровольных пенсионных накоплений в НПФ.

важно знать назначен  ли усопшей какой-либо вид пенсии: по старости, за выслугу лет,

по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальная пенсия?

Более подробно о  том, какие виды пенсий выплачиваются родственникам Вы можете почитать здесь: http://www.ypensioner.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1524

 

Кроме того, если на счетах усопшей есть какие-либо накопления, то ст. 1174 ГК РФ позволяет Вам воспользоваться частью этих средств для оплаты расходов, вызванных болезнью и смертью наследодателя.

ГК РФ. Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.

Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры