Могли ли владельцы другой половины дома получить вторую домовую книгу без нашего согласия?

документыжильенедвижимостьСмоленская обл.собственность

Проблема
Максим Иванов Максим Иванов 1 декабря 2014, 22:49
0

 Являюсь собственником половины частного дома, у дома один номер, могли ли владельцы второй половины получить вторую домовую книгу без нашего ведома и согласия?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 2 декабря 2014, 15:53
1

Здравствуйте, Максим!

Если дом не разделен на 2 объекта недвжимости (не выделены доли в натуре, а в свидетельстве о праве собственности у Вас указано доля 50%), то на весь дом ведется только одна домовая книга.

Вторые собственники могут получить только дубликат домовой книги и без Вашего согласия это сделать невозможно.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 2 декабря 2014, 10:59
1

Добрый день!

Приказ Федеральной миграционный службы от 11 сентября 2012 г. № 288 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70255306/#ixzz3KiHwgr3u

85. При регистрации граждан в жилых помещениях частного жилищного фонда, принадлежащих физическим или юридическим лицам на праве собственности, в случае отсутствия соглашения собственника (собственников) жилого помещения с управляющей жилищным фондом организацией на ведение данной работы, осуществляется оформление и хранение владельцами домов (квартир) домовых (поквартирных) книг по форме № 11 (приложение № 8 к Регламенту). Домовые (поквартирные) книги ведутся на каждое изолированное жилое помещение: домовладение (квартиру), часть домовладения (часть квартиры), комнату.

 

При выдаче по письменному заявлению собственнику жилого помещения домовой (поквартирной) книги она пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется бумажным оттиском печати органа регистрационного учета с фиксацией на последней внутренней странице записи: "В настоящей домовой (поквартирной) книге пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью _________ листов", которая подписывается выдавшим ее должностным лицом с указанием даты выдачи.

 

В случае утраты (порчи) домовой (поквартирной) книги выдача новой домовой (поквартирной) книги производится по заявлению собственника жилого помещения, поданного в письменной форме. О выдаче домовой (поквартирной) книги впервые и выданного по утрате (порче) производится соответствующая отметка в журнале выдачи домовых (поквартирных) книг произвольной формы, который регистрируется в установленном порядке и хранится в структурном подразделении территориального органа, оказывающем государственную услугу.

 

Таким образом, им могут выдать т.к. Домовые (поквартирные) книги ведутся на каждое изолированное жилое помещение: домовладение (квартиру), часть домовладения (часть квартиры), комнату.

 

Всего доброго!

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры