Не выплачивают расчет после увольнения при временном неофициальном трудоустройстве

трудовые отношенияТюменская обл.

Проблема
Егор Галкин Егор Галкин 27 ноября 2014, 14:15
1

 Работал в рекламном агентстве водителем. Временно за друга на два месяца. уволился, а расчёт не дают, говорят: проблемы с деньгами. жду уже пять месяцев. Как мне выбить зарплату.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 ноября 2014, 14:36
1

Здравствуйте, Егор,

Хочу обратить Ваше внимание на то, что законом установлен ограниченный срок, в течении которого работнику может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Так,  ч.1. ст. 392 ТК РФ, установлен трехмесячный срок со дня когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, именно в этот период у него есть право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Если сроки, установленные  для обращения в суд, были пропущены по уважительной причине, они могут быть восстановлены судом.

 

Поэтому Вам  стоит начать с ПИСЬМЕННОГО обращения в адрес работодателя, в котором указать, что с такого-то числа Вы работали в данной организации в должности ХХХ с  з/п в размере Х руб. На протяжении всего периода действия договора Вы исправно выполняли свои обязанности, однако, в настоящее время в отношении Вас имеется задолженность по невыплате з/п в полном объеме. В связи с этим,   Вы требуете выплатить Вам причитающуюся за отработанный период заработную плату с учетом процентов, предусмотренных ст. 236 ТК в 5-тидневный срок, в противном случае Вы будете вынуждены обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав, а также написать заявление в органы правопорядка о привлечении работодателя к уголовной ответственности за невыплату з/п.

 Ознакомьтесь с Образцом написания заявления работодателю о невыплате расчета при увольнении /blog/posts/2013/11/9622/ 
 

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 ноября 2014, 14:45
1

В заявлении можно пригрозить работодателю административной ответственностью, предусмотренной ч.1,2  ст.5.27 КоАП РФ, уголовной ответственностью, предусмотренной ст.145.1 УК РФ, а поскольку, как я поняла,  Вы работали неофициально, то еще и  ст.199 УК РФ, ст.122 НК РФ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 ноября 2014, 18:32
0

 Здравствуйте, Егор!

Вам на будущее временного неофициального трудоустройства в природе, т.е. в ТК РФ не существует, это нарушение ТК РФ.

/blog/posts/2014/04/11148/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

А если вас не оформили на работу и не выплатили зп, то это даже проблема для работодателя, т.к. он может нести уголовную ответственность по ст.199 УК РФ, а что вам делать у нас вот в этом Алгоритме все расписано

/blog/posts/2013/11/9622/  Образец написания заявления работодателю о невыплате расчета при увольнении

И есть даже здесь на сайте удачные примеры решения вот таких проблем, когда такие работники возвращали себе деньги.

При чем вам должны не только заработную плату за отработанный период, но еще и по ст.127 ТК РФ компенсацию за неиспользованный отпуск. И если вы отработали именно 2 месяца, а ваш отпуск, какой установлен ТК РФ 28 калдней, то вы имеете право на компенсацию в размере 4,66 калдней, которую должны перечитать на денежный эквивалент.

 

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 ноября 2014, 22:35
0

 Пример, удачного возврата денег:

/document/11565 Сотрудница добилась выплаты зарплаты при увольнении от работодателя, который не заключил трудовой договор


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры