Не допустили к экзаменам в ГИБДД после прохождения обучения в автошколе

образованиеполицияСамарская обл.транспорт

Проблема
Анонимно 26 ноября 2014, 16:37

Я прошла обучение в автошколе (в начале августа успела пойти по старой программе, договор с автошколой датирован 01.08.14).

Сегодня  меня был назначен экзамен в ГАИ. Я пришла на экзамен, но директор нашей автошколы не обнаружил у себя моих документов и сказал, что начальник экзаменационного отделения ГАИ забрал их себе на проверку. Затем выяснилось, что из нашей автошколы таких ещё 2 человека.

Оказалось, что остальных экзаменуемых сразу вызовут на экзамен, а нас сначала будет опрашивать начальник экзам. отделения ГАИ по вопросу обучения в автошколе.

Спросив нашего директора, почему именно документы нас троих, он сказал, что они выборочно берут документы. Мы спросили, с чем это связано, он ответил, что не знает.

Позже меня вызвал начальник экзаменационного отделения ГАИ, начал спрашивать про обучение в автошколе, когда заключался договор, была ли сразу при заключении договора у меня мед.справка, по какому адресу проходило обучение, сколько раз в неделю была теория, сколько раз в неделю была практика, когда я получила свидетельство о прохождении обучения.

Потом сказал, что до экзамена сегодня я не допускаюсь, будет проводиться проверка, по результатам этой проверки будет принято решение.

Я у него (начальника экзам. отделения) спросила, с чем это связано, он ответил, что с августа вступили  в силу новые правила обучения в автошколах, но некоторые недобросовестные автошколы продолжали прием на обучение по старой программе, а должны были набирать людей уже по новой программе обучения.
Помогите разобраться, правомерен ли данный отказ в допуске к экзамену.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 30 ноября 2014, 04:09
0

Добрый день!

H2 { margin-bottom: 0.21cm; }H2.cjk { font-family: «WenQuanYi Micro Hei»; }H2.ctl { font-family: «Lohit Hindi»; }P { margin-bottom: 0.21cm; }A:link { На ваш вопрос есть ответ в Письме Минобрнауки России от 1 августа 2014 г. n ак-2131/06 "Об особенностях реализации примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств" содержит ответы на вопросы, в частности, разъяснение дано на вопрос № 11, каким образом будут завершать обучение в автошколе обучающиеся, которые начали обучение до момента вступления в действие приказа N 1408?

Ответ: Обучающиеся, которые начали обучение до момента вступления в действие приказа N 1408, завершают обучение в соответствии с программами, утвержденными приказом N 636.

С момента вступления в силу приказа N 1408 обучение должно производиться в соответствии с Примерными программами.

Приказ действует с 12 августа 2014 года, так что недопуск вас к экзаменам неправомерен. Пишите жалобу вместе с директором автошколы на имя начальника ГИБДД региона.

 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 30 ноября 2014, 14:19
0

Обратите внимание, согласно новым Правилам, о которых вам писала Диана:
П. 16. При наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, условий для проведения теоретического экзамена и (или) экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством, соответствующих настоящим Правилам, допускается их проведение с использованием учебно-материальной базы организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Порядок определения соответствия условий для проведения теоретического экзамена и (или) экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством, имеющихся у организации, осуществляющей образовательную деятельность, требованиям настоящих Правил определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации.
17. К сдаче экзаменов допускаются предусмотренные статьей 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" лица, достигшие установленного этой статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.
18. Для сдачи экзамена и выдачи российского национального водительского удостоверения кандидатом в водители представляются следующие документы:
а) заявление;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
в) медицинское заключение;
г) российское национальное водительское удостоверение (при наличии);
д) документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий;
е) письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения, заверенное в соответствии с законодательством Российской Федерации, — в случае, когда заявителем является лицо в возрасте от 16 до 18 лет, за исключением случая объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным (эмансипация) или вступления его в брак в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
19. Заявление может быть подано в электронной форме через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций).
Заявление в электронной форме подписывается простой электронной подписью заявителя. Оригиналы документов подлежат предоставлению при личном обращении заявителя в подразделение Госавтоинспекции.
Сведения о документах, подтверждающих уплату заявителем государственной пошлины, запрашиваются подразделением Госавтоинспекции с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Документ об уплате государственной пошлины может быть представлен заявителем самостоятельно.
20. После рассмотрения представленных документов кандидату в водители назначаются место, дата и время проведения экзаменов.
21. Основаниями для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для проведения экзаменов, выдачи российского национального и международного водительского удостоверения и обмена иностранного водительского удостоверения являются:
а) отсутствие документов, представление которых предусмотрено настоящими Правилами;
б) представление документов с истекшим сроком действия, за исключением водительского удостоверения;
в) наличие в представленных документах записей, исполненных карандашом или имеющих подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления, а также отсутствие в них необходимых сведений, подписей, печатей.
22. Об отказе в допуске к экзаменам, выдаче российского национального и международного водительского удостоверения и обмене иностранного водительского удостоверения должностное лицо подразделения Госавтоинспекции обязано в установленном порядке сообщить заявителю в письменной форме с указанием причин отказа.
23. Основаниями для отказа в допуске к экзаменам, выдаче российского национального и международного водительского удостоверения и обмене иностранного водительского удостоверения являются:
а) обращение по вопросам допуска к сдаче экзаменов лица, не соответствующего требованиям, установленным пунктом 17 настоящих Правил;

б) обращение по вопросам выдачи российского национального и международного водительского удостоверения, обмена иностранного водительского удостоверения лица, не соответствующего требованиям, установленным пунктом 26 настоящих Правил;
в) наличие сведений о лишении лица права на управление транспортными средствами;
г) представление документов, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации, а также содержащих недостоверную информацию;
д) представление документов, имеющих признаки подделки, а также находящихся в числе утраченных (похищенных).

Таким образом, у начальника РЭО ГИБДД, отсутствовали полномочия для проверки порядка и  условий обучения в автошколе соответствию законодательству посредством опроса учащихся, тем более выборочно перед началом экзамена! Проверка МВД проводится только для определения возможности проведения теоретического и первого практического экзаменов непосредственно в школе согласно п. 16 Правил.
Отказ  в допуске должен был быть выдан в письменной форме (п. 22 Правил) с указанием причин ( п. 23). Если принять во внимание пп. а) п. 23, то установить ваше и еще двоих учащихся  соответствие п.17( о профессиональном обучении) невозможно. Ведь вы проходили точно такое же обучение как и те, кто был допущен к экзамену.
Странно, почему директор всех учащихся не предупредил о возможном опросе?    На мой взгляд, автошкола решила «пожертвовать» вами при проведении массового экзамена. Вероятно, есть негласная договоренность с ГИБДД.

Пишите о ситуации в соцсетях, привлекайте к проблеме СМИ, автоправозащитников.
Удачи вам!

 

Анонимно 30 ноября 2014, 20:58

Спасибо Вам большое! Только не поняла, какие цели преследовала автошкола таким образом? (решив "пожертвовать" нами при проведении экзамена?).

Анонимно 30 ноября 2014, 21:05

У меня ещё есть новости: позвонил директор автошколы, сказал, что он всё уладил, и записал меня на экзамен на следующую неделю (сказал, что больше такого не будет и я уже буду сдавать экзамен). Но я на всякий случай составила заявление на имя начальника экзаменационного отделения (со ссылкой на нормативно-правовые акты) с просьбой о том, чтобы они в письменной форме сообщили мне о причинах отказа о допуске меня к экзаменам. Если вдруг опять такое повторится, вручу ему заявление (с отметкой о принятии на моём экземпляре), и после получения письменного отказа буду жаловаться в прокуратуру.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 30 ноября 2014, 23:17
0

Наталья, хорошо, что все разрешилось. Директор и начальник РЭО поняли, что нарушили ваши права. Видимо, процент сдачи нормальный и все успокоились)))

Анонимно 9 декабря 2014, 14:39

Здравствуйте ещё раз! У меня опять проблемы. После того, как допустили к экзамену, я сдала теорию, а автодром не сдала. Пересдача была назначена на 10.12.14г. Сегодня выяснилось, что автошкола временно приостановила сдачу экзаменов в ГАИ, затем выяснилось, что директор школы принял новое постановление, в соответствии с которым теперь каждая пересдача оплачивается в размере 200 рублей. Т.е. завтра экзамена не будет, нужно будет оплатить 200 рублей, с этой квитанцией прийти к ним и записаться на следующий экзамен опять через неделю. Интересно, это правомерно?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 9 декабря 2014, 20:11
0

Добрый день!

Это договорные отношения, оплата обычно вносится за каждый дополнительный день: предоставление автомобиля, работа инструктора. Но, в вашем случае есть нюанс: со стороны автошколы вам не оказали услугу своевременно, когда в первый раз не обеспечили ваш допуск из-за внутренних проблем школы с ГИБДД. Тем более, приказ (распоряжение) об оплате был издан после этого факта, то есть вы имеете право на разовое бесплатное предоставление автомобиля и услуги инструктора. Автодром, насколько я понимаю, для вас бесплатный.

Правовое обоснование.

Ч.1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг):
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Как написать претензию:
/document/2089

 

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 26 ноября 2014, 17:53
1

Добрый день!

Для того что бы забрать документы из автошколы юридическим путем и на основании договора Вам необходимо написать письмо о предоставлении ваших документов. Отправить его заказным письмом с уведомлением генеральному директору автошколы. Также можно подать жалобу в орган, который выдал лицензию автошколе, или написать жалобу в Роспотребнадзор на качество услуг.

Новые ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097

Начало действия документа — 05.11.2014 (за исключением отдельных положений) поэтому экзамен Вы будете уже сдавать по новым правилам!

 

Ознакомиться с текстом можно по ссылке

 

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_170282/?frame=1#p29

© КонсультантПлюс, 1992-2014

 

Всего доброго!

 

 

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры