Работодатель нарушает условия оплаты труда

Забайкальский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 ноября 2014, 18:39

 Занимаюсь трудовой деятельность в ПМС город Чита машинистом щебня очистительной машины. У нас нарушения идут один за другим, всем наболевшие проблемы, нарушение ТК конституции РФ. Работа у меня сезонная, по должности работаю только летом, зимой работодатель не может мне предоставить по должности. Принуждает нарушать инструкции, потому что он не может нанять больше людей, на него с верху давят. Плачется, что заработный фонд израсходованный, надо брать без сохранения заработной платы. В сезон я работал по факту 180 часов, а закрывали норму по 160 и того меньше, потому что я отказался писать заявление-согласие, что я буду работать в выходные дни, и они будут закрывать в двойном тарифе, но мне нужна оплата за передвижной характер работ, и подводят нам, что у нас сменная работа, но она никак не получается, мы работаем по 15 дней в месяц и 15 отдыхаем дома. Дайте совет! Пожалуйста!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2014, 15:44
0

 Здравствуйте!

Знаете, я вот не понимаю, как вам вашу инициативу, а отпуск без сохранения зп (как вы называете все административный) это инициатива работника ст.128 ТК РФ, вот как вам могут навязать вашу инициативу, мне всегда не понятно?

Если не могут обеспечить есть простой — ст.72." ТК РФ и оплата ст.157 ТК РФ, пусть объявляют и оформляют простой.

Вы понимаете, что вы если берете отпуск без сохранения зп более 14 калдней, то у вас меняется ваш рабочий год, и когда будете увольняться, то вы удивитесь, почему у вас так мало дней компенсации за неиспользованный отпуск. А все дело будет не в том, что вы у работодателя уже 10 лет, а то, что у вас длительные отпуска без сохранения зп.

Если ваши права нарушаются, знаете, вы их обозначьте работодателю, укажите. Я понимаю, что вы мне скажите, что работодатель и так знает, что он нарушает, либо заявите, что вы об этом работодателю говорили, но обозначить работодателю его нарушения это значит ему направить заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения заявление, где вы по конкретному нарушению такого то числа пропишите, что было нарушено то то и то то и вы требуете то то и то то. Делопроизводство у нас имеет письменный вид и ваши вот такие заявления будут доказательствами, а если вы еще под каждый случай себе свидетелей найдете, то будет еще лучше.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2014, 15:47
0

 И расшифруйте мне ПМС, где именно вы работаете, что это за работодатель.

Если на ваши заявления работодатель не будет реагировать, то уже действовать нужно — ГИТ, охрана труда, прокуратура и суд.

И давайте, так, чтобы вам помочь, вы тут все в одну кучу написали, вот когда у вас возникнет конкретная ситуация, например, вас работодатель обязывает написать заявление на отпуск без сохранения зп, вы сюда пишите, мы вместе составим заявление работодателю, чтобы это получилось грамотно и четко.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2014, 21:18
0

 Меня еще интересует вопрос, вы пишите, что работа у вас сезонная, это у вас записано в вашем трудовом договоре. Или вы ее называете просто так сезонной, потому что какой то период есть работа, а потом начинаются перебои с работой.

Как и на многих предприятиях, заводах, когда снижается количество заказов, или все-таки сезонная работа указано в трудовом договоре?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2014, 21:29
0

 А то, что вы пишите сменная работа, но она ни как не получается, вы работаете по 15 дней и 15 дней отдыхаете в месяц. Чтобы разобрать еще и этот вопрос, нужно опять же, чтобы вы дали точную формулировку из вашего трудового договора, что там указано — сменная работа, а может быть все-таки суммированный учет рабочего времени?!

В общем, в вашем случае нужно понять указано ли в вашем ТД — что работа является сезонной, какой режим рабочего времени установлен — сменная работа, суммированный рабочего времени.

Хорошо бы увидеть Трудовой договор.

А вообще, хоть сменная работа, хоть суммированный учет рабочего времени, вы не можете за учетный период, учетный период может быть один месяц, но не более 1 года, вы не должны отрабатывать за учетный период более того времени, которое установлено для этого период в Производственном календаре, который утверждается на каждый календарный год Правительством РФ.

При этом сменная работа это четкие смены, два через два, сутки через трое, то вот суммированный учет рабочего времени, это как вы пишите, когде сменная работа не получается, это может быть так, что то три дня подряд рабоаете, то 5 дней отдыхаете, потом 7 дней работаете и т.д., но главное, чтобы за учетный период, пусть это будет месяц вы не отработали больше или даже меньше, чем это установлено Производственным календарем.

Поэтому и важно увидеть и изучить ваш трудовой договор.

Но, однозначно, работа в выходные дни регламентируется ст.113, оплата ст.153 ТК РФ, и конечно, это и письменное согласие работника, есть перечень работ, когда можно без согласия привлечь, это назовем одним веским названием ситуации ЧП, но в любой случае должен быть приказ на привличение работников к работе в выходные и\или праздничные дни.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 24 ноября 2014, 12:29
0

Добрый день!

Невыплата или несвоевременная (с задержками) выплата заработной платы в нарушение статьи 21 ТК РФ: «Работник имеет право на:……своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы».

Уголовная ответственность за частичную невыплату зарплаты (п. 1 ст. 145.1 УК РФ). В случае частичной невыплаты (менее половины суммы) заработной платы, свыше трех месяцев, совершенной из корыстной или личной заинтересованности. Субъектом преступления признается руководитель организации, работодатель — физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. Наказание:- штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, — либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, — либо принудительными работами на срок до двух лет, — либо лишением свободы на срок до одного года.

 

На действия работодателя Жаловаться можно в Трудовую инспекцию. Никаких особых требований к составлению жалобы в трудовую инспекцию не установлено.  Требования общие: письменная форма; четкое изложение фактов и просьб (например, провести проверку) число, подпись.

В обращении в обязательном порядке указывается свои фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый и (или) электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит дату.

 

В случае необходимости в подтверждение своих доводов можно приложить к обращению документы и материалы в электронном виде.

Поступившее обращение рассматривается в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.06 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на обращение направляется по почтовому или электронному адресу, указанному в обращении. При отсутствии почтового или электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации, обращение не рассматривается.

Сроки рассмотрения обращения:

регистрация – три дня;

переадресация – семь дней;

ответ автору обращения – тридцать дней (в исключительных случаях может быть продлен еще до тридцать дней).

 

Если задержка выплаты заработной платы превысила пятнадцать дней, то работнику, желающему приостановить работу, следует письменно известить об этом своего работодателя. Начиная со дня уведомления вы вправе отсутствовать на рабочем месте. На ответ – тридцать дней. Подача такого уведомления не исключает других действий для решения данной проблемы.

 

Если в вашей организации создана комиссия по трудовым спорам, то можно обратиться туда (в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу). Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

 

Есть судебный порядок. Работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Пропущенный срок может быть восстановлен, если он был пропущен по уважительной причине.

Рассмотрение дел по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной. Заявление подается в районный суд по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика, т. е. работодателя.

 

Всего доброго!

 

 

 

 

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры