Председатель ЖСК отказался выполнять заявку собственников жилья после прорыва стояка

ЖКХМосква

Проблема
Анонимно 21 ноября 2014, 14:34

 Началось всё в сентябре. В нашем доме на всех этажах стоят двери, закрывающие доступ к приквартирным коридорам. На нашем этаже — тоже уже как лет 20 есть такая дверь, отделяющая две (из четырех) квартир. Насколько мне известно, это вроде как запрещено по пожарным нормам, ничего против не имею, но никто никогда на это не жаловался и председатель ЖСК закрывал на это глаза. 

Потом, в связи с потерей мужчины в нашей семье (сейчас проживаю с мамой), неадекватная соседка (далее — N.) по лестничной клетке (N. не имеет доступа к коридору, где моя квартира и квартира еще одной соседки, скажем, M.) почувствовала полную безнаказанность и заявила, чтобы мы сносили ту самую раздражающую ее дверь, чтобы весь коридор был типа свободным для всех (на самом деле она просто хотела вместо наших шкафов поставить свои и заставить все цветами, не суть.) Ладно.

Председатель сказал — сносите всё. Своими силами и за свои средства. После скандала были приглашены двое рабочих, которые за наш счет (!) все снесли, вместе с "аркой", в которой стояла дверь, после чего в коридоре образовалась куча кирпичей и мусора, из-за которой целый день нельзя было банально выйти из дома. После очередной нашей просьбы прислать рабочих для уборки этой кучи жена председателя прислала каких-то знакомых женщин, типа консъержек из соседних подъездов, которые с видом "то же мне, белоручки, сами убрать ничего не могут" всё вынесли. 

Мы написали заявление в ЖСК, чтобы нам выделили средства на косметический ремонт этого погрома. Нам было отказано с таким объяснением "Это что же, сейчас вот все этажи попросят ремонт делать, и мы всем должны это делать? Ну еще чего. Ждите капитального ремонта, лет через 10. Или вон давайте вам председатель из своего кармана даст, хотите?". Ладно. Мы утерлись. Так и живем пока в катакомбах.

Но апофеоз всего наступил сегодня, когда в туалете прорвало стояк, и председатель на просьбу вызвать рабочих, чтобы они снесли, что надо и сантехник смог заварить, ответил "Ну еще чего, я вам не собираюсь ничего делать, делайте что хотите."  Обида у них там с тех пор, что мы начали качать права по поводу истории, описанной выше. 

Вопрос мой в том, что можно сделать в таком случае? Куда писать жалобы, куда бежать, короче? Может, можно как-то уволить? Да, взносы и прочите коммунальные услуги платим исправно. 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 25 ноября 2014, 15:23
0

Здравствуйте!

уволить председателя ЖСК можно только путем голосования на общем собрании членов ЖСК. Собрание будет признано правомочным6 если на нем будут пристствовать 50 : от общего числа голосов в доме (причем считать нужно по квадратным метрам).

Если большинство из присутствующих Вас поддержит — решение будет иметь силу.

Рекомендую Вам все заявик направлять в ЖСК письменно.  И Вам нужно понимать какие работы относятся к обязанностям ЖСК, а какие нет.

Так деятельность ЖСК направлена на содержание общего имущества собственников многокварного дома. Текущий ремонт подъездов входит в  понятие "содержание жилья"и должен осуществляться силами и за счет ЖСК. Однако такой ремонт должен проводится раз в 3  года.

А что касается ремонта стояка, то сам ремонт (сварка) должен произведен силами ЖСК, а вот что-то там сносить — это уже Вашими силами.

Подробно деятльность обслуживающих организаций закреплена в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".

Текст можете помотреть здесь: base.garant.ru/12132859/

 

Анонимно 25 ноября 2014, 23:20

о,  благодарю!

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 21 ноября 2014, 15:47
-1

Добрый день!

Жилищный кодекс РФ статья 39 Бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме несут собственники и жилых, и нежилых помещений.2. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей уплачивать налоги, сборы и иные платежи по общему имуществу, а также издержки по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ). Доля обязательных расходов каждого собственника на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется его долей в праве общей собственности на это имущество.

Кроме того, есть Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) с полным текстом документа можно ознакомиться здесь http://base.garant.ru/12148944/

 

Можно переизбрать председателя ЖСК:

Согласно Жилищного кодекса РФ:

Статья 119. Председатель правления жилищного кооператива

1. Председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.

2. Председатель правления жилищного кооператива:

1) обеспечивает выполнение решений правления кооператива;

2) без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

3) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Кодексом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива.

3. Председатель правления жилищного кооператива при осуществлении прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно.

 

Всего доброго!

 

 

 

Анонимно 21 ноября 2014, 16:02

 Да, но:

Должностные обязанности управляющего домом ЖСК «З***»

2.3. Добиваться от обслуживающих организаций выполнения работ по ремонту, обслуживанию и санитарному содержанию дома, его инженерного оборудования и придомовой территории в соответствии с условиями заключенных с ними договоров.

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры