Как беременной сотруднице перевестись с временно занимаемой должности на постоянную, не потеряв в выплатах, связанных с материнством?

Кемеровская обл.трудовые отношения

Проблема
Анастасия Мордовец Анастасия Мордовец 20 ноября 2014, 19:07
1

 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации. Устроилась на работу судебным приставом  на период декретного отпуска основного работника. 24.11.2014г. выходит основной работник, мне пришло уведомление о сокращении в должности, т.е. помощником судебного пристава, т.к. у меня не законченное высшее образование (диплом получу только в 2015г.). Меня просят написать заявление об увольнении, и принять вновь на новую  должность (помощника судебного пристава). и еще я беременна. Как мне поступить в данной ситуации, чтобы не потерять работу, сохранить средний заработок.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2014, 10:34
0

 Здравствуйте, Анастасия!

Я не очень поняла, выходит основной сотрудник на работу, это одна статья ст.261 ТК РФ и Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014:

Остается  возможным увольнение женщины в связи с истечением срочного трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

Либо должность сокращают, а это уже другой вариант, т.к. уволить по инициативе работодателя беременную женщину запрещено той же ст.261 ТК РФ.

Если основной работник выйдет и вас не куда перевести — (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу)

То, вас однозначно уволят. Просто требуйте, чтобы вам предоставили уведомлении о наличие у них вакантных должностей, они обязаны это сделать по закону. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2014, 10:37
0

 Знаете, что я вам скажу, зачем вам увольняться, если срочный ТД, который не расторгли переходит в бессрочный,  а также это право работодателя перевести вас со срочного ТД на бессрочный ТД, т.е. просто перевод осуществить и в допсоглашение к ТД указать, что перевод на постоянной основе по бессрочному ТД.

А вот, когда просят, ты уволься, а мы тебя потом примем заново по бессрочному ТД это может быть уловка, т.к. вы ни когда и ни где не докажите, что написали заявление на увольнение по собственной инициативе (по собственному желанию) по договоренности, т.к. заявление на увольнение по собственному желанию это инициатива работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2014, 10:40
0

 Вот консультация из Правовой системы, которая подтверждает мои слова.

Анастасия Мордовец Анастасия Мордовец 21 ноября 2014, 16:54
0

 Виктория здравствуйте!Спасибо за ответ! Мне сегодня предложили остаться на этой же должности, без заявление об увольнении а просто продлить служебный контракт до окончания беременности.

Как мне объяснили послерождения ребенка они меня увольняют,не хотят платить декретные или как правильно понимать?Объясните пожалуйста как правильно поступить в данной ситуации.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2014, 17:01
0

 Это они применяют к вас ст.261 ТК РФ, т.к. у вас срочный ТД, то это совершенно законно. Только не понятно, если у вас срочный ТД, на период отсутствия основного работника, который уже выходит 24.11.2014, то у них нет оснований продлить вам ваш ТД до окончания беременности, и кстати, в соответствии с Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014:

А в случае рождения ребёнка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. (п.27)

Так, что я не понимаю, как они продлят срочный ТД, если выходит основной работник:

Остается  возможным увольнение женщины в связи с истечением срочного трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2014, 17:02
0

 Выходит все-таки основной работник 24.11.2014 или не выходит?

Анастасия Мордовец Анастасия Мордовец 21 ноября 2014, 17:06
0

 24 ноября выходит основной работник.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2014, 17:08
0

 Тогда вам ТД не продлят, если только только вас не переведут куда то 

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Анастасия Мордовец Анастасия Мордовец 21 ноября 2014, 17:09
0

 Изначально когда я устраивалась на работу был сосотавлен служеный контракт с 11. 11.13г по какое число не было указанно.

Анастасия Мордовец Анастасия Мордовец 21 ноября 2014, 17:11
0

 ТД продлили до окончания береммености

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2014, 17:39
0

 Если ваш ТД продлили, хотя он у вас по всем признакам бессрочный до окончания беременности и вас это устраивает и вы готовы быть уволенной, когда беременность закончится, то это ваше право и решение, хотя это нарушение работодателем закона.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2014, 17:37
0

 Если изначально, в контракте не указано, что он имеет срок окончания, то у вас конктракт БЕССРОЧНЫЙ, и это проблема работодателя, что они забыли указать, что он у вас срочный на период отсутствия основного работника. Если он у вас на руках, как и должен быть второй экземпляр ТД, то вы можете оспорить факт, что у вас срочный ТД и любой суд будет на вашей стороне.

И тогда, вас ни кто не имеет уволить и вы можете и в отпуск по БиР, и единовременное пособие при рождение и пособие по уходу за ребенком до полутора лет 40% от среднего заработка.

Анастасия Мордовец Анастасия Мордовец 21 ноября 2014, 18:03
0

 Спасибо большое за помощь


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545
Наши спонсоры